汽車評價研究院李慶文:電驅動技術或將成新能源市場格局生變的關鍵因素

來源:中國經營報

本報記者 陳燕南 童海華 北京報導

「智能電動汽車之間的重要差異在於電驅動技術的不同。目前,電驅動技術已經形成了穩定的發展趨勢,隨著市面上搭載著電驅動技術的產品數量逐漸增多,這一技術也正在進入快速迭代的階段。未來,這一關鍵技術也將會讓各類品牌進入發展的分水嶺。」

近日,由汽車評價研究院主辦的「龍蟠杯」第五屆世界十佳變速器及電驅動評價結果發佈暨技術論壇在北京正式舉辦。在此次論壇上,汽車評價研究院院長李慶文對《中國經營報》等媒體記者表示。

在過去的5年時間里,變革已成為全球汽車產業的「關鍵詞」,AI、大數據、5G等前瞻技術深度影響著汽車產業,也讓電動化、智能化、網聯化等成為了全球汽車產業發展的大趨勢。

據中國汽車工業協會統計分析,2021年汽車產銷同比呈現增長,結束了2018年以來連續3年的下降局面。其中新能源汽車成為最大亮點,全年銷量超過350萬輛,市場佔有率提升至13.4%,進一步說明了新能源汽車市場已經從政策驅動轉向市場拉動。

李慶文表示:「面對汽車電動化的大趨勢,我們有責任、有能力、有必要關注到電驅動的發展,並進行權威、公正、客觀的評價。電驅動是汽車產業變革的核心技術,汽車產品的創新不僅需要關注動力電池和智能化的創新,還需要特別重視電驅動系統的創新。沒有電驅動的創新,就不會有汽車產品的顛覆性創新。因此,在產業界對於電驅動技術的內涵、外延還沒有進行充分認識時,有必要通過評價,進一步提高產業界對於電驅動技術的重視程度。而對電驅動進行客觀的評價是消費者的迫切需求。」

2021年,伴隨著中國碳達峰、碳中和目標的確立,低碳化發展成為了各行各業的「關鍵詞」。雙碳目標廣泛影響了各行各業,而汽車產業作為製造業中的集大成者,產業鏈條長、涉及的領域寬,產業規模大、關注度高,要實現汽車產業的雙碳目標,離不開能源行業的結構優化。

多位業內人士認為,由於混動車型在燃油經濟性方面比燃油車更好,而且還沒有純電動汽車充電等待的焦慮,混合動力是當前實現雙碳目前的重要技術手段之一。在李慶文看來,2021年是混合動力技術的重要突破之年,未來其市場佔有率有望進一步提高。「回首5年前,彼時自主品牌的自動變速器在市場上的份額佔比不高,但是近年來,中國自主品牌的自動變速器品質得到了迅速提升,市場格局也發生了巨大的變化。」

據了解,在過去,汽車混動領域一直都是豐田、本田兩家獨大,隨著比亞迪的DM-i超級混動技術、長城汽車檸檬混動DHT、長安藍鯨iDD混合動力系統等的推出,合資壁壘已然被突破。

例如,比亞迪的DM-i超級混動技術,區別於傳統混動技術以發動機為中心的「油混動」路線,比亞迪的DM-i超級混動選擇了以電驅動為主的「電混動」路線;長城汽車檸檬混動DHT即一套DHT高集成度油電混動系統,在不同工況模式下會提供不同的車輛動力驅動方式。而長安藍鯨iDD這套動力系統的優勢是適用於多款車型,發動機熱效率可達到45%,傳遞效率也會高達97%,加速度、油耗和性能方面都能得到更好的發揮。

除此之外,雷神智擎Hi·X混動電驅變速器DHT Pro、廣汽埃安「三合一」高集成電驅系統、比亞迪高性能一體式三合一電驅動總成、賽力斯華為智選SF5雙電機智能四驅動力組合都緊鑼密鼓地發佈上市。

李慶文強調,新能源汽車產品在市場滲透率的攀升,其核心的推動力量不僅僅是產業政策,還與消費者的接納和認同有著密切的關係。而這個力量,也是技術深入發展的重要推動力。

河北工業大學新能源汽車研究中心學術委員會主任、教授、博導陳勇則認為,新能源汽車的自動變速器將向著集成化的方向發展,以電機、變速器、控制器為核心的一體化的集成設計,將呈現穩步發展的趨勢。同時,混動車DHT多擋化與純電動車多擋化相互拓展等契合本土化應用優勢,將促使新能源汽車動力驅動產業持續蓬勃發展。

(編輯:張碩校對:顏京寧)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門