多重信號釋放 鋼鐵行業兼并重組提速升級

原標題:多重信號釋放 鋼鐵行業兼并重組提速升級 來源:經濟參考報

  多重信號釋放 鋼鐵行業兼并重組提速升級

  推進資源保障「基石計劃」,培育專業化領航企業

  從已經出爐的《「十四五」原材料工業發展規劃》到即將出台的《關於促進鋼鐵工業高質量發展的指導意見》《鋼鐵行業碳達峰實施方案》,再到日前舉行的中央企業負責人會議,多個部門釋放的信號顯示,鋼鐵行業兼并重組將提速升級。《經濟參考報》記者獲悉,下一步鋼鐵行業將加強補齊鋼鐵行業技術缺點,積極組織推進資源保障「基石計劃」,堅決打破市場分割,加大行業兼并重組力度,培育專業化領航企業。

  「中國鋼鐵工業現已迎來兼并重組的重要窗口期和歷史機遇期。」冶金工業規劃研究院黨委書記、總工程師李新創對《經濟參考報》記者表示,總體來看,鋼鐵行業正處於數量時期的減量階段、高質量時期的重組階段和中間過渡的強化環保階段的三期疊加階段。

  數據顯示,2021年1月至11月,中國鋼產量9.46億噸,同比下降2.60%,預計全年鋼產量為10.3億噸,比上年減少約3500萬噸。

  李新創表示,在鋼鐵行業產量進入峰值平台區的背景下,加大鋼鐵兼并重組力度,提高行業集中度,是行業健康高質量發展的關鍵。他預計,鋼鐵行業產量將在10億噸規模上下波動較長時間,根據典型發達國家人均粗鋼消費量均在達到峰值後進入下降階段的規律,預計中國鋼鐵消費強度將有所下降。

  在此背景下,鋼鐵行業供給側改革仍是重中之重。根據日前發佈的《「十四五」原材料工業發展規劃》顯示,粗鋼、水泥等重點原材料大宗產品產能只減不增,產能利用率保持在合理水平。重點領域產業集中度進一步提升,形成5-10家具有生態主導力和核心競爭力的產業鏈領航企業。

  工業和信息化部原材料工業司副司長常國武解釋說,針對鋼鐵行業,未來將持續優化組織結構,推進兼并重組,做強做大龍頭企業,打造若干世界一流超大型鋼鐵企業集團。同時,依託優勢企業,在不鏽鋼、特殊鋼、無縫鋼管、鑄管等領域分別培育1-2家專業化領航企業。

  常國武表示,支持區域鋼鐵企業兼并重組,改變部分地區鋼鐵產業「小散亂」局面。有序引導京津冀及周邊地區獨立熱軋和獨立焦化企業參與鋼鐵企業兼并重組。對完成實質性兼并重組的企業進行冶鍊項目建設時給予產能置換政策支持。鼓勵金融機構按照風險可控、商業可持續原則,積極向實施兼并重組、布局調整、轉型升級的鋼鐵企業提供綜合性金融服務。

  國家發改委產業發展司一級巡視員夏農指出,未來要堅持市場主導和政府推動相結合,清除跨地區兼并重組障礙,清理市場分割、地區封鎖等限制,協調解決企業跨地區兼并重組重大問題,支持企業加快跨區域、跨所有制兼并重組,提高產業集中度,開展國際化經營。

  國資委方面也透露,2022年將深化跨行業跨領域跨企業專業化整合,推進鋼鐵等領域資源整合,加快鐵礦石資源整合力度。

  事實上,此前中國鋼鐵業兼并重組步伐已經在加快。寶鋼與武鋼重組成立中國寶武鋼鐵集團有限公司,並相繼重組馬鋼、重鋼、太鋼和昆鋼,此外,寶武已與山東省國資委簽訂重組山鋼集團協議,重組後寶武產能規模有望達到1.5億噸;鞍鋼集團牽手本鋼集團,打造巨型鋼鐵「航母」,成為國內第二大、世界第三大鋼鐵集團;冀南鋼鐵集團將興華鋼鐵納入麾下;安鋼集團混改方案獲批,河南將以此為突破口整合全省5家鋼鐵企業;普陽鋼鐵重組邢鋼等,唐山德龍與九江線材進行重組。

  在兼并重組進一步深入的背景下,中國鋼鐵企業集中度明顯提升。截至2021年11月,鋼產量排名前10位、前20位的企業鋼產量佔全國的比重分別為40.39%和54.85%,分別比上年同期提高2.99、3.26個百分點。

  中國鋼鐵工業協會會長陳德榮表示,企業兼并重組促進了產業集中度的進一步提高,同時,鋼鐵產業鏈、供應鏈水平也進一步提升。中信特鋼充分發揮公開資本市場融資便利優勢,強化與上下游企業協作,增強產業鏈整體競爭優勢;酒鋼作為省高品質碳鋼產業鏈、不鏽鋼產業鏈「鏈主企業」,通過協同穩鏈、項目延鏈、科技強鏈、招商補鏈等一系列措施,加快構建現代產業體系。

  但對於鋼鐵行業來說,除兼并重組外,還需進一步補齊鋼鐵行業技術缺點,穩固產業鏈供應。陳德榮表示,下一步,要強化鋼鐵及上下遊 行業間的協調與合作,有針對性地促進「卡脖子」技術的研發及產業化應用工作,形成技術創新突破的閉環推進機制,增強產業鏈發展技術保障能力。積極研究面向國家重大需求與國民經濟建設需要,在能源工程、國防裝備、高精設備、交通運輸、建築等領域開展新產品研發與質量穩定性控制推進聯合技術攻關。同時,將積極組織推進資源保障「基石計劃」,強化國內礦產資源「壓艙石」作用和基礎保障能力。對國內新增產鐵礦開發、境外新增權益鐵礦、廢鋼資源等梳理研究。

  夏農表示,要繼續支持國內鐵礦規模化、集約化開發和綜合利用,支持在產礦山資源接續建設,多措並舉建立健全國內鐵礦石穩定增長機制,提高國內礦山可持續發展能力。

  無論是產業鏈的加強,還是高質量發展,鋼鐵行業未來都將上一個台階。作為世界排名第一的鋼鐵集團,中國寶武2022年將強化科技創新,成為高科技企業的優秀典範;深化聯合重組,鞏固壯大根基;強化能力優勢延伸拓展,加快從鋼鐵到材料的轉型;加大國際化拓展力度,扛起推動經濟全球化可持續發展的責任。鞍鋼方面也表示,將以「7531」(即7000萬噸粗鋼、超5000萬噸鐵精礦、3000億營收、100億級利潤)戰略目標為牽引,深入實施國企改革三年行動,加快實施鋼鐵、礦業「雙核」戰略。(記者 梁倩 王璐)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門