八國因拖欠會費而失去聯合國大會投票權,包括伊朗、蘇丹等

聯合國大會主席發言人庫比亞克12日說,8個聯合國會員國因未繳納聯合國會費而失去在聯合國大會的投票權。

庫比亞克在當天的例行記者會上說,這8個國家分別是伊朗、蘇丹、委內瑞拉、安地卡及巴布達、剛果(布)、幾內亞、巴布亞紐幾內亞、萬那杜。

根據聯合國秘書長古特雷斯11日致聯合國大會的信件,11個國家已拖欠會費兩年以上,其中8個國家被取消在聯大的投票權。

根據《聯合國憲章》第十九條規定,如果會員國拖欠的會費額等於或超過前兩年所應繳納的會費,它們就會失去在聯大的投票權,除非可以證明這種情況是由不可控因素造成的。

根據古特雷斯的信件,葛摩、聖多美和普林西比、索馬里屬於「由不可控因素造成的」範疇,其2022年的投票權仍可保留。同時,被取消投票權的8個國家只要支付規定的最低金額,便可恢復其投票權。第76屆聯合國大會去年12月批准總額為31.22億美元的聯合國2022年度常規預算。聯合國常規預算經費的分攤比例以各國支付能力為原則確定。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門