地鐵沿線鎮街這樣發力的

原標題:地鐵沿線鎮街這樣發力的

  文/廣州日報全媒體記者王名潤、劉藝明

  今年佛山市政府工作報告提到,城市軌道交通運營(試運行)總里程由21.5公里增至81.7公里,未來佛山將加速城市軌道交通成網,加速融入「軌道上的大灣區」。

  佛山地鐵的開通為沿線鎮街帶來了什麼?沿線鎮街又將如何發力抓住發展機遇?近日,在佛山市第十六屆人民代表大會第一次會議召開期間,多名鎮街負責人就此話題進行關注。

  岑灼雄(佛山市人大代表、南海區桂城街道黨工委書記)

  廣佛核心區域匯聚優質資源

  桂城是廣佛的核心區域,也是佛山的中心城區,金融、科創、商貿、教育資源非常集中,但整個生活成本、商貿成本是一線城市的1/3,可以說是「大城資源,小城成本」。

  桂城街道目前不僅有廣佛地鐵、佛山地鐵2號線,還有南海有軌電車一號線,還將迎來佛山地鐵4號線、廣州地鐵19號線等多條軌道交通,真正可以說是「軌道上的桂城」。

  孫近國(佛山市人大代表、禪城區副區長、張槎街道黨工委書記)

  提升城市品質,科創賦能

  佛山地鐵2號線開通、廣佛環線城軌即將開通,不僅有利於滿足張槎及沿線鎮街市民出行需求,更有利於吸引灣區資源。

  孫近國表示,張槎以針織產業為代表的傳統產業發展起家,今後要實現產業發展再出發,一定要走科技創新之路。「把城市品質提上來的同時,我們要讓科創資源沿著禪西大道鋪開來,吸引更多的科創人才,讓製造業插上科創的『翅膀』,再上新台階。」

  葉華(佛山市人大代表、禪城區南庄鎮黨委書記)

  強化南庄與大灣區中心城市聯繫

  佛山地鐵二號線開通運營後,南庄作為地鐵的始發/終到站,人流量大,不僅方便了市民的出行,更拉近了南庄與大灣區中心城市的時空距離,助力打造一流營商環境。

  在葉華看來,軌道時代的到來,意味著南庄城市化發展、產業轉型升級步伐加快。據其介紹,目前,南庄在地鐵出入口均有專門的接駁公共交通,作為「黃金交通線」,地鐵的開通對於引進優質企業和高端人才大有幫助。

  霍茂昌(佛山市人大代表、順德區陳村鎮黨委書記)

  共建共享「軌道上的大灣區」

  「佛山地鐵2號線不僅是佛山首條連接廣州南站的地鐵,也是陳村的第一條地鐵,標誌著陳村正式從『公路時代』邁向『軌道時代』。」霍茂昌表示,未來陳村將有6條軌道、12個站點穿城而過,共建共享「軌道上的大灣區」。

  在霍茂昌看來,佛山地鐵2號線的開通,加快了陳村產業轉型步伐,助推第一、三產業融合發展。同時,帶動區域價值提升,有利於資本等要素集聚。

  李健榮(佛山市人大代表、順德區大良街道黨工委書記)

  搶抓地鐵機遇,助力大良融入廣佛都市圈

  「大良是順德中心城區的『門面』,要守護好城市『門面』的水岸線與天際線,注重精細化管理。」李健榮表示,按計劃,佛山地鐵3號線將在年內試運行,「大良將搶抓地鐵機遇,加速融入廣佛都市圈。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門