比特幣價格將突破10萬美元?高盛稱數字資產侵佔黃金「江湖地位」

據彭博新聞社報導,高盛公司說,比特幣將繼續奪取黃金的市場份額。這是數字資產被更加廣泛接受的一部分,使支持者常常大談特談的10萬美元比特幣價格預測成為可能。

高盛公司估計,比特幣經過浮動調整後的市值接近7000億美元。這佔了「價值儲藏」市場20%的份額。高盛說,「價值儲藏」市場由比特幣和黃金構成。可供投資的黃金價值估計為2.6萬億美元。

高盛公司全球外匯和新興市場戰略聯合負責人扎克·潘德爾在一份報告中寫到,如果「假設」未來5年比特幣在價值儲藏市場所佔份額升至50%,那麼比特幣的價格將增至10萬美元出頭,復合年化回報率將達到17%或18%。

比特幣去年上漲了約60%,4日在紐約的交易價格為大約4.6萬美元。這一按市值計算規模最大的數字資產在去年11月達到創紀錄的近6.9萬美元。自2016年以來,比特幣價格激增了4700%以上。

上述報告說,儘管比特幣網路對實際資源的消耗可能是機構接受比特幣的一個障礙,但這不會阻止對這一資產的需求。

比特幣長期以來被稱為數字黃金。對黃金的批評也往往適用於比特幣:它不帶來利息或紅利,也不仿效傳統資產的表現。支持者說,比特幣像黃金一樣,可以防範法定貨幣的系統性濫用。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門