自主創新的高科技助力運動員突破極限

原標題:自主創新的高科技助力運動員突破極限

    在備戰冬奧的過程中,一批自主創新的科技產品也融入到冰雪隊伍當中:速度滑冰運動員身背助推器,滑行在冰面時,像個裝備齊整的戰士;無人機幫助越野滑雪運動員練習直線段高速速度適應性訓練;止痛儀器用於恢復運動員的肌體損傷。

    訓練中,助推器藉助動力系統可產生30-50牛的推力,幫助運動員突破自身滑行速度的極限,同時鍛煉高速下身體的平衡能力。

    科研人員介紹,為攻克彎道轉彎技術,他們設計時推出了高推力和低推力兩個版本,運動員可自行控制瞬間狀態下的加速滑行。同時,通過電池驅動涵道風扇提供的推進力,使運動員無需額外費力就能達到一個更高的速度,在突破自身極限速度的同時,讓運動員體驗一種每圈可提升2%-3%速度的變化,從而突破自身速度極限。

    助推器的發展也在不斷推陳出新,材質已經升級為高強鋁合金,降低了助推器整體的重量,運動員也有了很好的體驗。助推器還可以助力越野滑雪運動員在高速時的下坡技術和穩定性。

    說起「無人機」,人們的第一反應可能是經常用於航拍或農業作業。在科學備賽的當下,「無人機」在體育領域也大有作為。

    科研團隊通過對體育項目的研究,針對越野滑雪項目無法在地面牽引獲得加速的高速訓練,研發出世界首款拖拽式六旋翼無人機。

    在研發的半年時間里,如何利用科技力量讓無人機具備大載重、環境適應性強及可靠的穩定性,給科研團隊出了不小的難題,在不斷迭代更新過程中,2021年無人機正式在國家越野滑雪隊中使用。

    無人機具有靈活、機動性高及環境適應性強等特點,能夠協助運動員提高訓練效果,幫助越野滑雪運動員進行直線段高速速度適應性訓練、彎道高速速度適應性訓練以及左右轉彎場景適應性訓練。

    長年累月的訓練,運動員傷病纏身已成家常便飯。常用的大型治療儀器操作步驟繁瑣且不易攜帶。研發人員推出了一款小巧便攜的止痛儀,在智能加熱的同時,有效止痛,增加局部血液循環,並刺激肌肉,促進傷痛痊癒,目前在速度滑冰隊、自由式大跳台及坡面技巧隊等隊伍中廣泛使用。

    (資料整理:胡寧)

來源:中國青年報

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門