【紫牛頭條】110和119領證了!江蘇消防員和浙江女民警的愛情收到全網祝福

轉載拒絕任何形式刪改

否則保留追究法律責任的權利

1月10日,無錫消防員包建邦與女友任倩妮領證的現場影片火了,他們收到了全國網友的關注和祝福。影片中,包建邦身穿消防制服與身穿民警制服的女友深情對視,共同亮出了消防員和警察的工作證,這一幕被網友們甜蜜地稱作「110和119領證啦!」今天,紫牛新聞記者聯繫上了無錫市消防支隊的包建邦,他表示這一次特地選在中國人民警察節的日子請假趕來和愛人領證。「我們是一見鍾情,同時都是為人民服務的一線工作者,因為工作特殊和異地分離讓她受到很多委屈,之後的日子我會儘力去彌補。」

一次朋友聚會

110和119對上了眼

2021年1月,老家在浙江省東陽市的包建邦回家與朋友聚會的過程中,認識了在本地做民警工作的任倩妮。「當時對她的印象是比較幹練,講話都很得體,我感覺姑娘挺不錯的,就加了她微信。」包建邦告訴紫牛新聞記者,自己當時是對任倩妮一見鍾情,不過姑娘因為顧慮到兩人相隔兩地,一開始對他並沒有太特別的感覺。

「後來我經常聯繫她,有時候休息我還自己開車回東陽陪她。兩地來回開車要400多公里,而我們平時休息也就一天時間,我只能當天去當天回。」包建邦告訴記者,自己最初是靠真誠與行動打動了對方。「我性格挺和氣,也沒脾氣,她怎麼生氣我都會哄她。」因為成長經歷相似,兩個人的性格又比較互補,雖有重山相隔,兩人的感情迅速升溫。

去年3月20日,任倩妮準備和朋友們一起小聚過生日,遠在無錫執勤的包建邦突然帶著鮮花出現在了現場。這一幕及此前的處處關心令任倩妮很感動,之後他們正式確立了戀愛關係。「平時也沒機會像正常談戀愛一樣跟她出去散散步,吃個飯。連牽個手都不行,我就一直挺愧疚的。」包建邦與任倩妮相聚的時間並不多,因此包建邦一有機會,就會絞盡腦汁地去想如何製造驚喜,來讓任倩妮開心。

生活中的兩人甜蜜幸福

面對挑戰

二人並肩同行

確立戀愛關係才三個月左右,包建邦就因為工作和女友幾個月沒能見面。7月底,河南多地因遭遇強降雨極端天氣引發水災,急需大量救援力量處置災情。作為江蘇消防力量代表之一的無錫消防支隊派出了消防員去河南新鄉搶險救災,包建邦參與了此次任務。災區通訊設施損毀,救災工作繁重,他並沒有太多的時間和機會與女友聯繫。

包建邦回憶說:「她有時候聯繫不上我就在那邊著急,聯繫上之後她也只是讓我注意安全,要吃好睡好,爸媽她會替我照顧,讓我安心照顧好自己。」而令包建邦沒想到的是,一直在關心自己生活和情緒的女友,那段時間其實也因颱風登陸浙江而在水庫等危險區域工作。

「我是看到他們同事拍的照片,才知道她在一線抗擊颱風。我以前總以為她是女孩子,不會出警去做一些危險的任務,但其實她都沒跟我講,怕我擔心。我後來看到一些媒體報導他們工作的事迹,看哭了好多次。」包建邦告訴紫牛新聞記者,相處以來,他深知女友堅強的性格,從沒有見過她哭,反而是自己,常常因為心疼而落淚。

兩人一起出遊

在重要的日子策劃驚喜

二人為身上的制服而自豪

河南水災過去後,包建邦除了接受十多天的隔離,還去泰州參加了三個月的交流學習,一來二去兩人快半年沒見面了。「她給我打電話的時候常說,別的男朋友都陪在身邊散步逛街,我都做不到。」包建邦表示女友雖然會抱怨,但是「刀子嘴豆腐心」。

「之前去她家裡,跟她爸媽都商量好了,讓我們自己定領證的時間。我想著在警察節這一天對她比較有意義,就開始準備驚喜。」1月9日,包建邦請了兩天假就趕到浙江東陽準備領證的事,他請了朋友來幫忙拍紀念影片,悄悄買了99朵玫瑰,也定下了穿制服去領證的計劃。1月10日,他和任倩妮拍下的領證照很快在警察和消防圈子中傳播開來,直至出圈被廣大網友看見,登上熱搜。

包建邦和任倩妮領證了

包建邦告訴紫牛新聞記者:「我們都沒有想到會走紅網路,本來領證後兩個人還在討論以後生活上的現實問題,結果這幾天來收到了許許多多的祝福。被大家點讚後她很開心,一直在回復朋友們的消息,很感謝大家。」

兩人 穿警服和消防服的影片走紅

包建邦為自己的職業而自豪,他2009年應徵入伍進入無錫市消防支隊。「我那時候就是一腔熱血想當兵,剛參加消防工作的時候那邊確實很辛苦。」包建邦說自己後來理解並愛上這份工作,「去年支援河南,去的時候吃的也沒有,住的也沒有,那時候老百姓就自發地把吃的喝的送過來,有時候把我們帳篷都堆得放不下了,還有好多人哭著來感謝我們。我們一直都是在為老百姓做事情,雖然確實累也很危險,但能得到大家的肯定,我感覺心裏很溫暖。」

兩人的婚紗照甜蜜而浪漫

談起妻子包建邦一臉甜蜜:「她主要是負責反詐宣傳工作,平時雖然也會遇到一些委屈的事情,但他們轄區做到了2021年全年電信網路詐騙零發案,她還因此獲得了一個三等功。我常誇她的業務水平高,她也很開心。」身上的使命感讓兩個人都一直堅持在工作崗位上發光發熱。包建邦告訴記者,之後他會努力爭取機會調動回家鄉,為消防事業奉獻的同時,照顧好妻子和家人。

紫牛新聞記者|丁波

紫牛新聞見習記者|陳燃

編輯|張冰晶

剪輯|萬惠娟

主編|陳迪晨

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門