經濟日報金觀平:過緊日子重在落實,不能只喊口號

中央經濟工作會議強調,黨政機關要堅持過緊日子。近期各地兩會陸續召開,黨政機關過緊日子、嚴格控制機關運行成本等也成為備受關注的議題。近年來,中央在部署工作時一再突出這項要求,顯示出過緊日子必須持之以恆。

艱苦奮鬥、勤儉節約是中華民族的傳統美德,也是我們黨的優良傳統。黨的十八大以來,從中央八項規定到每年的財政收支安排,無不體現出過緊日子的要求。2021年中國GDP將連續第二年超百萬億元,雖然「家大業大」,但艱苦奮鬥、勤儉節約的傳統不能丟。

當前形勢下,黨政機關堅持過緊日子還有更加現實的緊迫性、必要性。新冠肺炎疫情衝擊下,經濟面臨下行壓力,造成財政收入較為緊張,但各項支出保持剛性,特別是民生、科技、教育等方面的支出仍要強化,財政收支呈現緊平衡狀態。展望今年財政收支,形勢仍不容樂觀。應對和化解收支矛盾,必須堅持開源節流。「開源」就是要激發市場主體活力,促進經濟平穩恢復;「節流」則要求黨政機關堅持過緊日子,節省不必要的開支,精打細算,勤儉辦一切事業。

過緊日子重在落實,不能只喊口號。近年來,黨政機關過緊日子的意識越來越強,特別是在控制支出上,中央部門帶了好頭。在2020年中央本級支出安排負增長,非急需、非剛性支出壓減50%以上的基礎上,2021年中央本級支出繼續安排負增長,進一步大幅壓減非剛性、非重點項目支出和公用經費。同時,各地也採取多方面措施,大力壓減一般性支出。

過緊日子還要切實加強制度保障,推動建立長效機制。要強化預算管理,特別是硬化預算約束,切實做到無預算不支出。對政府部門來說,要當好「鐵公雞」,不該花的錢「一毛不拔」,同時要打好「鐵算盤」,把該花的錢花好,實現最大效益。此外,要嚴肅財經紀律,對違反財經紀律的行為嚴肅查處、問責到人。

一旦放鬆過緊日子這根弦,大手大腳、講排場、比闊氣的情況就會出現。去年10月底,國務院辦公廳通報,一些地區不顧自身財力狀況,在政府債務沉重、風險突出的情況下,違反財經紀律和管理制度興建樓堂館所。財力緊張的情況下,還熱衷於形象工程、面子工程,可見貫徹落實過緊日子要求鬆懈不得。

黨和政府帶頭過緊日子,目的是讓老百姓過上好日子。在黨政機關過緊日子的同時,要把資金更多地投向民生保障、更多地支持國家重大戰略,真正把錢花在刀刃上。當然,保障和改善民生也要建立在經濟發展和財力可持續的基礎之上,堅持儘力而為、量力而行,從實際出發兜牢兜實基本民生底線。

預算是政府收支「賬本」,各地要把預算管理作為過緊日子的重要抓手,把嚴把緊預算支出關口,科學核定預算、嚴格執行預算,切實將過緊日子的要求落到實處。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門