這16個反華急先鋒聯手策動反華法案,有啥來頭?惡在哪裡?

就算華盛頓再怎麼炒,在國際上也掀不起新的波瀾。

16個共和黨籍參議員,正聯手策動推進2022年美國國會首個所謂「重要」反華法案。

當地時間11日,逢中必反的Rubio在個人網站和美國媒體上同時發聲,為一份意圖施壓中國接受溯源調查的聯名提案「造勢」,聲稱如果中方不在法案生效90天內予以配合,就將授權美國總統施加制裁。

不說別的,單就提出時機而言,它就已經充分暴露Rubio們政治品行之惡。

在去年世衛組織溯源報告出爐,總統拜登下令進行的「情報溯源」折戟後,美方借疫反華空間進一步被壓縮。尤其美國國內疫情曾有稍緩,美方對華「疫情牌」的操弄一度有所減弱。

但為什麼一開年,這些反華議員又開始大肆鼓噪相關議題?這個提案到底有啥來頭?它又究竟惡在哪裡?

01

這份提案,名為「2022年新冠病毒起源驗證、調查與認定法案」。在Rubio個人網站上,法案一些主要信息11日就被釋放出來。

以Rubio為首,共同提案者都是共和黨籍參議員。光看排在前面的Rubio、里克·Scott和約翰·康寧等名字,就已能夠預知這個名單和法案的「反華濃度」會有多高。

法案「要求」中方在90天內配合國際溯源調查。

又是一個「90天」。

去年5月26日,拜登下令美國情報部門調查新冠病毒來源,當時就是限期90天提交報告。不到一個月後,6月21日,Rubio就試圖給白宮圍繞溯源問題栽贓中國加一把柴,提出「2021年新冠病毒法案」,也是給出90天,要求中方配合調查。

結果大家都知道了。美國「情報溯源」查了個寂寞,對於病毒源自自然界還是實驗室,沒有給出明確結論。Rubio那份提案因為缺少支持,連國會審批流程都沒走上去。

但Rubio顯然憋著再次伺機就此向中國潑髒水。

新的提案,實質是「2021年新冠病毒法案」的一個變本加厲版本。

既然去年自己一個人鼓噪失敗,今年Rubio就拉上其他15個在反華方向上臭味相投的共和黨同僚聯名,以壯「聲勢」。另外,2022版提案還要「升級」對華制裁力度。

法案聲稱,如果生效90天內中方「仍不允許對武漢相關實驗室進行調查」,就將授權美國總統發起制裁,範圍包括中國科學院及其附屬研究所、實驗室的負責人,還有其他相關中國官員。

凍結相關人士在美資產,禁止他們入境美國,撤銷簽證等等,都被列為總統可動用的手段。

另外,法案試圖阻止美方與中科院進行任何合作研究項目,要求美國總統停止就此撥付聯邦經費。

除了個人網站提前釋放信息,11日,Rubio還在華盛頓觀察家報發文,配合「造勢」。

一開頭,他就回顧,說疫情暴發兩年來已經導致全世界540萬人死亡。其中,美國染疫死亡人數超過80萬。

美國的「經濟、兒童和社區」遭此重創。誰該負責?

文章不清不楚提了一句,因為「新冠病毒以及之後的破壞性政策」。按理說,Rubio應該順著美國的「破壞性政策」反思下去,揪出美國抗疫失敗的真正責任人吧?

不。那就辱了「反華急先鋒」名號了。

一點都沒令人失望,他轉頭就將矛頭對準中國,接下來通篇都是指責中國「不透明」「阻撓溯源調查」.....又把美國政客甩鍋中國那套把戲重演了一遍。

為了栽贓中國,一個「政客」Rubio,還在文中單獨列出一段,猛烈抨擊作為「傳染病學專家」的安東尼·福奇,指責他有關「新冠病毒源自大自然」的言論誤導公眾。

02

除了逢中必反的Rubio,「2022版新冠病毒法案」其他幾個聯署者11日也先後發聲,加碼炒作。

有美媒說,提案這次會否進入參院審批流程,仍不確定。

一位美國問題學者認為,不管結果如何,都到這種時候了,美國這些政客還把精力放在借疫反華上,更暴露出他們政治品行的惡劣。

什麼時候了?美國國內疫情再度瀕臨失控。

過去一個月里,奧密克戎毒株在全美範圍內「像野火版蔓延」。就在Rubio等熱炒抹黑中國法案的前一天,10日,美國新增確診近150萬,再創新高,新增死亡也有1906例。

按照這個傳播速度,奧密克戎「最終將找到幾乎所有人」。福奇11日對美國人發出嚴厲警告。

當此時刻,在美國政治體制中身居高位的國會議員和行政官員們,該做什麼?

當然是承擔起最基本的職責,捍衛民眾健康福祉。但看看Rubio們在幹什麼?他們繼續放任自流,玩忽職守,不對美國人的生命負責,甚至不對這個國家的秩序負責。

為了掩蓋抗疫失敗,他們一次次試圖禍水外引,轉移視線。這已成為美國政治制度失能的真實寫照。

去年,在總統拜登親自下令「情報溯源」無果而終、國內疫情趨緩的情況下,從國會到白宮,美國對「疫情牌」的操弄一度有所收斂。它對轉嫁美國國內危機作用也在減弱。

現在,情況又發生了變化。

一些疫情專家認為,這輪嚴重疫情對美國的衝擊,很可能會持續一整年,直到11月份中期選舉都難得到控制。這種情況下,美國聯邦甚至州層面的政客再掀涉疫對華追責索賠炒作,被認為是一個大機率事件。

不過,去年3月中國與世衛組織聯合溯源報告發佈後,除了美國及其意識形態小圈子裡少數盟友,國際社會以及科學界對「病毒非實驗室泄漏」這一點有了更廣泛和專業的認知。

就算華盛頓再怎麼炒,在國際上也掀不起新的波瀾。

來源:補壹刀/刀劍笑

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門