跨項后再回歸,激發潛能重燃希望

原標題:跨項後再回歸,激發潛能重燃希望

    兩三年間,王子鳳的身份轉變了兩回。

    2018年8月,作為前賽艇四人單槳成員,王子鳳與賽艇國青隊20多名運動員一同跨項到越野滑雪集訓隊,之後落選滑雪項目,2019年1月再次回到千島湖水上訓練基地。

    從賽艇跨項到冬季項目給了這個年輕人第二次選擇的機會。懷著好奇而傷感的心情,王子鳳踏上前往芬蘭開啟雪上訓練征途。

    21歲的王子鳳對新鮮事物躍躍欲試,但未來充滿了不確定性。令她不舍的是,同年她已在世界賽艇U23錦標賽上獲得第三名的成績,暫別賽艇項目確實有些遺憾。

    當訓練場地由水波粼粼的河面轉變成漫山遍野的雪地時,王子鳳興奮不已。她所在的訓練基地設施完善,王子鳳努力學習滑雪技能,滑雪機、徒步登山等訓練佔據著她大部分時間。

    幾個月的訓練後,決定運動員是否繼續留在冬季項目的檢測來了。最終,王子鳳因一些考核指標欠缺被遺憾淘汰。

    2019年1月,王子鳳再次回到千島湖水上訓練基地時,天氣顯得格外的冷。在失去過一次機會後,賽艇運動是她唯一的出路和希望,她決心要通過刻苦訓練和奮力追趕把丟失的時間奪回來,跟上賽艇隊的腳步。

    這次跨項的經歷激發了她的潛能。在2020年東京奧運會上,王子鳳在賽艇八人單槳有舵手項目中獲得銅牌,並在此後的第十四屆全國運動會上摘得該項目金牌。

    王子鳳憑藉著一股不服輸的力量,一步一個腳印,更加踏實地投入到賽艇訓練中,技術水平得到大幅度提升。

    站在領獎台那一刻,王子鳳感謝跨項給予了她一段不同的經歷,讓她更加明白堅韌面對一切困難,珍惜眼前機會,讓人生道路不留遺憾。

中青報·中青網記者 張藝 來源:中國青年報

2022年01月13日 T02 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門