上市、上櫃不同調,今日留意台積電法說會

【財訊快報研究員林宛儀】台股大盤於1月5日,也就是上週三創下18619.61的歷史新高後拉回,主要是因為美國聯準會(Fed)除了升息之外,還要縮表(縮減資產負債表),在市場熱錢有可能在今年就減少的情況下,高本益比股首當其衝,因此股王矽力-KY( 6415 )近期股價表現疲弱,M頭型態已出現,且已跌破半年線。隨著年關將近,或許主力不想抱股過年,以中小型股為主的櫃買指數,已向下測試季線,且疑似頭部形成。反觀上市指數,因為有占權值的台積電( 2330 )和金融股撐盤,指數還持續在高檔震盪,技術面看起來也是偏多,與上櫃截然是兩個不同世界。

  今日的重頭戲在市值王台積電與前股王大立光( 3008 )的法說會。外資於台積電法說前送暖不間斷,美系外資除看好資本支出上揚、首季淡季不淡外,更點出,台積電就算不是在本次法說中上調2021∼2025年營收年複合成長率高於15%的目標,也很可能在2022年其他時候進一步調升目標,該美系外資把台積電的目標價從930元調高到982元,直逼千元大關。該美系外資預估台積電首季營收將季增2.6%、年增24%,毛利率與營業利益率則可望落在51.8%與41.1%。若台積電財測目標優於外資預估,股價可望挑戰前高,甚至創歷史新高,也可望帶動大盤指數挑戰歷史新高。

  至於大立光,會中除了公布去年第四季及全年的獲利外,也將釋出對2022年的展望。綜合相關外資分析,大立光法說會焦點將鎖定在智慧型手機出貨市況、客戶對鏡頭規格升級狀況、市場競爭看法,以及在車用、VCM、VR、AR等非智慧型手機商機的布局動向上。日系外資指出,在華為禁令和iPhone市占損失下,大立光首季營收將年減。

  另外,聯準會已確定今年會升息,只是升息幾碼的問題。而台灣央行總裁楊金龍已表示,今年會朝貨幣緊縮方向走,暗示有可能會升息,升息最直接受惠的族群就是銀行股。由於銀行業的經營項目為消費金融及企業金融,所以對於未來的升息循環,相較於股本較大的金控股,銀行股會有更直接的反應。利息收入比重越高的銀行股,對於央行升息會有較高的反應,例如臺企銀( 2834 )、高雄銀( 2836 )、彰銀( 2801 )、上海商銀( 5876 ),利息收入的比重都超過70%,台中銀( 2812 )則是有65%。而目前股價淨值比明顯偏低的是聯邦銀( 2838 )、王道銀( 2897 )、臺企銀及遠東銀( 2845 )。也難怪近期金融股成為中流砥柱。



加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門