48家基金公司80隻產品問世 基金經理「自購風」再刮

原標題:48家基金公司80隻產品問世 基金經理「自購風」再刮 來源:廣州日報

  基金髮行小高峰 48家基金公司80隻產品問世   基金經理「自購風」再刮

  從不好意思「去丈母娘家蹭飯」的自嘲到又一波「自購」式跟投,基金持續維持熱搜榜高溫區域。2022年以來,已經和計劃進行基金自購的金額合計超過4500萬元。但「自購」基金是否值得投資者跟買,投資者不僅要看投資賽道,還要選好基金公司和基金經理。

  文、表/廣州日報全媒體記者 張忠安

  「發行熱」遭遇「銷售冷」

  1月18日,景順長城華城穩健6個月持有期混合基金將發售。進入1月份,市場迎來基金髮行新年首輪小高峰,48家基金公司的80隻產品問世。新基金中,偏股的較多。在1月份發行的80隻產品中,偏股混合型基金合計有47隻,股票型基金有11隻,合計佔比達到72.5%。不過,作為自帶資產配置屬性的「固收+」產品也開始出現。

  而另一邊,市場認購並不積極。12日,同泰基金髮布公告,旗下同泰同享混合基金原定於2022年1月14日截止募日延至2022年2月15日。公告稱,同泰同享混合基金延長募集截止日期主要是「為充分滿足投資者的投資需求」。但有機構人士認為,可能與當前市場購買熱情整體不高有關。「主要還是大家認購不積極,市場信心不足。」一位不願透露身份的基金人士稱。

  數據顯示,今年1月4日開市以來,共有約60隻基金已經啟動募集,但截至1月12日,這些新基金尚未出現提前結束募集的,業內人士紛紛反映基金銷售冷淡。上述這位基金人士認為,從去年下半年以來,大盤和基金收益都出現較大的波動,去年年初新發的基金中還有繼續浮虧的,導致資金整體觀望情緒濃厚,所以市場出現一種「發行熱」與「銷售冷」並存的現象。

  已經和計劃自購的基金公司達10家

  對於基金銷售市場的不理想,基金公司紛紛以「自購」增信。1月12日擬由馮明遠管理的信達澳銀智遠三年持有開售,信達澳銀基金計劃認購500萬元。根據廣州日報全媒體記者不完全統計,截至目前,2022年以來,已經和計劃進行基金自購的公司接近10家,自購金額合計超過4500萬元。

  今年1月4日,銀華心興三年持有發行,兩位擬任基金經理合計認購300萬元,開啟今年第一波基金自購熱潮。兩天之後,匯添富MSCI中國A50互聯互通ETF聯接基金經理吳振翔出資100萬元認購「自家」基金。10日,上投摩根沃享遠見一年持有發售,基金經理杜猛基本人擬出資500萬元認購。11日,華安優勢精選擬任基金經理盛驊擬在發行期內自購500萬元。另外,中郵興榮價值一年持有期混合基金等也獲得基金經理或基金高管的自購跟投。

  「權益類投資基金經理自購或跟投,雖然有很多解釋,但主要是市場信心不足,發行市場低迷。通過自己跟投,一方面可以小幅度緩解認購壓力,另一方面,更重要的還是釋放『大家都是利益共同體』的信號,增強投資者信心。」上述不願透露身份的基金人士認為。

  有數據顯示,過去20多年來,公募基金年度自購規模在2008年、2015年和2021年達到階段高峰,分別突破10億元、20億元和50億元。巧合的是,這些年恰好是市場波動較大的時段。2008年上證指數從最高5522.78點下跌到最低1664.93點,2015年上證指數雖然實現9.4%的上漲,但持續的非理性下跌,將市場信心降至冰點。2021年A股幾大分化,在全球市場中表現偏弱。

  因此,今年剛開啟的這波基金自購熱c潮也不例外。2022年開市以來,市場波動加劇,基金髮行低於預期,此時自購,既能在一定程度上提升市場信心,又釋放出另一種投資信號。

  技能get: 如何選擇一隻好基金

  種下一顆種子,待期滿收穫。但並非所有基金都值得持有和期待。數據顯示,在2021年1月1日至2月19日期間成立的40多隻主動權益基金,一年來幾家歡喜幾家愁,招商興和優選等10隻基金浮虧,凈值低於1元。因此,投資者如何選擇一隻好的基金持有才是未來能否有「收穫」的關鍵。

  一選行業賽道。選對了賽道,站對了風口,「豬都能飛起來」。如2020年和2021年的食品飲料、醫療和新能源賽道,無論是基金經理,還個人投資者,只要進入賽道,都會有不錯的業績表現。今年的賽道在哪裡?南方基金副總經理、首席投資官(權益)史博認為,目前市場主要存在三種賽道,一是以新能源車、半導體為主導的低碳板塊和硬核科技板塊,「有非常大的成長空間,但短期相關公司估值已經不低,因此需要積極挖掘新的投資標的、尋找擴散性機會。」史博稱。二是以消費醫藥為主導的穩定成長類板塊,這些領域2021年以來調整較大,估值趨向合理。三是以金融、傳統能源為主導的低估值板塊,適合低風險的投資者獲取一定的絕對收益。

  二選基金公司。既要看整體業績還要看歷史積淀。一家基金公司的投資理念往往會體現在多樣化的產品體系構建中。因此,基民要以整體業績來評判,而不是僅靠某一隻產品的強弱來定性一家基金公司好與不好。同時,還要了解基金公司規模和團隊。規模大、團隊強的公司相對更能行遠。另外,投資者還要關注基金公司的股東構成,良好股東架構更有利於投資理念的貫徹,有利於發揮基金經理的優勢。當然,在市場浪潮中沉浮之後,有歷史底蘊的基金公司會更被認可。

  三選基金經理。選基金經理如同選擇一位管家,首先看待過往業績。但歷史業績中既包含了其真實能力還包含了運氣成分。所以,還要結合基金經理的訪談和路演等,再通過持倉數據變化選出真正有實力的「管家」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門