北京校園掀起「冰雪熱」

原標題:北京校園掀起「冰雪熱」

    北京2022年冬奧會的腳步越來越近,北京市海淀區羊坊店中心小學體育教師周晨光自豪地說,他帶的冰壺班學生稱得上「小專家」了。

    2017年至今,北京市教育委員會持續開展「冰雪進校園」系列推廣普及活動。目前,推廣普及活動及體驗課已走進16個區600餘校次,覆蓋學生50餘萬人次,全市中小學生上冰上雪人數已近210萬人次。

    帶動3億人參與冰雪運動,如何從娃娃抓起?從室內模擬冰面,到室外真正的冰場,校園裡的冰雪運動正為冬奧會「暖場」。

    作為全國首批「奧林匹克教育示範校」和北京市冰雪運動特色學校,羊坊店中心小學建立了海淀區首個冰雪教室。原先長22.15米、寬8.5米,總面積約180平方米的會議室全部鋪設了模擬冰面,可以進行短道速滑、冰球、冰壺等冬奧會項目。

    任教32年、曾擔任北京2008年奧運會火炬手的周晨光回憶,學校開設冰雪運動課程之初,教師經驗少、課程資金不足,拖把包上廢棄的泡沫就能當冰球杆。師生把裝備帶到鳥巢歡樂冰雪季展會上,還吸引了東北的學生體驗,「這麼厚的大泡沫,打到身上砰砰響,又安全又好玩」,周晨光形容這種自製的樂趣「也是體育的浪漫」。

    如今,羊坊店中心小學冰壺、冰鞋、冰球杆等運動裝備已全套配齊,體育組教師也通過培訓等方式提升教學技能,學生逐漸從「門外漢」變成「小專家」。周晨光說,自己平時發的教學朋友圈還給不少南方教師帶去經驗,「昨天還有杭州的老師學我們的招兒,用泡沫做成冰球在操場上教學」。

    會議室能改冰雪教室,撂荒地也能變戶外冰場。「冬奧會是國家的大事,賽區應有更濃厚的冰雪運動氛圍。」北京冬奧會延慶賽區的太平庄中心小學校長丁建培和同事堅持澆冰6年,實現學生全員滑冰的目標。

    丁建培解釋,剛開始建冰場時,防水不到位,滲水嚴重,解凍的冰面還出現很多鼓包。每次都要把鼓包砸碎再用碎冰填平,才進行新一輪的澆冰。此外,澆冰的溫度要保持在零下6-7攝氏度,氣溫高容易導致原本的冰面融化,氣溫低水還沒流平就會被凍住。

    現在,冰場建起來了,冰壺運動場地也投入使用。為了保證學生的上冰時間,學校對課程表進行了重新設計。通過整合課間操、大課間活動、體育課等時間,全校164名學生每天都有1小時的「上冰自由」。

    六年級學生王雨晨從入校就開始學習花樣滑冰。雖然平時訓練很累,還會因為新動作學不會而壓力大,但她說:「我喜歡這項運動,遇到困難也不怕,體育精神就是堅持不放棄。」

    引進專業教師、聘請指導教練,在延慶區教育局的支持下,學生的滑冰技能不斷提高,學校先後為延慶區冰雪隊輸送了近30名滑冰運動員。

    太平庄小學的變化只是延慶區普及冰雪運動的一個縮影。據了解,截至目前,延慶有9所學校成為冰雪運動特色校,14所學校被命名為奧林匹克教育示範學校。延慶區10餘所學校和張家口工業街小學、北京太平路小學結成「滑冰運動聯盟校」,共享運動資源與運動經驗。

    北京市教育委員會副主任劉曉明近日在新聞發佈會中表示,各區各學校積極探索,因地制宜,課程方面重普及,活動方面重興趣,逐步形成了市區兩級特色示範學校布局,為校園開展冰雪運動和奧林匹克教育打下了堅實基礎。

中青報·中青網見習記者 尹希寧 王喆 來源:中國青年報

2022年01月13日 01 版

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門