港媒社論:「一小步」折射中國誠意和度量

原標題:港媒社論:「一小步」折射中國誠意和度量 來源:參考消息網

參考消息網1月13日報導 香 港《南華早報》1月10日發表題為《中國盡到了改善中美關係的責任》的社論,全文摘編如下:

在中美關係惡化的背景下,任何亮點都是令人欣慰的,即便這些亮點是否昭示短期內會有任何實質性的改善還有待觀察。

高級別對話很容易拔高大家的希望,一旦這些對話沒有讓雙邊僵局取得重大突破,沒有讓雙邊關係的基調獲得改善,那麼大家的希望就會很容易破滅。但是,這並沒有考慮到幕後悄悄取得的漸進式進展的價值:一項新安排剛剛生效,它將減少美國商界人士及其家人來華的等待時間。

中方表示,同意實施針對美國高管的升級版「快捷通道」。這是一個意義重大的姿態。因為它把中美商業關係——戰略問題除外——排除在地緣政治緊張局勢之外。

我們從美國人那裡聽說,中國已經開始兌現承諾。中國美國商會表示,該計劃有助於縮短地方政府向有資格的公司發出入境邀請函所需的時間。

中國美國商會表示,收到邀請函的幾率也更高了。這並不是一個孤例,證明兩國有為了更大利益而擱置分歧的度量。

氣候變化是最為人所知的領域。而且雙邊經濟關係永遠符合世界其他國家的利益,因為這是全球增長的核心要素。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門