海南2021年保稅油累計加註420艘次 共21.75萬噸

原標題:海南2021年保稅油累計加註420艘次 共21.75萬噸 來源:南海網

  新海南客戶端、南海網、南國都市報1月12日消息(記者 林文泉)12日,記者從洋浦海事局獲悉,海南2021年保稅油累計加註420艘次,共計21.75萬噸,同比分別增長158%和113%,其中在洋浦加註保稅油的船舶艘次占近90%。

「飛雲河」輪在海南洋浦港加註首船保稅油。(資料圖片)

  2021年10月,海南海事局印發了《海南海事局關於深化海南自由貿易港船舶保稅油供受作業便利化海事監管措施的公告》,從對船舶保稅油供受作業單位備案實施告知承諾制,優化保稅油供油船舶危險貨物申報制度,實施國際航行受油船舶「即加即走」管理模式,免予保稅油受油船舶辦理作業信息報告手續,開闢船舶燃油裝載和使用信息報告便捷通道五個方面,為保稅油供應企業、受油船舶、代理公司等「鬆綁」,進一步助推了海南保稅油業務發展。

  洋浦海事局在強化事中事後監管的同時,創新性地推出了「PC端+移動端」的遠程監管模式,提前選取監管船舶,實時掌握供受油作業信息、動態和報告制度的落實;密切關注氣象海況信息,及時將氣象動態發送給供受油船舶,利用VTS、AIS和VHF等手段,對船舶保稅油供受作業水域進行動態管控;通過船舶配備的遠程影片監控系統對保稅油供受油作業現場遠程監管,監管內容涵蓋供受油作業前準備、應急保障舉措是否到位、作業過程是否存在違規操作等內容。「PC端+移動端」遠程監管模式充分利用了信息化手段,是統籌做好疫情防控和安全作業監管的有益嘗試,大大提高了監管工作效率。

2021年4月份,海南首船保稅油加註儀式。(資料圖片)

  海事部門的系列便利化舉措,極大提高了保稅油供應企業的工作效率,大幅縮短外輪在錨地的等待時間,每艘次保稅油加註節約審批時間12小時左右。國際航行船舶日租金按照較低標準2萬美元計算,平均每次接受保稅油節約1萬美元左右,相當於人民幣6.5萬元,保稅油供應船舶日租金約為3萬元,平均每次加註保稅油比之前節約1.5萬元,所以海事部門的系列便利化舉措為供受油雙方單次保稅油加註節約資金8萬元。遠程監管模式的推出,節省了執法人員登輪時間和供受油作業雙方的等待時間,檢查艘次為總加註艘次的30%,每次大約節省3小時,為供受油作業雙方平均節約費用約2萬元。

  2021年全年,海南保稅油加註420艘次,共計21.75萬噸,系列便利化舉措幫助保稅油供受雙方節約費用總計約3500萬元,供油船運作效率顯著提升,保稅油加註作業提質增效成果顯著,在保稅油市場的競爭力顯著增強。

 相關知識:

  船用燃料油是指供應國際航行船舶的燃料油。按照國際慣例,這種油品免稅銷售,因此國內稱之為保稅油。根據供應對象,中國船供油市場主要分為內貿完稅和保稅油兩部分,目前前者價格比後者高出約700元-1300元/噸之間。船用燃料油成本約佔船舶總運營成本的30%-60%,其市場、價格變化對航運業影響巨大。而且,船用燃料油加註產業附加值高,可以撬動港口經濟、拉動區域經濟增長。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門