寫作業父子爭執,鉛筆插入男孩後腦勺

輔導孩子寫作業,

你有沒有過火冒三丈的時候?

不過小編先提醒一句,

該克制時還得克制...

最近有一對父子在寫作業時起爭執,

爸爸氣得伸手揍娃,

孩子馬上舉起手擋,

但忘了手裡有一支削尖的鉛筆,

筆尖竟直直插進了後腦勺!

武漢8歲的小男孩跳跳(化名)是小學二年級的學生,聰明又調皮。臨近期末,爸爸媽媽給跳跳準備了一些複習題做鞏固練習。2021年12月31日晚上,跳跳寫完作業,爸爸檢查後發現他正確率還不錯,但是字跡太凌亂,於是要求跳跳把字寫工整。

「我覺得我寫得挺好啊。」跳跳很是不樂意,他早就想離開書桌了。但爸爸堅持讓他改,他邊翻白眼邊嘀嘀咕咕,一會兒拿橡皮,一會找尺子,磨磨蹭蹭了半天不肯下筆。爸爸火冒三丈,揚手就要打,「經驗豐富」的跳跳忙用手去擋。此時,跳跳手裡剛好拿著一支削尖的鉛筆,爭執推搡中鉛筆就這樣直直戳進了孩子的後腦勺。

晚上8時左右,家長趕緊將跳跳送到武漢兒童醫院急診科。此時,孩子神志清醒,四肢靈活,傷口表面沒有明顯血跡,被迅速收治到神經外科準備急診手術。

晚上11點手術開始,神經外科醫生黃文凱檢查發現,這支鉛筆從孩子枕部斜穿到右側頸部,入體約7cm,幸好沒有插進顱內。

不過,情況也很危險——鉛筆距離椎管只有幾毫米,椎動脈也在鉛筆附近。如果破壞了椎管,孩子可能肢體癱瘓,而一旦傷到動脈,孩子則當場就有生命危險。

黃醫生小心翼翼地取出完整的鉛筆,擔心石墨或者木屑殘留體內增加感染的風險,術中對創傷隧道進行了反覆沖洗,並注射破傷風針,進行抗感染和清創治療。在ICU內治療和觀察一天後,1月2日跳跳順利轉進普通病房。記者見到他時,他正哼著歌:「哈利波特騎著掃帚飛」。1月9日,孩子康復出院。

「跳跳算很幸運的,筷子沒有插入顱內,否則感染的風險就大大提高了。」接診醫生介紹,此前,醫院還接診過邊跑邊吃飯,摔跤後筷子插入顱內的男孩,還有零食竹籤直插舌頭底部的女孩,救治過程都驚險無比。有的家長自己拔掉了異物才就醫,這樣是絕對禁止的,非常危險。

醫生提醒

對於年幼的孩子,要立好規矩,吃飯的時候千萬不能拿著筷子、叉子、棍子等物品跑來跑去,更不能嘴裏含著東西奔跑玩鬧,以免發生意外。

對於學齡期兒童,要做好安全教育,輔導作業時,調整好自己的情緒,不要太衝動。一旦發生棍子、筷子等插入面部的情況,千萬不要貿然拔除,應儘快趕到醫院處理,萬一傷及大血管,強行拔出可能會造成顱內大出血危及生命。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門