「中國神船」重組整合進行時:推動柴油機業務落地中國動力

原標題:「中國神船」重組整合進行時:推動柴油機業務落地中國動力 來源:證券日報

  「中國神船」重組整合傳來最新消息!

  1月12日,中國動力公告稱,公司擬與中船工業集團、中國船舶通過以各自持有的柴油機動力業務相關公司股權共同對中國動力全資子公司增資並由該子公司向中船重工集團支付現金購買資產的方式,規範柴油機動力業務同業競爭。

  IPG中國首席經濟學家柏文喜對《證券日報》記者表示:「中國船舶集團推動旗下上市公司整合重組是提升上市公司自我獨立發展能力和消除同業競爭的必要之舉,後續旗下其他上市公司的整合可以期待;並且今年是深化國企改革三年行動的最後一年,中國船舶此舉的意義,對於其他國企具有示範、引領與表率性的借鑒意義,預期其他軍工集團的重組整合、混改、激勵,在『國企三年行動計劃』的背景下可以期待。」

  推動柴油機動力業務

  協同發展

  隨著2021年12月29日中國船舶集團旗下三家上市公司發佈公告擬進行資產重組,中國船舶集團著手對旗下資產的重組整合拉開序幕。1月12日,中國船舶集團旗下上市公司中國動力柴油機動力業務的重組整合有了最新進展。

  據悉,中船工業集團和中船重工集團聯合重組前,中國動力與中國船舶下屬柴油機動力業務均獨立發展,不存在同業競爭情況。中船工業集團和中船重工集團聯合重組後,中國動力與中國船舶均成為中國船舶集團控制的下屬公司,二者在柴油機動力業務領域形成了同業競爭。

  根據1月12日公佈的交易預案來看,此次整合主要分為兩步。本次交易前,中國動力先以適量現金設立全資子公司;本次交易中,中國動力以持有的中國船柴100%股權、陝柴重工100%股權、河柴重工98.26%股權對新設子公司增資;中船工業集團以持有的中船動力集團36.23%股權對新設子公司增資;中國船舶以持有的中船動力集團63.77%股權對新設子公司增資。新設子公司以現金收購中船重工集團持有的河柴重工1.74%股權。

  從財務數據來看,2020年中國動力資產總額587.45億元,標的資產(中國船柴100%股權、陝柴重工 00%股權、河柴重工100%股權、中船動力集團100%股權)合計314.86億元;歸屬於母公司所有者凈資產額分別為357.83億元和175.71億元;中國動力去年營業收入為270.14億元,標的資產營業收入合計為47.20億元。

  本次交易完成後,新設子公司成為從事柴油機動力業務的合資公司,由中國動力持有合資公司控股權,中船工業集團、中國船舶持有合資公司參股權。合資公司持有中國船柴、陝柴重工、河柴重工、中船動力集團100%股權。

  中國動力表示,本次交易是公司為應對柴油機動力業務市場競爭的又一次重要部署。通過本次交易,公司將統一整合中國船舶集團下屬柴油機動力業務,推動柴油機動力業務統籌協同發展,有利於促進公司柴油機動力業務整體能力提升,鞏固公司在國內艦船柴油機動力業務領域的龍頭地位。

  深化國企改革

  重組工作進入實操階段

  值得一提的是,2022年是國企改革三年行動方案(2020-2022)的最後一年。隨著國企改革三年行動的持續推進,2021年以來,國有企業以及中央企業的戰略性重組、專業化整合以及相關並購工作按下「快進鍵」。

  隨著中國船舶集團推動旗下資產整合,深度科技研究院院長張孝榮在接受《證券日報》記者採訪時表示:「中國船舶集團深化改革開始提速,其他國企也應加快推進實施三年行動改革任務。此外,中國船舶集團旗下上市公司中,中國船舶、中國重工、中船防務均涉及軍民船總裝業務,為解決同業競爭問題相對應的資產整合方案尚未明確,預計中國船舶集團會在後續進一步推進解決。」

  中國船舶集團於2019年10月14日由原中國船舶工業集團有限公司與原中國船舶重工集團有限公司聯合重組成立,2021年8月份,兩船重組境內外反壟斷審查工作全面完成,兩船重組各項工作進入實質性操作階段。

  作為早在2019年便開啟了重組的中國船舶集團,當前的整合工作對於其他國企有何借鑒意義?

  中國政法大學副教授范世乾在接受《證券日報》記者採訪時表示:「中國船舶集團推動旗下資產整合,一是加強國際競爭力,整合國內資源,避免無序競爭。這是國有企業改革的一個重要方向。國有企業分類改革的重要要求就包括,根據行業性質和領域採取不同分類,分為公益類和商業類。以中國船舶集團為例,本身所處的行業屬於競爭比較充分的領域,除了軍工方面業務和企業保留公益類屬性以外,其他船舶業務基本屬於商業類領域,而且從全球角度來看,競爭壓力比較大,不存在壟斷嫌疑。所以,整合資源,將企業合並重組能夠加強企業實力,避免內部無序競爭。二是造船業涉及國家戰略,甚至國家安全。整合造船行業,是中國海洋強國之路的必然選擇。」

  「上述兩個方面的意義和價值也是今後指引中國國有企業整合的重要參考,我們會看到更多的國有企業根據這方面的要求競爭整合與重組。」范世乾進一步說。

  中鋼經濟研究院首席研究員胡麒牧在接受《證券日報》記者採訪時表示,「當前央企戰略性重組和專業化整合的方向是以優勢企業為主體,適時組建新的專業化集團,通過資源優化配置切實增強企業競爭力,打造具有全球競爭力的世界一流企業。國家在鐵礦石、稀土、物流等領域已經組建了專業化的央企集團。未來,根據產業發展需要,按照『成熟一戶、推進一戶』的原則,類似中國船舶集團重組整合在相關領域還會有新動作,這是落實供給側結構性改革、創新驅動發展、建設製造強國等國家戰略的重要舉措。」

(責任編輯:王擎宇)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門