查獲走私文物23件

原標題:查獲走私文物23件

被查獲的國家一級文物西漢彩繪跽坐女俑

  日前,深圳海關通報,該關聯合公安部門開展「使命2021—13」打擊文物走私專項行動,成功摧毀1個涉及陝西、廣東及港澳地區的文物走私網路,共查獲文物23件,其中一級文物1件、二級文物2件、三級文物1件,一般文物19件。

  文、圖/廣州日報全媒體記者王納 通訊員丁碩

  一級文物藏身跨境電商貨物

  2021年1月23日,東莞某電子商務有限公司以跨境電商貿易方式從深圳灣口岸申報出口一批貨物,經海關布控查驗,發現申報貨物內很有可能混有文物。

  深圳海關高度重視,緝私部門迅速介入,在上萬件貨物的車廂內,緝私民警與海關關員逐票勘驗。經國家文物局權威專家與陝西省文物鑒定研究中心共同鑒定,該批貨物中3件陶俑被鑒定為珍貴文物,其中1件為一級文物,2件為二級文物。

  據介紹,查獲的一級文物為彩繪跽坐女俑,源自西漢,高30.2厘米。從外觀上看,該俑面龐清秀俊雅、體態端莊大方、衣飾艷麗,身體呈跽坐姿態,生動地體現了王公貴族宅邸中的侍女風貌,是一件具有特別重要歷史、藝術、科學價值的代表性文化文物。

  對此,深圳海關緝私局第一時間將該情況通報給深圳市公安局,並成立聯合專案組,力爭第一時間將該走私文物的犯罪網路徹底摧毀。

  走私分子原形畢露

  經過聯合專案組的研判和摸查,一個涉及陝西、廣東及港澳地區的文物走私犯罪網路浮出水面。初步查明,一個長期在廣州從事古玩交易的團伙收購來自陝西、河南、四川等地的文物,再委託報關公司將文物混藏在仿古工藝品中,以跨境電商出口方式走私出境。

  2021年5月14日凌晨,深圳海關緝私局聯合深圳市公安局開展收網行動,14個行動組分別在廣州、西安等地同步實施抓捕查緝,6名嫌疑人陸續落網,現場查獲疑似文物225件,該走私鏈條也隨之被徹底摧毀。經廣東省文物鑒定站鑒定,該225件疑似文物中,1件為三級文物,19件為一般文物。

  緝私民警告訴記者,由於古玩行當的專業性極強,普通民眾難以區分文物與仿古工藝品,走私分子便將珍貴文物混藏在仿古工藝品中多次倒賣、層層轉包,妄圖迷惑公安機關的視線。行動期間,貨主姚某擔心文物存放地點暴露,企圖前往店鋪轉移文物,不料緝私民警早已在現場蹲點,人贓並獲,及時截下了一批還未運走的疑似文物。

  下一步,深圳海關緝私局將按照公安部新一輪全國打擊文物犯罪專項行動部署要求,持續保持打擊文物走私高壓態勢,並聯合公安、海警、市場監督以及文物管理等部門齊抓共管,築牢防止國家文物流失海外的「銅牆鐵壁」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門