志願服務公益創業:繼續探路前行

原標題:志願服務公益創業:繼續探路前行

    在雲南福貢達友村,志願者改編「丟手絹」遊戲,引導村民大胆說普通話。江蘇師範大學「啟言築夢」推普志願服務團隊供圖

    2021年4月,徐州市馬庄村,「扶藥直上」項目團隊於種植示範基地實地開展種苗研究。鄭涵元/攝

    從2015年至今,作為中國青年志願服務發展的最新風向標,中國青年志願服務公益創業賽已經連續舉辦5屆。2021年11月25日至26日,第五屆中國青年志願服務公益創業賽在疫情的大背景下,在線上順利舉辦了全國決賽的終評,10個金獎項目、40個銀獎項目、52個銅獎項目,在20名專家評審的見證下產生。

    公益創業賽自創辦以來,一直伴隨和推進著公益創業項目和發展模式的快速升級迭代。發展至今,志願服務公益創業項目都有哪些探索與創新?志願服務公益創業的發展方向是什麼?未來青年志願者們的公益創業之路又該如何進行?

    公益創業模式不斷創新

    在今年的賽場上,湧現出不少模式新穎的公益創業項目。

    江蘇師範大學語言科學與藝術學院「啟言築夢」推普公益服務團隊3年間先後走訪了「三區三州」19個貧困縣143個深度貧困村,從專業的角度,探索出了一條鄉村推普的有效路徑。

    「我們先假定有一個青年,想要外出務工,他可能會經歷哪些場景,需要哪些對話,把這些環節逐一拆解開,從中挑選出最核心高頻的20個場景,每個場景搭配5個句型,組成最簡單實用的100句普通話。」項目負責人梁琳琳介紹說。

    針對青壯年群體每日時間不固定的特點,團隊為每位青年配備了15天一對一、全天候靈活教學服務,志願者們跟著村民下地幹活兒,邊幹活兒邊授課。田間、工地、村委、夜校,包括村民家裡都是志願者們的教學點。

    據了解,截至目前,「啟言築夢」推普公益服務已成功幫助1215人掌握普通話基本用語,其中372人在東莞、成都等地找到工作,家庭月收入達到3000元以上。

    本次大賽還吸引了不少相對成熟的公益創業項目參加。金獎項目「大山裡的小詩人」就是其中之一。

    「會寫詩的孩子不砸玻璃」是項目創始人參加評審時的口號。項目聚焦農村兒童尤其是農村留守兒童的詩歌教育。「相較於非留守兒童,農村留守兒童經歷了更多的情感忽視,存在更多焦慮和衝動傾向,這很容易破壞兒童的親社會行為。」

    項目以詩歌為載體,努力提升鄉村兒童情感表達的能力和意願,解決鄉村兒童缺乏情感表達渠道和心靈關注的問題。截至目前,已服務了包含雲南、廣西等24個省份的1100餘所鄉村中小學,12萬余名鄉村兒童。

    部分公益創業項目的獨特創意也成為本次大賽的亮點。

    比如,老友記智慧助餐服務平台項目通過數字化運營管理和一站式服務運營,為老人提供早中晚三餐、365天的助餐服務;滿天星公益社區圖書館項目實現了公眾小額月捐的資金籌措目的;愛咖啡——自閉症實踐基地公益項目以組織志願者與實踐基地自閉症服務員陪伴交流換取咖啡的服務方式,幫助自閉症患者融入社會。

    部分項目盈利模式初現

    作為一種成長中的公益形態,公益創業發展並不如商業創業發展得成熟。但某些特定類別的公益創業項目已經找到實現盈利的適合方式。

    「扶藥直上」項目發端於2018年暑假。此前兩年間,徐州醫科大學藥學院香緣志願服務隊幫助徐州市馬庄村在煤礦塌陷區種植中藥材,降低香包產業原料成本。2018年,團隊準備再次調研時發現,項目運營經費出現困難,連基本科研耗材的購買都有問題。於是,團隊成員提出通過銷售徐州香包增加收入,支持科研助農。

    在助農類志願服務中,「扶藥直上」項目的創業模式很有代表性。其特點是以農副產品為載體,通過專業技術提高產品質量,再利用電商、直播等新渠道銷售,實現盈利。

    在本次比賽中,獲得金獎的華中農業大學耕讀興農志願服務隊帶來的「菱辟蹊徑 強農興農」項目、吉林農業大學「致遠」青年志願者協會帶來的「卓耳不凡——木耳產業助農志願服務項目」、塔里木大學帶來的「點沙成金——設施番茄高效黃沙無土栽培志願服務」項目都是如此。

    在眾多公益創業項目中,助殘類志願服務的創業模式同樣不斷清晰。它們多以搭建平台,創造勞動力就業的方式,實現集體營收。

    最近,來自吉林省長春市的徐旭正忙著為「星媽」們的蒸餃店申請「小愛吉隆」的商標。這個蒸餃店是「渡小愛」項目的創業成果之一,這是長春中醫藥大學志遠實踐團運行的幫扶心智障礙家庭聯合創業的志願服務項目。

    2016年,徐旭開始從事志願服務。了解到心智障礙者家庭對孩子融入社會以及就業的擔憂後,她便組織受助家庭參與創業,為孩子與家長找工作。從花房到蒸餃店,從幫助孩子到幫助家長,慢慢地50多個家庭在「渡小愛」項目中重新走上正軌。

    與渡小愛相似,「憨兜成才」也是關注心智障礙家庭,通過洗車、非遺、研學、網店等方式直接創造就業崗位,目前幫助39名大齡心智障礙人士及44名家長實現就業創業;脊髓損傷者希望之家項目則是藉助互聯網幫助傷友靈活就業……

    公益、創業,孰輕孰重

    公益創業可以說是志願服務項目的2.0版。今年獲得銀獎的「益童成長盒」項目就是如此。

    它脫胎於武漢理工大學郎坤志願服務隊青少年關愛服務項目,2011年以來,團隊已累計開展關愛行動2600餘次,累計志願服務時長45880小時。

    2018年起,服務隊志願者郭甜與其他隊友一同在自護教育系列產品的基礎上開始設計研發「益童成長盒」產品。2020年暑期,產品成熟後在武漢市社區和小學進行推廣,形成了以政府採購、社會捐贈和產品銷售、諮詢與培訓服務為主要運營資金來源的公益創業模式。

    擁有成熟的產品就意味著具備了清晰的「賣點」,這對志願服務公益創業項目來說非常難得。可即便如此,「益童成長盒」也和很多志願服務公益創業項目一樣,面臨著如何將優秀產品轉化成暢銷產品的難題。

    「公益創業項目能像公司一樣正常運維,有自己的產品或者提供的服務能夠吸引個體購買,這是未來發展的方向。」全國賽評審、重慶大學教授蒲清平說。

    他還介紹,目前對公益創業項目的評價標準和機制尚不完善,能否實現可持續發展極為關鍵。

    全國賽評審、上海財經大學商學院講席教授劉志陽則將志願服務公益創業項目的未來發展細分為三類:一類是充分借鑒成熟商業模式,走向社會創業;二是志願服務項目通過公益創業的創新模式,不斷提高已有的志願服務質量;最後一種情況則是,項目吸引更多志願者加入,通過社會創新過程,不斷壯大和提高社會影響力。

    「最後這種模式,我認為是最有社會價值的志願服務公益創業項目發展方向。」劉志陽總結說。

    志願服務公益創業如何走下去

    今年的公益創業賽被稱為是「傳統形態下最後一屆比賽」。經歷多年的發展,如何走好公益創業之路成為專家學者共同關注的焦點。

    在2021年12月4日舉行的志願服務公益創業研討交流會上,全國終賽評委、湖北卓爾公益基金會秘書長汪素娟表示,由於公益創業的特殊性,很多志願服務項目都存在「規模不大,資金來源比較單一,營利能力比較薄弱」的問題。

    通常,構成一個公益創業項目的收入來源大致分為產品服務的營業收入、承接政府購買服務、接受社會捐贈、公益創投四個方面。

    在承接政府購買服務方面,有專家表示,志願服務公益創業項目大多瞄準某一特定社會痛點,有助於滿足部分群體的社會需求。當前國家倡導「共同富裕」戰略,藉此推動政府重視增加購買社會服務正當其時。

    走好公益創業之路,離不開對公益創業資本的充分利用。中國社會科學院大學經濟學院副教授、MBA教育中心導師劉帆將現存的公益創業市場比喻為「檸檬的公益資本市場」,即次要的、不完善的公益資本市場。

    他進一步解釋說,當前公益資本市場的資源大部分都流向了慈善基金會,而與國外發達的公益創業樣態相比,這些基金會對「草根」公益創業團隊的支持並不充足,造成部分公益創業組織仍處在創業「維艱」的境遇。

    究其原因,北京大學法學院副教授、北京大學非營利組織法研究中心主任金錦萍認為,「基金會支持公益創業也面臨困境」。基金會管理條例規定,如果理事會做投資存在過錯,理事要承擔個人責任。

    面對公益創業項目,基金會一旦選擇以投資的方式進行,在社會領域投資效益極低的條件下,資金可能會出現虧損,投資者極有可能要直面「質疑」。在這種情況下,基金會理事會更願意做無償資助,只要確定項目的公益性即可,但這種資助是無償的,有去無回。

    在劉帆看來,基金會可能還有另一種選擇,由於擔心公益創業項目能力不足,基金會可能選擇自己經營同類項目。長此以往,部分公益組織會退出資本市場,留下來獲得資助的公益組織也會陷入一種「內卷式、低層次的發展」。

    金錦萍建議,要找出一個解決方案,對除了投資和資助之外兼具兩種屬性的資產進行特殊規範。「如果能夠把這個問題解決,那公益創業的藍海就打開了,就會有更多的資源進來。」

    中共中央黨校(國家行政學院)教授丁元竹從更宏觀的維度建議,在推動志願服務公益創業的過程中,除了要解決資金問題,解決效率問題,還要通過這種探索來完善社會體制問題。「我們的任務不單是要去探索如何引入市場機制,也要通過探索,使社會體制更加完善。」

    在公益創業的領域,公益創業教育也被專家學者反覆提及。團中央青年志願者行動指導中心黨委書記張朝暉提出,公益創業教育開展不足是當下大學創業教育存在的問題。

    這一點劉帆教授也表示認同,他認為,公益創業教育是一種商業創業多元發展的可靠實踐途徑。青年可以在公益創業的試錯中不斷成長。金錦萍也認為,在高校講「雙創」的時候,創業不應只是局限於商業創業項目。

    歷經多年,在五屆公益創業賽的賽場,誕生了很多志願服務公益創業的明星項目。他們在賽場上脫穎而出,得到當地政府和社會的關注,從此走上加速發展的快車道。但公益創業本身依然是新生事物,如何做好志願服務公益創業依然需要不斷試錯、調整、完善升級。

中青報·中青網記者 楊寶光 金卓 來源:中國青年報

2022年01月13日 05 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門