打造制度備戰體系 探索體育法治格局

原標題:打造制度備戰體系 探索體育法治格局

    2021年10月28日,北京,國家體育場「鳥巢」在傍晚試燈。 中青報·中青網記者 李雋輝/攝

    1月6日,「相約北京」奧林匹克文化節暨第22屆「相約北京」國際藝術節開幕,奧運冠軍與演員合唱歌曲《我們北京見》。新華社記者 金良快/攝

    1月5日,探營中國花樣滑冰國家集訓隊訓練,隋文靜(右)、韓聰在訓練中。新華社記者 彭子洋/攝

    過去兩年,有兩件大事發生在中國備戰奧運會期間。2020年,興奮劑違法行為入刑,為營造公平公正的體育競賽環境提供法治保障;2021年,1995年頒布施行的體育法迎來首次大修,時隔26年,人們聽到了體育法治進入快車道建設的時代聲音。

    2020東京奧運會上,中國代表團取得了境外比賽最好成績,00後嶄露頭角。奪金時刻,興奮劑「零出現」讓這份榮耀來得乾乾淨淨。這背後離不開全面依法治國背景下的備戰制度建設、體育法治格局探索。

    東京奧運會和北京冬奧會的備戰,每一步都打上了制度護航,以及體育法治建設的烙印。體育人中也有了更加清晰的共識,體育發展要堅持法治原則,體育行業要尊法學法守法用法,以制度建設助力備戰奧運,充分發揮法治在體育事業改革發展中的重要作用。

    進行頂層設計 激發備戰活力

    奧運備戰制度建設工作的第一步,就是正確認識制度在整個系統工作中的位置。

    要在幾年內完成兩屆奧運會的備戰工作,時間緊、任務重。前所未有的難題擺在眼前,不能沒有頂層設計。早在奧運備戰工作啟動前,相關部門就開始進行制度與法治建設的頂層設計,發揮舉國體制優勢,創新引導,激發運動項目自發性活力。

    納入頂層設計的首要工作就是梳理體育領域內政府與運動管理部門之間的關係,共同發揮優勢。

    為激發機構活力,體育領域相關機構要推行實體化與去行政化,為有效整合資源、改革備戰奧運體系作準備。

    貫穿整個雙奧備戰的跨界、跨項選材也在當時的頂層設計之中。這個被視為解決人才短缺問題的方案,從某種程度上也成為體制創新的契機。有專家認為,跨界跨項選才模式不僅是對傳統選才模式的一種補充,也是對競技體育人才資源的有效配置,為實現全項目參賽、冰雪運動跨越式發展奠定了基礎。

    實際上,在培養運動員之外,跨界跨項的想法也已經融入到備戰系統的方方面面,比如,在管理上也引入不少跨界人才服務雙奧。

    冰雪運動「一方面要堅持自主創新,一方面要善於吸收國際上的先進技術和訓練方法」。在制度的保障下,中國充分借鑒國際冰雪運動先進經驗,積極引進國外冰雪運動高層次人才,廣泛邀請冰雪項目強國優秀教練員、輔助人員來華執教,在國家隊198名冰雪項目教練中共有75名國外優秀教練,分別來自21個國家。

    這些國際知名教練不僅為中國冰雪運動帶來了先進的技戰術理念和訓練方法,更帶動了中國本土教練員的快速成長。

    從跨界跨項選材,到開放備戰,再到利用科技力量實現冰雪運動彎道超車,一切有益於雙奧備戰的理念都被納入到頂層設計之中。

    以備戰促改革 以改革強備戰

    完善備戰系統的行動是從新舊融合開始的。在此前初創奧運會備戰部門的基礎上,國家體育部門完善了以五大新發展理念為基礎的奧運會備戰體系。

    有工作人員記得,「協調」的特色體現在推進位度建設的很多方面。當時的體育部門不再是關起門來辦體育,而是動員全社會的力量。用體育部門負責人的話來說,在調動社會各方積極性、凝聚社會各方力量、動員社會各方參與上形成一套新的工作機制。

    為在更大的空間上辦體育,一些舉措被納入到備戰制度建設中,包括體育協會向體制外的人士開放;體育比賽向非註冊人士開放;國家集訓隊的建設向地方、俱樂部、企業、家庭開放,甚至家長也可成為領隊;國家隊員的選拔向全社會開放。

    面對奧運備戰這項複雜的系統化工程,決策者不僅要在競技體育層面設定某個戰略目標,還要將與奧運備戰相關的人、財、物等有形與無形資源綜合統籌運用。

    以給隊伍創造最優訓練環境為例,備戰工作從衣、食、住、行等後勤保障出發,進行了全流程探索,大到綜合性訓練基地的建設,小到運動員的飲食,都按照隊伍訓練計劃和運動員身體需要,創新定製,使其全身心投入訓練、比賽。

    而在引入科技力量方面,更是激活了傳統奧運備戰生態。一方面藉助科技手段、設備節省了育才時間,為冬季項目實現跨越式發展提供便利;另一方面,在備戰冬奧的過程中也將帶動中國冰雪裝備製造業的發展,推動經濟結構性改革。

    全國各省區市圍繞備戰大局,不遺餘力地為各冰雪項目國家隊提供政策、資金、人力、物質等方面的支持和幫助,主動將地方在運動訓練、科技助力、醫療資源、場館保障等方面的優勢與國家隊共享,形成了全國一盤棋發展的良好局面。

    從這個層面上看,完善備戰體系的意義,已經超越了奧運會賽場上的戰績,而是更長久地影響當下體育治理制度,「以備戰促改革、以改革強備戰」。

    在法治框架下尋求解決方法

    新時代的改革要求新擔當。備戰奧運的過程中,因有大量的制度創新,有可能會碰到改革舉措遇到法律空白的問題,這更需要在法治框架下尋求方法。

    例如,在為運動員入籍的一系列流程中,體育部門一方面遵守國際規則,一方面在依法治國的框架下跨部門協同,在合法合理的情況下保證入籍運動員及時訓練與參賽。

    依法治體的探索更突出地體現在建立境外服務採購的內控機制。備戰冬奧初期,中國缺乏冬季項目訓練的場地,一些隊伍只能選擇在國外進行訓練,而中國在境外服務採購方面並沒有相對完整的制度,法律規定也不清晰。

    圍繞這些問題,相關部門廣泛動員國家和社會司法服務力量參與,在司法與安全保障、跨部委合作綠色採購和國際化採購服務、督查督辦與過程審計、多語種翻譯服務等方面,完善了制度,為相關法規的出台進行了有益實踐,也逐漸形成綠色、節儉、廉潔、創新的備戰體系。

    在備戰雙奧過程中得以開拓的制度與效益遠不止於此。2019年,一個名為「TEAM CHINA(中國國家隊)」國家品牌在備戰過程中創立。這是包含了各運動項目國家隊與綜合性運動會中國體育代表團的集體形象和統一稱謂,也是第一次從概念上分清了國家體育品牌和屬於世界的奧運體育品牌,並加以市場運作。

    事實證明,被盤活的資源很快就帶來了效益。兩年運作以來,該品牌獲得快速成長,中國體育代表團在東京奧運會上的不凡表現,也為品牌合作帶來新的發展機遇。

    為構建健康的全球體育生態提供中國智慧

    回望2015年,「辦好北京冬奧會」這個中國對國際社會的承諾,莊嚴而意義重大,「把綠色辦奧、共享辦奧、開放辦奧、廉潔辦奧貫穿籌辦工作全過程」的每一個要求都需要精心謀划。

    「就像我們幹了1000件事,只要有一件沒辦好,就全盤皆輸。」用體育部門工作人員的話來說,推進位度建設的每一步,既需要高效完成任務,又必須符合規範。僅就廢除「舊制度」而言,體育部門短短幾年內已廢止3部規章、27部規範性文件和11部制度性文件。

    破舊立新的過程是艱難的,而對於經歷過此次備戰體系建設的人來說,更重要的是保住成果、建立良好的備戰「生態」。具體而言,就是充分釋放全社會參與奧運備戰的效能,最大限度地激發體制機制活力。

    可以肯定的是,制度建設已成為貫穿於備戰雙奧各環節的主線,而經由備戰體系固定下來的具體制度或程序,如境外服務採購、為運動員辦理入籍流程等,都在實踐中接受檢驗。未來,這些嘗試與探索將以通用規則的形式被固定。

    在邁向體育強國的進程中,辦好北京冬奧會不只是「為世界奉獻一屆精彩、非凡、卓越的奧運盛會」,更是中國積极參與全球體育治理、提升體育領域話語權的努力,是中國為構建健康的全球體育生態提供東方智慧。

    多年前,國際奧委會主席巴赫就任後第一次出訪就選擇了中國,「中國對世界體育運動發展作出了重大貢獻」。

    多年過去,這份貢獻的含義越發豐富、深刻。2021年3月29日,中國刑事制裁興奮劑第一案宣判,邁出中國反興奮劑法治化意義深遠的一步,也為世界反興奮劑的法治實踐留下中國註腳。未來中國與世界共享的中國體育發展紅利中,將不止是制度備戰奧運的經驗。

中青報·中青網見習記者 朱彩雲 來源:中國青年報

2022年01月13日 T04 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門