人民日報鐘聲:美國民主的真正威脅是其國內政治

美國兩黨政客出於自身政治私利,大搞表演政治、身份政治,導致不同社會群體的政治認同漸行漸遠,成為撕裂美國的頑疾

新年伊始,美國各界對美式民主困境的憂慮與批評繼續發酵。去年1月,國會山騷亂事件震驚世界,將美國政治的極端分裂與失序暴露在了全球視線中。一年來,美國政治依舊為黨派紛爭所裹挾,美國民眾希望看到的變革遠未發生,人們對美國民主的信心跌到了新的低谷。

國會山騷亂事件被認為「是對美國民主燈塔形象的一記重擊」。事件發生後,美國國內的批評和反思聲浪迅速湧起,其中不乏希望開啟民主重建的聲音。然而,美國政治極化築起的隔絕之牆如此牢固高聳,甚至連國家民主制度陷入危機的現實也難以讓政客們放下黨派私利。圍繞對騷亂事件的調查和定性,美國兩黨各執一詞,不時引發更為激烈的政治攻訐。民主黨人將騷亂視為共和黨人散布謊言、攻擊民主的後果,共和黨人則反擊民主黨人對騷亂事件的調查目的是分裂國家。雙方對基本事實的認定也存在巨大鴻溝。美國《華盛頓郵報》和馬里蘭大學的聯合民調顯示,78%的民主黨人認為騷亂事件中的抗議者是暴力的,僅有26%的共和黨人認同這一點。苦澀的事實越來越清楚地表明,騷亂只是美國民主「更深層次撕裂的前兆」。

美國嚴重的政治極化導致教訓被淡忘,變革的希望被吞噬。「國會山騷亂是美國的恥辱,但更令人沮喪的是,美國兩個交戰的黨派的反應方式」「美國沒有團結起來守護自己的民主,而是陷入了更深的分裂」「政黨仍然兩極分化,沒有關於良好政府的誠實辯論,美國的民主在流血,看不到盡頭」……美國輿論的種種不滿,反映出對國內政治困局的深深失望。美國網路媒體Axios的最新民調結果顯示,超過一半的受訪者認為,與國會山騷亂類似的事件可能會在未來幾年內再次發生。「政治暴力化」「內戰風險」等詞彙也更加頻繁地出現在美國媒體對國內政治的解讀中。「我們偉大的國家如今正在不斷擴大的深淵邊緣搖搖欲墜。如果不立即行動起來,我們將面臨真正的內戰危機,導致寶貴的民主制度就此喪失。」美國前總統Carter近日在《紐約時報》上撰文指出。

美國兩黨政客出於自身政治私利,大搞表演政治、身份政治,導致不同社會群體的政治認同漸行漸遠,成為撕裂美國的頑疾。有評論指出,美國當前的政治分化,已不僅僅是政策偏好有差異,而是更普遍地表現為「將對方視為威脅」的「心理隔閡」。因為兩黨敵意加深,共識不斷壓縮,國家治理變得更為艱難。在抗擊疫情、經濟重建、選舉改革、警務改革、控槍措施等幾乎所有重要政策領域,美國兩黨長期僵持不下,「為反對而反對」變成通行邏輯,「我辦不成事也不能讓你辦成」的心理泛濫成災。治理失靈導致公眾對美國民主更加失望。美國國家公共廣播電台與益普索集團聯合進行的一項民調顯示,64%的受訪者認為美國民主「面臨失敗的風險」,70%的受訪者認為美國「正處於危機之中」。哈佛大學肯尼迪政府學院的民調顯示,只有7%的美國年輕人認可美國民主制度,前所未有之低。

「美國民主會好起來嗎?」越來越多美國民眾發出這樣的疑問。然而,美國一些政客卻對此置若罔聞,熱衷於在國際上製造「捍衛民主」的假象。這樣的做法非但提升不了美國民主的國際形象,反而導致美國迫切需要的國內變革難以推進。美國民主的真正威脅是其國內政治。只有及早正視這個現實,採取切實行動緩解自身的「民主赤字」,美國才可能走出民主困境。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門