北京現代杜君保:對內卷體會很深,有時投入大量人力物力財力,卻不一定能收到預期結果

  原標題:北京現代能否吹響韓系車反攻號角

  過去一年,面對複雜多變的市場大勢和不斷升級的消費需求,北京現代常任副總經理杜君保通過深度的市場調查和準確的研判預測,提出了「順境中補缺點,逆境中做長板」應對策略,果斷停售銷量不佳的低端車型。他表示,「HSMART+」戰略發佈兩周年以來,北京現代以i-GMP平台等創新技術全面賦能產品,在各細分市場不斷發力,加快了自身的轉型步伐。

  「近兩年市場整體的競爭愈發激烈,消費者的到店率和購車率較之前都有所下滑,大部分車企的日子都應該沒有之前好過了。」近日,記者走訪了位於北京朝陽區的東方基業汽車城,多個汽車品牌4S店的銷售顧問都向記者傳遞出「汽車市場正在經歷寒冬」這樣一個訊息。

  在全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹看來,「車載晶元短缺」是影響汽車市場發展速度的重要因素。他分析說:「缺芯問題直接會影響汽車產能,反映到銷售終端就會表現為『沒有現車』『提車周期長』等情況。」

  除了「晶元荒」這隻「黑天鵝」外,新冠肺炎疫情同樣重創了全球汽車產業。直到現在,很多國外的汽車企業仍受其影響,推遲了新車推出的節奏和研發的腳步。

  在多重利空的影響下,包括美系、法系、韓系在內的多個汽車品牌都遭遇了銷量滑鐵盧。其中,儘管現代汽車2021年全球銷量為389萬輛,市場表現依舊穩定,然而北京現代最近幾年的市場表現卻沒有那麼盡如人意。

  「我對於『內卷』這個詞體會很深,有時候投入大量的人力、物力和財力,卻不一定能收到預期的結果。」北京現代常任副總經理杜君保直言,「現在的汽車市場競爭非常激烈,北京現代面對的挑戰很嚴峻。」

  儘管市場的競爭日益殘酷,但杜君保對於北京現代未來的發展充滿了信心:「這兩年北京現代正處於轉型期,我們在產品、技術、渠道、銷售方面做了許多工作,雖然2021全年銷量38.5萬輛,但是整個經銷商的盈利性得到了非常大的改善,接下來北京現代將繼續延續反攻的勢頭,不斷向前。」

  拳頭產品助力整體能力再提升

  伊蘭特12月單月銷量1.7萬輛,全年銷量超過13萬輛;途勝L在12月單月銷售6390輛,第四季度月均增幅114%;ix35在12月銷售7947輛,2021年全年累計銷量8.29萬輛;上市僅3個月的全新MPV車型庫斯途累計銷售7967輛,躋身MPV月銷量榜前十位置……

  近日,北京現代公佈了一組2021年年底主力車型的銷量數字,引發了不少人的關注和討論,還有網友評論道:「那個叱吒車市的北京現代感覺要回來了。」

  過去一年,面對複雜多變的市場大勢和不斷升級的消費需求,杜君保通過深度的市場調查和準確的研判預測,提出了「順境中補缺點,逆境中做長板」應對策略,果斷停售銷量不佳的低端車型。

  「可以看到,2021年北京現代將主要精力和資源傾注在第七代伊蘭特、第五代途勝L、全新ix35和庫斯途4款最具品牌競爭力的主力車型上,實現4款產品全部正收益。」杜君保說。

  在杜君保看來,北京現代的這些「拳頭車型」在技術、配置等方面絕不輸於同級別其他品牌的車型,並且還有一定的口碑支撐:「北京現代的產品皮實、耐用、維保成本低等的口碑標籤已經深入人心,『連續八年蟬聯售後服務滿意度第一名』的成績就是最好的佐證。」

  在深耕主力產品的同時,北京現代狠抓渠道建設和體系能力,一方面通過合理的供需節奏和差異化政策補貼政策,保證車型價格的穩定性和高保值;另一方面在渠道管理和發展方面做足工作,強化與供應商的關係,並精簡銷售網路布局,提升店面服務水準。

  「我們的一個晶元供應商,前段時間受到美國上游產業波動的影響,連續3個月產量將減少60%。針對這一情況,北京現代特地為它找到二級供應商,通過多個渠道花重金為它購買短缺的原片,給予它大力的扶持。」談及這一話題時,杜君保舉了一個生動的例子。

  正是基於「抱團取暖、產業協同」的理念,北京現代和供應商們達成了穩定的合作關係。截至目前,北京現代已將供應商體系中的30多家換成了本土的供應商,從多方位進行結構的優化和調整。

  這種與「上下游企業一同進退」的思想同樣貫徹到了下游經銷商領域。在「從單純注重銷量提升,向優化產品結構、提升技術影響力和完善經銷商體系等轉型」這一思想的指引下,通過一系列有力舉措,北京現代2021年經銷商盈利率達到80%,遠高於行業平均水平。

  正是憑藉出色的高品質拳頭產品,北京現代在競爭激烈的市場紅海中站穩了腳跟,並在新的一年吹響了向上反攻的號角。

  杜君保透露,「HSMART+」戰略發佈兩周年以來,北京現代以i-GMP平台、CVVD連續可變氣門持續期技術、SmartSense「智心合一」系統等現代汽車創新技術全面賦能新品,一方面推進經典車型的迭代煥新,一方面在細分市場不斷發力,加快了自身的轉型步伐。

  電動化大潮的來襲,任何一個品牌都無法抗拒。在這一賽道上,背靠現代汽車強大技術實力的北京現代具有先天優勢,是最早實現EV、HEV、PHEV電動技術全覆蓋的合資企業。

  尤其是「HSMART+」戰略發佈以來,北京現代布局新能源的速度不斷加快,從昂希諾純電動到菲斯塔純電動,再到名圖純電動,北京現代正以每年至少推出一款新能源產品的節奏,全速向新能源汽車領域挺進。

  「未來針對新能源市場的巨大潛力,北京現代會有更多新品投入,每年保持1-2款新能源車型投放市場。」杜君保介紹說,「現代汽車電動汽車專屬平台E-GMP的推出也將為北京現代今後的新能源布局提供更具競爭力的技術背書,北京現代將適時引入基於全新電動化平台打造的純電車型。」

  堅定邁出品牌向上的每一步

  「我從2002年開始進入北京現代,雖然後來有一段時間沒在北京現代工作,但一直以來我對北京現代品牌和產品的感情特別深。」杜君保直言,「在近20年的時間里,我深知品牌建設和服務品質的重要性,這些是一個品牌長期發展的重要保障。」

  在杜君保看來,做品牌和服務口碑應該是一個長期的過程,不管在順境或是逆境,都必須都有固定的投入,只有長期的耕耘和付出,才能實現質的變化。

  為此,2021年北京現代推出了「品牌體驗店」建設活動,目前斥資160萬元的上海品牌體驗店已經竣工。接下來,北京現代將陸續在12個城市進行品牌體驗店的建設工作,以更好的購選車氛圍,吸引更多消費者尤其是年輕人的關注。

  此外,北京現代還開展了多個IP營銷項目,其中王牌項目「現代嘉年華」,已經連續舉辦三年,通過技術體驗、車型試駕、互動遊戲等環節,為用戶提供親身感受北京現代產品與技術魅力的機會。

  而在數字化運營方面,包括藍繽會員App運作、數字化線上交易、經銷商數字化展廳改造等項目,也在持續推進,北京現代通過互動化、體驗式的營銷創新提升服務體驗,持續增強用戶的黏性。

  「我反覆提醒員工,在產品力做好的同時,一定要把服務跟上,『服務品質』是未來北京現代必須抓住的一張王牌。」杜君保直言。

  針對辦理車輛註冊登記流程環節多、手續複雜的實際情況,近日,北京交管部門試點推出了國產小微型客車「出廠即查驗」新舉措,將車輛查驗前置到車輛生產環節,實現車輛在生產線上完成查驗。

  記者了解到,購車人可免辦「查驗車輛」手續,直接在機動車登記服務站現場通過「交管12123」App選取號牌號碼後,辦理登記上牌,進一步減少新車登記上牌的流程環節,為購車人節省了時間。

  北京現代則抓住了便利購車者的服務機會,目前,這一舉措已在北京現代汽車有限公司楊鎮工廠試點,並將逐步擴大試點範圍。北京現代也將繼續攜手交管部門,讓購買車輛「足不出戶、選車上牌」逐漸成為可能。

  除了用戶服務口碑外,「出口海外」也是衡量汽車品牌的重要因素。數據顯示,2021年,北京現代向海外出口了1萬輛新車,通過拓展市場謀求發展,彌補了在中國市場上競爭力不足的問題。

  「目前,現代集團已經也同意我們在中國專屬車型上做最大化出口的可能性,突破壁壘在出口這條通路上生根發芽。」杜君保介紹說。

  「由於必須要轉型、升級,不斷進行自我突破和革新,因此2021年對於北京現代而言,是非常『痛苦』的一年,但是我們努力的結果會在2022年和2023年體現。北京現代制定了一個『三年行動方案』,到2023年,我們的經營將得到全面改善。」杜君保直言。

  「2022年,我們制定了50萬輛年銷量的戰略目標。」杜君保展望說,「基於現代汽車全球銷售第三的市場口碑積淀,以及北京現代在中國市場專屬車型開發的硬實力,我們將繼續以產品、品牌和服務為基礎,吹響向上反攻的號角。」

  中青報·中青網記者 張真齊 來源:中國青年報

  2022年01月13日 07 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門