王傳福:2030年新能源車在中國市場佔比有望達到70%,國產品牌佔比達60%

  原標題:2022年新能源車市暗藏哪些機遇和挑戰

  統計數據顯示,2021年新能源汽車產銷分別達到354.5萬輛和352.1萬輛,同比增長均為1.6倍。此外,新能源汽車市場佔有率提升至13.4%,進一步說明新能源汽車市場已從政策驅動轉向市場拉動。在終端消費日漸活躍的同時,越來越多的自主品牌憑藉新能源汽車闖出了一條「銷量上升、品牌向上」的新路子。圖為消費者在上海一家比亞迪店內體驗新車。視覺中國供圖

  「2021年,大量整車企業對電動化的態度發生了重大轉變。全球汽車駛入電動化轉型快車道,而中國走在了世界前列。」中國汽車工程學會名譽理事長付於武評價說,之前中國汽車的電動化轉型走在了前列,現在包括大眾、奧迪、賓士等在內的德國車企也開啟了電動化轉型步伐。

  2022年1月12日,中國汽車工業協會公佈數據顯示,2021年新能源汽車產銷分別達到354.5萬輛和352.1萬輛,同比增長均為1.6倍。此外,新能源汽車市場佔有率提升至13.4%,進一步說明新能源汽車市場已從政策驅動轉向市場拉動,並成為中國汽車市場的最大亮點之一。得益於新能源、出口市場帶來的拉動作用,2021年中國品牌汽車的市場份額已超過44%,接近歷史最好水平。

  在終端消費日漸活躍的同時,越來越多的自主品牌憑藉新能源汽車闖出了一條「銷量上升、品牌向上」的新路子。

  新能源助中國品牌乘風破浪

  近日晒出「2021成績單」的比亞迪就是這一趨勢的推動者和受益者。

  2021年12月,比亞迪乘用車全系銷售97990輛,同比大漲77.9%。其中,同比暴漲236.4%的新能源乘用車成為名副其實的銷量支柱。比亞迪新能源乘用車12月銷量達到92823輛,連續兩個月突破了「月銷9萬輛」大關。據了解,2021年比亞迪新能源乘用車累計銷量達到593745輛,同比增長231.6%,再次刷新了新能源汽車年銷量紀錄。

  記者了解到,2021年比亞迪EV純電車型累計銷量達到320810輛,DM混動車型累計銷售272935輛,呈現出純電、混動「兩條腿、齊步走」的發展態勢。

  「事實證明,一旦購買成本下降到一定程度,新能源汽車就能形成對燃油車的降維打擊。」乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹分析說,以往新能源車與同級燃油車存在較大的價格差,兩個市場相對獨立,而2021年在刀片電池、DM-i超級混動和e平台3.0等核心技術的加持下,比亞迪直接將新能源汽車的價格拉低到與合資品牌燃油車同一水平。

  他表示,隨著新能源汽車技術的進步、續航里程的提升等,消費者對於新能源汽車產品的接受程度越來越高,新能源車市已經進入了真正的市場化階段。

  「購買門檻不高,而使用成本和駕乘體驗更佳,這樣的新能源車才稱得上『燃油車顛覆者』。」來自北京的車主孫偉告訴記者,自己選擇宋PLUS DM-i的原因就是兩個詞——「省心、環保」。

  值得注意的是,在電動化、智能化浪潮的助力下,比亞迪王朝車系的旗艦車型——比亞迪漢、比亞迪唐取得了亮眼的市場表現。

  2021年,比亞迪漢家族累計銷售117665輛,穩居中大型轎車「萬輛俱樂部」。其中,漢DM12月環比增長20.6%,漢EV連續兩個月銷量破1萬輛。此外,唐家族2021年全年累計銷量54204輛,12月銷量達9000輛,同比增長150.9%。截至2021年11月,唐DM連續5個月進入「售價20萬元以上新能源SUV」銷量榜前三。

  在漢、唐等旗艦車型的熱銷帶動下,比亞迪乘用車客單價在2021年突破了15萬元,在自主品牌中處於領先地位,甚至超過了部分主流合資品牌,這一現象是國內自主品牌向上的縮影。

  「當前,僅從技術上看,中國品牌已實現了全面超越,不管是造型技術,還是電池、電機、電控等新能源汽車核心技術,以及智能網聯、智能座艙等智能化技術,已超越了合資品牌的技術水平,引領全球新能源車的發展。」比亞迪股份有限公司董事長兼總裁王傳福公開預測說,2030年新能源車在中國市場佔比有望達到70%,而中國汽車品牌的市場佔比有望達到60%。

  「發展新能源汽車無疑是中國自主品牌『換道超車』的良機。」中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林教授表示,電池技術將極大地決定中國在新能源汽車產業鏈的地位,同時新能源汽車也能夠更好地與智能車聯網技術相融合,「像自動駕駛技術和全新的車載視聽體驗,都將為用戶提供與過去截然不同的用車體驗,這甚至可能會顛覆當前全球汽車業的格局。」

  動力電池技術創新也要「兩條腿走路」

  如果要為2021中國新能源汽車市場尋找出一個關鍵詞,「動力電池技術創新」一定是當選機率最大的選項之一。

  眾所周知,動力電池的技術創新上大致分為兩大方向,一是攻克材料創新,例如2021年名噪一時的鈉離子電池、無鈷電池;二是通過改變電池結構等工藝創新,提升動力電池的能量密度和安全性。

  在中汽中心動力電池領域首席專家、中汽中心檢測認證事業部總工程師王芳看來,無論是材料創新,還是工藝創新,都是目前動力電池行業迫切需要的,「我們現在仍處於動力電池快速發展的階段,因此這兩方面的技術創新都是多多益善。」

  「動力電池材料創新可以看作是一種發明類創新,是『從0到1』的突破;而改變電池結構等工藝創新則屬於進步類創新,可以推動『從1到100,甚至到10000』的進步。」王芳表示,近年來這兩種技術創新此起彼伏,極大地推動了新能源汽車的技術含量和產品競爭力。而在動力電池技術創新的征途中,產學研協調發展和資本市場的推動都是不可或缺的一環。

  記者了解到,從2021年開始,全球鋰電池市場需求量明顯提升。一是整車企業紛紛加快布局新能源汽車業務,電池產業鏈爭相擴產;二是上游的大宗原材料頻頻漲價,動力電池呈現出供不應求的態勢。此前有業內人士分析稱,未來5年,鋰產業市場將迎來井噴期,進入TWh時代。

  國家新能源汽車技術創新中心副總經理鄒廣才認為,因為新能源車的使用場景千差萬別,許多技術路線都有其市場空間。「一旦能量密度更高、安全性更高的固態電池實現商業化應用,必定會給新能源汽車市場帶來更大的發展機遇,從而創造新的商業機會。」

  「毋庸諱言,當前大家探討動力電池商業模式時,很大一部分原因就是要盡量消化動力電池的成本壓力。」鄒廣才坦言,如果動力電池的成本在新能源汽車整車中佔比過高,就會給消費者購買和使用新能源汽車設置很高的門檻。

  「唯有技術創新才能破解成本高難題。」他介紹說,在動力電池技術不斷進步的基礎上,可以通過一系列商業模式的創新降低新能源汽車消費者的購買和使用成本,甚至產生一定的收益。這將是新能源汽車產業下一步的努力方向。

  一位主流電池企業負責人曾向記者坦言,現在的動力電池成本還是太高,所以必須要通過技術創新降本增效。不過他也判斷說,隨著新能源汽車產銷連年上升,以動力電池為代表的產業鏈會迎來全球化布局。

  按照高工產業研究院(GGII)的預測,到2025 年,全球新能源汽車滲透率將提升至 20%以上,動力電池出貨量將達到 1100GWh。另一個令人期待的現象則是,中國電池企業在全球市場的份額總和已超過了韓國、日本,位居全球第一。

  「競爭的王道就是,技術要比對手更強,產品也要比對手更豐富。所以要一邊加快產能布局,一邊還要不遺餘力地提高電池的技術水平。」付於武認為,未來圍繞電池技術的競爭會十分激烈,無論是電池生產商還是主機廠,都想「把靈魂掌握在自己手裡」,都想牢牢掌握核心技術。

  他提醒說,雖然全球範圍內的電池廠不少,一些整車企業也在試圖自己掌握電池,但中國動力電池產業無論技術還是產能,均穩居世界前列。「這是一個極為珍貴的機會,甚至可以說是歷史性的機會。在下好了先手棋的基礎上,後面還要繼續努力,鞏固好已有的先發優勢。」

  事實上,圍繞動力電池領域的技術創新不僅有望繼續提升新能源汽車產品性能,有助於加快新能源汽車普及步伐。對於所有新能源汽車漫長產業鏈上的相關企業來說,技術創新都意味著新機遇。

  中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長付炳鋒預測稱,2022年中國汽車市場將繼續保持增長,新能源汽車年銷量有望達到500萬輛,市場佔有率有望超過18%。從產業鏈投資機遇,到儲能換電等新商業模式的探索,「碳達峰、碳中和」時代中的新能源汽車產業無疑將更具有想像空間。

  中青報·中青網記者 許亞傑 來源:中國青年報

  2022年01月13日 08 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門