當兵就要當精兵

原標題:當兵就要當精兵

    參加「國際軍事比賽-2017」「蘇沃洛夫突擊」項目,贏得冠軍後王鵾龍(中)和戰友們振臂歡呼。姜雲峰/攝
    參加「國際軍事比賽-2017」「蘇沃洛夫突擊」項目,贏得冠軍後王鵾龍(中)和戰友們振臂歡呼。姜雲峰/攝

    元旦前夕,黑龍江省木蘭縣紅旗村村口人頭攢動,十分熱鬧,道路兩側的宣傳板上懸挂起了第79集團軍某合成旅裝甲指控技師王鵾龍獲評陸軍第四屆「四有」新時代革命軍人標兵的海報照片。

    鄉親們紛紛前來道喜祝賀,圍觀的人群不時響起陣陣喝彩聲,王鵾龍父母的臉上樂開了花。

    看著照片中胸掛軍功章的王鵾龍,人們很難想像入伍時他只有初中學歷。從一名地方青年成長為一等功臣、陸軍「四有」新時代革命軍人標兵,王鵾龍不懼困難挑戰,苦練打贏本領,用一枚枚獎牌、一份份榮譽詮釋了新時代革命軍人的初心使命。

    衝鋒

    說起王鵾龍,旅里的戰友們無不豎起大拇指,「他三次征戰國際賽場,是名副其實的精武標兵。」

    從2015年起,王鵾龍連續3年參加國際軍事比賽「蘇沃洛夫突擊」項目,兩次摘得銀牌,兩次獲評「最佳車長」。2017年,他所在的車組合力實現越障零失誤、射擊零脫靶、越野零故障,勇奪第一名,在國際賽場揚中國威軍威。

    「榮譽之花都是用辛勤的汗水澆灌的。」2003年,王鵾龍來到素有「全軍機械化部隊長子」之稱的原瀋陽軍區步兵某旅。這是一支有著光榮傳統和厚重歷史的部隊,曾參加過抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝等大小戰役300餘次,湧現出「道峰山營」「連隊燈塔」等10個榮譽集體。

    「當兵就要當精兵!」第一次走進榮譽室,王鵾龍就被牆上一排排錦旗、獎狀震撼了,當精兵、站排頭、奪第一的夢想在他心底悄然萌發。

    然而,理想很豐滿,現實很骨感。新兵連第一次組織3公里考核,王鵾龍氣喘如牛、腿如灌鉛,抵達終點時成績排在倒數。他的單杠勉強能拉3個,有的課目訓練成績還不及格。

    面對理想與現實的差距,王鵾龍開始自我加壓,早起晚睡、加班加點成了他的訓練常態。每次跑步他都腿綁沙袋,別人跑3圈他堅持跑5圈;單杠練習,他用繩子把手捆在單杠上拉,手都拉脫了皮……功夫不負有心人,通過艱苦努力,他的訓練成績不斷提升。

    同班戰友孫速坤是連里有名的訓練尖子。「來,比一下?」一次戰術訓練,王鵾龍主動要求與他比一比,儘管他拼盡全力,還是比孫速坤慢了不少。

    比賽結束,大家都休息了,王鵾龍留在訓練場繼續加練,他一遍又一遍地練習卧倒起立、匍匐前進。憑著這股勁,王鵾龍奮起直追。半個月後,兩人再次同台競技,王鵾龍順利實現反超。

    新兵結業考核,王鵾龍以總分排名第二的成績「畢業」,獲得軍旅生涯第一個榮譽——「優秀新兵」。

    新兵下連後,懷揣尖兵夢的王鵾龍沒想到被分配到彈藥庫警衛勤務排執勤,後來又擔任彈藥保管員。面對理想與現實的落差,王鵾龍心裏很不是滋味。在很多人看來,保障兵沒有太大發展,可他的班長卻告訴他:「沒有平凡的崗位,只有平凡的作為。」

    雖然身處保障崗位,王鵾龍卻想著火熱的練兵場,每次保障實彈射擊,看著戰友們「衝鋒陷陣」他都羡慕不已。

    2009年,連隊換髮新裝備,王鵾龍如願以償登上了夢寐以求的戰車,並擔任步戰車車長。面對智能先進、操作複雜的裝備,只有初中學歷的他有些本領恐慌。

    「再難也要翻越這座高山!」憋著一股勁,王鵾龍決定迎難而上。向廠家請教、向專家學習,厚厚的專業理論教材被他翻得越來越「薄」。最終,他練就了對裝備性能「一口清」、面板開關「一摸准」的硬功夫。

    2017年,身披「最佳車長」榮譽光環的王鵾龍第三次出征國際軍事比賽「蘇沃洛夫突擊」項目。前兩次出國征戰摘得銀牌與冠軍失之交臂的經歷,讓他對勝利愈發渴望。

    王鵾龍像擰緊的發條一樣,分秒必爭,刻苦訓練。決賽中,他和戰友一路過關斬將,最終包攬單車賽、接力賽兩個第一和車組、車長、炮長、駕駛員4個「最佳」。

    當鮮艷的五星紅旗在國際賽場上高高飄揚,王鵾龍眼裡噙滿了淚花。

    挑戰

    2017年,伴隨軍隊調整改革的步伐,王鵾龍所在連隊由裝甲步兵連改為支援保障連,他被定崗為衛星通信員。連隊剛剛轉型換裝,隨即又赴上級機關執勤保障。

    任務期間,王鵾龍利用休息時間主動研究新裝備的操作使用和原理構造。僅用半個月時間,便對新裝備的戰技術性能瞭然於胸,在連隊組織的衛星專業考核中取得全優成績。

    返營歸建後,連隊參加旅通信專業考核成績靠後,連隊主官心急如焚。王鵾龍臨危受命,被任命為裝甲指控技師兼班長。接過重擔,他感到「壓力山大」。

    「要學習背記的東西太多了!」他感慨說,每天都要背大量專業詞彙、命令代碼、通信密語,還要熟記裝備操作流程和工作原理。

    曾經的「冠軍車長」,如今卻成了新專業「小白」。一次連隊組織專業訓練,突然有一名戰士朝王鵾龍喊:「班長,給大伙兒露一手唄。」王鵾龍知道這不是起鬨,而是期待,但自己的專業水平自己最清楚,不上丟人,上了更丟人……猶豫之際,還是排長出來替他解了圍。儘管這次僥倖「逃脫」,可看著那些新兵口中喊著「班長」,眼神里卻露出質疑的目光,王鵾龍的內心五味雜陳。

    之前多次轉崗的畫面在他的眼前一幀幀閃過,王鵾龍深吸一口氣下定決心說:「只要戰鬥力建設需要,再當一次『新兵』又何妨!」

    面對新專業、新技能,要在短時間內成功實現轉型,考驗的不僅僅是勇氣。他放下冠軍光環,堅持白天練裝備、晚上學理論,持之以恆探索訓練方法、編寫教案教材。

    一次,他到裝備廠家參加培訓。整整兩個星期,他一邊在車間里實踐,一邊從原理入手惡補專業知識,筆記本上密密麻麻寫滿了數據。那些天,他吃住都在車間,每天只睡五六個小時,雙眼熬得通紅。廠里技術人員看到王鵾龍這麼拚命,都對他讚不絕口,紛紛將專業經驗傾囊相授。

    回到連隊後,他帶領專業骨幹研究訓練大綱、探索訓練方法、籌備訓練器材、編寫教案教材,有效提升了連隊的訓練水平。

    2019年,連隊接收某新型指揮車。該型指揮車的信息化程度更高,車載設備更多,操作難度也更大。作為裝甲指控技師,王鵾龍主動請纓帶領攻關小組不斷優化裝備操作流程,摸索出人員、裝備、戰法的最佳結合點。不到兩個月時間,班裡戰士人人都熟練掌握了操裝應戰的技能。

    王鵾龍緊盯複雜電磁環境下的動中通、抗中通、擾中通等重難點課題,熟練運用3種模式6種指揮通信手段,探索形成「四快一準」快速改頻、「九位一體」組網建鏈等通信要素新訓法新戰法。

    「轉崗,陣痛過後是機遇。」2019年以來,王鵾龍連續3次在旅指揮控制專業考核中取得第一名。面對鮮花和掌聲,累瘦了的王鵾龍笑得格外開心。

    超越

    許多官兵都曾向王鵾龍討教成功的秘訣,王鵾龍卻說:「所謂『秘訣』,就是把簡單的招式練到極致,把手中武器裝備練好用精。」

    去年盛夏,Kerr沁草原上硝煙瀰漫,一場合成營戰術演練悄然打響。深夜,第79集團軍某旅營指揮所內,鍵盤敲擊聲和口令聲不絕於耳。

    正當指揮所準備下達行動命令時,超短波電台突然遭「敵」干擾,無法實現話音指揮。操作員迅速切換通道、更換頻率,但仍無法建立通聯。

    關鍵時刻,只見王鵾龍沉著應對、快速操作,加電開機、選擇通道、設定參數、建立通聯,整套動作一氣呵成。

    通信恢復正常,指揮所內官兵懸著的心終於落了地。

    「執行!」隨著一道道指令傳達至分隊,頓時鐵甲轟鳴、塵土飛揚,一輛輛戰車高速馳騁,向「敵」陣地發起衝擊……

    「多虧了王鵾龍!」該旅領導脫口而出,「這樣的士官人才,真是韓信點兵——多多益善!」

    「出色的成績源於平日的精訓苦練,只有平時過得硬,戰時才能打得贏。」2017年,備戰國際軍事比賽「蘇沃洛夫突擊」項目期間,面對裝備代差,王鵾龍和戰友不斷加大訓練強度、提高訓練精度、增加訓練難度,堅持把人的能力、裝備的性能以及人裝結合的效能發揮到極限。

    為了提高車組協同補充彈藥速度,他帶領車組乘員細摳每一個動作,左手抓彈鏈應該抓哪個部位,右手提彈鏈要提哪個部位,每一步應該踩在什麼位置、步幅多大最好,都精心揣摩、反覆操練。比賽中,王鵾龍車組補充彈藥的速度比外軍快了近20秒,為步戰車火炮搜索和射擊贏得充足時間,最終車組力挫群雄,奪得單車賽第一名。

    「一個人可以走很快,但一群人可以走更遠。」王鵾龍不僅自身要求嚴,帶兵也同樣如此。一次,王鵾龍所在班參加連隊組織的有線兵收線與放線小比武,戰士韋華毅取得了第一名的成績。本以為能得到班長的表揚,沒想到等來的卻是批評。「雖然是第一名,但你的成績比上次考核慢了足足7秒。」王鵾龍一臉嚴肅地說。

    班長的話讓韋華毅一下子冷靜下來。此後,他鉚足了勁,繼續刻苦訓練,經過成百上千次的搖動線盤動作練習,手臂終於形成了肌肉記憶。在旅里組織的通信專業考核中,韋華毅不負眾望,以較大優勢取得收線與放線課目第一名。

    為了把組網建鏈的速度再提快一些,王鵾龍帶頭一遍又一遍地練習摸索,電台操作面板上的按鍵被磨得鋥亮。有人說:「王班長,你的成績已經達到『優秀』了,何必為了那一秒較勁呢。」王鵾龍說,「實戰中,我們比敵人快一秒,就會多一分勝算。」

    在2021年旅里組織的年終考核中,王鵾龍以絕對優勢摘得指揮控制專業的第一名。「2分49秒!」考核現場,當計時人員公佈成績時,王鵾龍長舒一口氣。經過前段時間專攻精練,年底考核他再次刷新該型電台操作的最快紀錄,實現新的突破。

    「信息化條件下作戰,一秒之差便可能決定戰爭勝敗,誰能搶佔先機,便能先發制敵。」王鵾龍說,「未來戰場環境瞬息萬變,我們必須不斷衝鋒,把手中武器練到極致、練成殺招,確保上了戰場就能逢敵亮劍、一劍封喉。」

海洋 吳昊 李浩 來源:中國青年報

2022年01月13日 06 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門