「跨」出來的北京冬奧會入場券

原標題:「跨」出來的北京冬奧會入場券

    2021年9月,中國跳台滑雪隊男選手、20歲的宋祺武在歐洲跳台滑雪奧運資格賽與積分賽上,鎖定了一個家門口的冬奧會參賽席位——他代表中國隊第一次在國際A級比賽中進入前30名,創造了中國男子跳台滑雪新的歷史。

    2001年出生的宋祺武是四川資陽人,從小練田徑,13歲就入選了四川省田徑隊,主項是400米跨欄。17歲轉項跳台滑雪項目,迅速成長,通過了一系列的選拔和淘汰,最終成為國內男子跳台滑雪領域的佼佼者,包攬了一系列國內比賽的冠軍,是跨界跨項運動員的代表之一。

    事實上,現有的跳台滑雪國家隊就是由原有的國家隊和跨界跨項選材來的運動員融合構成。

    跨界跨項運動員來自全國海選。在進隊之前,隊員們都沒有接觸過滑雪,所練習的都是武術、蹦床、跳水、田徑、球類等傳統項目,對於雪上項目可以說是零基礎。

    通過科學訓練選拔和優化,留下的一批跨界運動員不但掌握了新項目技能,還逐漸成長為主力隊員,宋祺武就是其中的一員。

    跨項到滑雪之前,宋祺武不僅沒有任何滑雪經驗,甚至都沒有見過雪,面對第一天雪場的正式訓練,他非常緊張,還有些害怕。

    進入雪場的第一次訓練,就是要跳過一個4米高的「小跳台」,宋祺武當時想著,「只要不斷手斷腳就行」。

    作為曾經跨欄項目的運動健將,宋祺武將他優秀的腿部爆發力迅速轉化為跳台滑雪運動的優勢,成為「跨項」的一個成功的典型案例。那麼出身河南登封武校,現中國自由式滑雪大跳台及坡面障礙技巧運動員——05後小將何金博,可以稱之為「跨界」的典範了。

    在前不久奧地利進行的冬奧會訓練備戰中,何金博完成了「倒滑空翻兩周轉體1800」動作,成為中國首位完成這一高難度動作的男子運動員。

    武術作為中國傳統文化瑰寶,遍布全國的武術學校給跨界跨項選材項目提供了大量的優秀運動員苗子,其中最知名的便是少林寺腳下河南登封的武術學校群體,何金博便是來自少林延魯武術學校的一名學員。

    何金博8歲進校習武,少年的刻苦訓練,不僅讓他獲得了河南省內各項武術比賽的獎狀和獎杯,更訓練了他強大的身體基礎素質、核心力量,以及在空中對肢體的控制能力。

    跳台滑雪和武術技能的一個相似點,也是最大的難點,即在空中無任何接力的情況下,控制自己的軀體,做出規則要求的動作。

    2018年入選自由式滑雪大跳台和坡面障礙技巧國家集訓隊後,何金博憑藉武術打下的功底在滑雪運動中如魚得水,頻頻刷新個人紀錄,一年後便在全國第二屆青年運動會跨界跨項比賽中斬獲兩金一銅,當時年僅14歲的他,展現出極大的潛力。

    在接下來的兩年,何金博沒有停滯不前,他在2020年的訓練中做出了正滑空翻兩周轉體,成為當時全國僅有兩名能做出這個動作的運動員之一。在不久前的奧地利備戰中,他頻頻練習「倒滑空翻兩周轉體1800」訓練動作,並在社交媒體曬照片,分享成功的喜悅。

中青報·中青網記者 張藝 來源:中國青年報

2022年01月13日 T02 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門