兩大車站出站口設核酸採樣點

原標題:兩大車站出站口設核酸採樣點

  廣州日報訊 (全媒體記者李傳智 通訊員朱明)昨日,記者從佛山市禪城區交通運輸部門獲悉,根據近期召開的禪城區2022年春運工作動員會的部署,2022年禪城春運將從1月17日開始至2月25日,共計40天。禪城區將主要從疫情防控、運輸組織、出行平安、交通暢通、優質服務等方面做好春運保障工作。在疫情防控方面,春運期間在佛山火車站、佛山汽車站出站口設置核酸採樣點,對近14天內從中高風險地區所在地市來(返)佛人員,查驗24小時內的核酸檢測陰性證明,對無法提供有效核酸證明的,一律在站場現場完成採樣檢測,強化省外返禪人員的核酸檢測工作。

  多個場所將作為臨時疏散場地

  目前,禪城區已建立2022年禪城區春運工作聯席會議制度,春運聯席會議辦公室設在區交通運輸局,負責日常工作,統籌協調各成員單位完成春運各項工作任務。同時,該區還印發《禪城區2022年春運工作方案》,設置了嶺南明珠體育館、張槎體育館、佛山市第六中學作為旅客滯留應急的臨時疏散場地;石灣汽車客運站為超載卸客轉運場地,各項工作準備到位。

  為了從嚴從緊做好春運疫情防控工作,禪城區制定了《佛山市禪城區客運站場聯合檢疫及應急處置工作指引》和《佛山市禪城區「兩站一場一港口(客運)」疫情防控工作方案》指導各客運站場開展常態化疫情防控工作。此外,該區於去年10月和12月開展了兩次較大規模的站場疫情防控演練,保持站場對疫情防控的高度警惕毫不鬆懈。

  春運期間,禪城區春運站場將嚴格執行對進站旅客做到「3個100%」、出站旅客「4個100%」查驗的疫情防控措施,包括實施進出站旅客體溫檢測、設置臨時留觀區、落實乘客佩戴口罩、做好場站通風換氣、加強衛生清潔消毒、抓好場站從業人員防護等。禪城區在佛山火車站、佛山汽車站出站口設置核酸採樣點,對近14天內從中高風險地區所在地市來(返)佛人員,查驗24小時內的核酸檢測陰性證明,對無法提供有效核酸證明的,一律在站場現場完成採樣檢測,強化省外返禪人員的核酸檢測工作。

  春運公路預計發送旅客8萬人次

  今年,禪城區道路旅客運輸運力充足。客運站場分別是佛山汽車站、粵運汽車站、石灣汽車站。據預測,禪城區2022年春運期間,公路旅客預計發送8萬人次,鐵路預計10萬人次。2022年春運期間,禪城區全區擬投入客運車輛935輛、公交車1631輛、巡遊計程車1023輛、網約車約5000輛,最大程度滿足群眾出行需求。禪城區衛生健康局將在佛山汽車站、佛山火車站設立臨時醫療點,派駐醫護人員,配備醫療設施和藥品,開展對旅客的醫療救護。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門