在混合訓練中提升實力 中國冰球重回冬奧賽場

原標題:在混合訓練中提升實力 中國冰球重回冬奧賽場

    2021年的最後幾天,中國女子冰球集訓隊結束外訓回國,繼續備戰即將到來的北京冬奧會。近5個月前,男女冰球國家集訓隊以俱樂部的名義參加2021-2022賽季俄Rose冰球聯賽。第一階段22輪聯賽之後,中國女子冰球國家集訓隊戰績為15勝7負,積44分排名聯賽第四位。

    這樣的聯賽,提升了中國冰球隊的實戰能力,這支外訓前幾乎新組建的隊伍,有華裔新面孔,有本土運動員,大家在幾個月內不斷磨合,在總教練布萊恩·伊達爾斯基的帶領下,逐漸形成了防守反擊的戰術體系和風格。

    對中國冰球運動員來說,這種混合訓練模式、多體系培養的創新方式並不陌生。2017年,來自中國俱樂部的23位中國籍隊員與部分外籍球員混編成兩支隊伍,參加加拿大女子冰球職業聯賽(CWHL)。

    當時有國內冰球解說員分析說,CWHL被譽為世界上最好的女子冰球聯盟,中國俱樂部、中國球隊的加入,有可能改變世界女子冰球的版圖。

    實際上,世界傑出的女子冰球運動員也在眺望神奇的東方、尋求發展機會。而在創新體系下成長的中國運動員,也在其中得以歷練。

    2017年11月19日,中國冰球運動員於柏巍打進中國本土球員在CWHL的第一個進球,幫助所在球隊2∶0擊敗了來自多倫多的隊伍。這個17歲進入中國國家隊的冰球姑娘,如今是中國女子冰球集訓隊隊長,「當時我們贏了一場比賽,我完成了自己在冬奧會上的第一個助攻」,她參加過2010年溫哥華冬奧會,也經歷了這之後中國女冰的人才斷檔。

    走職業化的培養路徑、與海外訓練體系球員一同訓練比賽,成為當時破解難題的辦法。在談及征戰CWHL的日子時,於柏巍說:「以前我們都是專業運動員,現在從專業轉為職業,更多要從職業的身份去要求自己,包括平時的訓練和比賽,這是最大的變化。」

    越來越多的中國冰球運動員擁抱變化,突破自我。而華裔運動員也在一次次的訓練和比賽中融入中國球隊,與中國運動員形成良好配合。

    北京冬奧會在即,中國男、女冰球隊都將參賽,期待著在家門口展示自己的實力。作為冰上集體性競技運動的參與者,他們更加相信團隊的力量,就像於柏巍2018年接受媒體採訪時所說,「冰球的魅力就是一種團結一致的魅力,跟咱們大中國一樣,所有人團結在一起才能取得最後的勝利。」

中青報·中青網見習記者 朱彩雲 來源:中國青年報

2022年01月13日 T04 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門