北外副教授宋清潤:東盟斡旋,緬甸局勢會迎來轉機嗎

  原標題:宋清潤:東盟斡旋,緬甸局勢會迎來轉機嗎

  自去年2月緬甸政府更迭以來已近一年,緬甸局勢持續不穩,經濟和民生問題凸顯。緬甸各方較難妥協,需要國際社會進行建設性斡旋。鄰望鄰好。東盟輪值主席國、柬埔寨的首相洪森於1月7-8日應緬甸國家管理委員會主席敏昂萊之邀訪緬。東盟是本地區最重要的區域組織,緬甸是東盟成員國,東盟在解決緬甸問題上發揮著不可替代的作用,因此,洪森此行為緬甸和解帶來新曙光,引發輿論關注。

  第一,洪森提出緬甸各派達成共識的重要前提,並向緬甸介紹柬埔寨實現和解與和平之經驗。緬甸政治矛盾、民族宗教矛盾複雜,各方積怨太多,通過國際斡旋來推動緬甸各派實現完全和解,要循序漸進。洪森經歷過柬埔寨內戰、柬各方在東盟和聯合國斡旋下實現和解、柬走上和平發展之路的漫長曆程。柬埔寨實現由亂到治的關鍵前提是各方停止衝突,耐心推進具有包容性的談判。洪森對緬甸局勢難免有些「感同身受」,他訪緬前呼籲緬甸各方保持克制,共同推進和平計劃。洪森強調,根據柬埔寨和平進程經驗,沒有相關各方的參與和同意,就不可能實現徹底和平與民族和解。他表示,停止暴力和有關各方停火將為緬甸創造良好氣氛,如果緬甸主要利益攸關方能儘快做到這些,國家和解與發展就大有希望。

  第二,洪森尊重並重視與緬甸最重要政治力量——緬甸國家管理委員會及其領導人的溝通,得到後者肯定和積極配合,有助於改善緬甸與東盟關係,為柬埔寨和東盟進一步斡旋緬甸各派和解創造更好氛圍。去年下半年,東盟與緬甸在是否讓敏昂萊出席東盟峰會、亞歐首腦會議等問題上產生分歧,東盟特使在斡旋緬甸各派和解時遇到不少挑戰。洪森訪問緬甸有助於東盟與緬甸國家管理委員會建立順暢、友好的關係。而且,柬方任命副首相兼外交大臣布拉索坤為東盟緬甸問題特使,後者陪同洪森訪緬,也與緬甸國家管理委員會主席敏昂萊等高官進行友好交流。緬甸國家管理委員會承諾支持配合東盟緬甸問題特使落實與東盟達成的五點共識,將結合緬甸局勢為有關各方會晤提供便利,承諾將停火期限截止時間從今年2月底延長到今年年底,歡迎東盟緬甸問題特使參與緬甸軍方與少數民族地方武裝之間的和談。

  第三,柬埔寨向緬甸提供抗疫援助,並將協調幫助人道主義救援發放至緬甸民眾手中,也有助於緬甸各方和解。柬方此次向緬甸捐贈300多萬個口罩、3萬套個人防護設備等防疫物資。這是柬埔寨第三次向緬甸提供抗疫援助。而且,為確保人道主義救援發放至有需要的民眾手中,柬埔寨和緬甸同意召開有東盟緬甸問題特使、東盟秘書長、聯合國相關組織、緬甸相關組織等多方參加的會議進行協商。這將有力幫助緬甸民眾抗疫,緩解緬甸國內疫情產生的民生問題和社會矛盾,減少不穩定因素。

  此外,去年10月25日上任的聯合國的新緬甸問題特使諾琳·海澤是新加坡人,她今年1月初與布拉索坤舉行影片會議時表示,願意與柬埔寨合作解決緬甸危機。這就意味著,柬埔寨、東盟與聯合國將有望更好地協同推動緬甸實現和解與發展。

  當然,冰凍三尺非一日之寒,緬甸實現完全和解、和平,確實還面臨不少挑戰:緬甸國內衝突仍在繼續,昂山素季因違反自然災害管理法等法律10日再被法院判處4年監禁,又一次引發其支持者不滿,東盟要推動緬甸國家管理委員會、昂山素季領導的民盟等各方進行包容性談判,任務艱巨;東盟成員國對緬甸政策存在分歧,西方也向東盟施壓,緬甸以及國際上對柬埔寨斡旋方式和成效還有不同聲音,勢必掣肘柬埔寨和東盟對緬甸的斡旋工作,影響效果。(作者是北京外國語大學亞洲學院副教授、東南亞研究中心研究員)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門