經濟參考報:強化「就業優先」導向,為經濟增長注入強勁動力

就業是民生之本、發展之基。最近,國家發展改革委等部門都把「就業優先」作為新一年工作部署的重中之重,要求在推動高質量發展中強化就業優先導向。這一政策指向非常明確,就是要把就業擺在今年經濟社會發展和宏觀政策優先位置,積極應對需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力,著力穩定宏觀經濟大盤,保持經濟運行在合理區間,保持社會大局穩定。

2021年,黨中央帶領全國人民沉著應對百年變局和世紀疫情,構建新發展格局邁出新步伐,高質量發展取得新成效,實現了「十四五」良好開局。這一成果的取得,與政府積極面向市場主體實施新的減稅降費密不可分;與民營企業等廣大市場主體不斷改革創新、擴大就業、穩步發展密不可分。

穩就業就是穩居民收入的增長,這是提升全社會消費能力和企業投資水平的關鍵,也是經濟增長和社會安定的根本。就業保持總體穩定的基本盤,根本在於黨中央堅持把就業擺在「六穩」「六保」首位,為穩就業保就業提供了根本遵循。國家統計局最近發佈的數據顯示,2021年1至11月,全國城鎮新增就業達到1207萬人,超過全年預期目標。

2021年,面對多重挑戰,眾多市場主體堅守生產一線,守望相助,優化發展策略,創新商業模式,積極擴大就業,服務社會。

新的一年,中國經濟發展面臨多重壓力,這要求我們在宏觀政策上堅持就業優先,切實把就業指標作為宏觀調控優先考慮的方向,推動財政、金融、投資、產業等政策聚力支持就業,增強經濟發展創造就業崗位的能力,讓經濟增長更多惠及中低收入群體。繼續面向市場主體實施新的減稅降費,特別是幫助中小微企業、個體工商戶減負紓困、恢復發展。近期央行降准加大對實體經濟的扶持等,都對勞動力市場釋放出積極信號。

要保障重點人群就業,精準政策靶向。據教育部統計,2022年高校畢業生規模預計首次突破千萬人,達1076萬人,總量和增量均為近年之最。此外,受國際疫情影響,返回國內就業的海外留學生正在不斷增加。要解決好高校畢業生等青年就業問題,抓好重點群體就業,落實落細穩就業舉措。促進青年大學生就業、破解勞動力供需的結構性矛盾,需要通過調整人才結構、改善教育專業設置、轉變就業觀念等舉措共同發力。一方面要開拓崗位、優化供給、強化服務;另一方面,也要在青年職業引導和培訓上下功夫,鼓勵崗位下沉,加大基層社區崗位開發,讓青年到更廣闊天地發揮才幹。

農民工也是就業重點群體之一。中國有農民工約2.9億人,他們能否穩定就業,事關鞏固脫貧攻堅成果和鄉村振興。對大城市而言,應強化公共服務和權益保障,促進農民工市民化;對基層部門來說,應摸清脫貧人口就業底數,有針對性地開展職業培訓。技能水平提高了,就業創業的空間就能大起來。

2022年,要正視困難和壓力,從市場主體到政策服務,真正確立「就業優先」導向,讓更多更有效的就業成為經濟增長的強勁帶動力。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門