證券日報:公司主動撤回IPO申請透露哪些信號

2022年以來,IPO市場延續去年的熱度,新年首周就有8隻新股發行。但在新股發行市場火熱的同時,IPO撤回申請的「升溫」也引發市場關注。

統計顯示,以公告日為準,年內已有12家擬上市公司終止IPO項目,均為主動撤回申請,其中有4家企業已進入發行註冊程序。從擬上市板塊來看,7家擬登陸創業板,3家擬登陸科創板,2家擬登陸北交所。

對於6個交易日內12家公司撤回IPO申請的情況,筆者認為,一方面這是企業根據自身情況做出的自主選擇;另一方面,從過往經驗來看,也存在少數企業因為「帶病闖關」在遇到現場檢查時主動撤回。

對於第二種原因,即企業因「帶病闖關」而撤回的情形,一直以來也是監管的重點。

「在IPO現場檢查中出現了高比例撤回申報材料的現象,據初步掌握的情況看,並不是說這些企業問題有多大,更不是因為做假賬撤回,其中一個重要原因是不少保薦機構執業質量不高。」2021年3月份,針對IPO高比例撤回問題,證監會主席易會滿公開表示,對「帶病闖關」的,將嚴肅處理,決不允許一撤了之。

2021年7月26日,深交所發佈《關於對廣東詠聲動漫股份有限公司給予通報批評處分的決定》,認定在發行上市申請過程中,詠聲動漫存在違規行為,公司及其保薦代表人收到深交所的行政監管措施。

與此同時,監管層也從制度層面加強了對「一督即撤」的項目監管。2021年7月份,證監會發佈《關於註冊制下督促證券公司從事投行業務歸位盡責的指導意見》明確,進一步擴大現場檢查和督導面,堅持「申報即擔責」的原則,對收到現場檢查或督導通知後撤回的項目,證監會及交易所將依法組織核查。

筆者認為,對IPO項目的現場檢查只是督促證券公司認真履職盡責的外在監管機制,杜絕「帶病申報」的根本在於券商內在質量的提升,歸位盡責是基本,更重要的是應真正具備與註冊制改革相匹配的理念和執業水平,這也是確保註冊制順利實施的關鍵環節。

此外,多家企業主動撤回IPO申請也透露出一個重要信號,在註冊制改革向全市場推進的過程中,嚴把上市「入口關」不只是說說而已,而是將真真切切地落實到IPO審核的每一個階段,監管層要嚴把上市審核「入口關」,發行主體要嚴把企業「質量關」,中介機構要嚴把項目「遴選關」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門