花滑小將朱易:動作風格上有了東方元素

原標題:花滑小將朱易:動作風格上有了東方元素

    19歲的朱易愛好廣泛,她喜歡彈鋼琴、畫畫、藝術品和手工,入籍中國後,中國建築風格融入了她的畫作里。她的花滑愛好令她小有名氣,16歲那年就獲得了全美花樣滑冰錦標賽新人組冠軍。

    在花樣滑冰界嶄露頭角後,朱易回到中國。2019年年初,接她回國的工作人員記得,朱易背著重重的書包,帶著所有的作業,在飛機上完成。

    這個性格溫和、有自己藝術世界的00後,平日里喜歡跟朋友玩在一起,她說,「別看我看起來傻傻的,但是冰場上我會全神貫注」。確實,冰場上的朱易仔細、認真,像沉浸在音樂、美術、手工中那樣專注。

    「我們當然希望她滑得很好,但滑冰,沒有任何人知道以後會怎樣。」朱易的媽媽崔潔已經陪著朱易訓練多年,2013年左右,她辭去工作,全職陪伴朱易滑冰。

    從朱易7歲半接觸滑冰並展現出天賦與興趣後,父母就全力支持女兒開發這份潛能,父親總在有空時為她磨冰刀。

    朱易的父親朱松純平時很忙,他曾3次問鼎計算機視覺領域國際最高獎項——馬爾獎,籌建了世界上最早的大數據標註團隊,他一手創建的暗物智能,填補了目前主流市場強認知AI的技術和商業空白,被媒體稱作計算機視覺領域的華人之光。2020年11月,朱松純出任北京大學人工智慧學院院長,並領銜北大、清華共同開設通用人工智慧實驗班。

    這位著名計算機專家儼然成了朱易的「粉絲」,只要有女兒參加的比賽,他都會抽出時間去現場為女兒加油,並用攝像機記錄,賽後幫女兒分析與總結。

    對大多數中國人來說,「易」字寫起來不難,但卻是朱易少數會寫的幾個漢字之一。朱松純從《周易》中選了這個字給女兒做名字,取「變化」之意。朱易的小名悠悠,更是取自描寫湖北黃鶴樓的詩句——「黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠」。

    「因為我從小是在湖北長大的,是思鄉的一種感情。」朱松純在接受媒體採訪時說。

    實際上,對視覺領域大方向有著一流直覺和準確把握的朱松純,篤定地支持女兒朱易的選擇。他曾希望朱易能成為花滑世界冠軍、「冰蝴蝶」陳露那樣的運動員。多年後,朱易真的加入了中國花樣滑冰國家集訓隊,備戰冬奧,並在動作風格上有了東方元素。

    在華人家庭長大的朱易,也終於在成年後有了更多關於中國的記憶。加入中國隊以來,她積極學習中文,與隊友打成一片。2021年9月19日,封閉訓練的國家花滑隊為朱易慶祝19歲生日,這是朱易在國內過的第一個生日。

    這天,朱易許下的願望是,北京2022年冬奧會上,中國軍團取得優異成績。

    (本版圖片由中國體育圖片提供)

中青報·中青網見習記者 朱彩雲 來源:中國青年報

2022年01月13日 T02 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門