研學游感受文化魅力新春大禮嘆嶺南年味

原標題:研學游感受文化魅力新春大禮嘆嶺南年味

盈香生態園 廣州日報全媒體記者劉鵬飛攝

  廣州日報訊 (全媒體記者劉鵬飛 通訊員黃碧雲)昨日,2022年「最嶺南」之佛山過大年文旅惠民活動發佈會暨「研學佛山 育見未來」產業交流推介會舉行。當日,2022年「最嶺南」之佛山過大年文旅惠民活動暨共建佛山市研學實踐教育基地項目啟動。活動現場,佛山市文化廣電旅遊體育局為一批研學旅行優秀作品和首批佛山市文化和旅遊特色村頒發獎項。值得一提的是,中國當代教育名家吳穎民現場發表了主題演講。

  搭建研學游平台激發旅遊消費活力

  「研學旅行產業是佛山文旅領域實現高質量發展的一個有力抓手。」 佛山文化廣電旅遊體育局局長陳新文表示,近年來,佛山各區通過創建全域旅遊示範區,把握市場發展機遇,激活域內文旅資源,研學旅行產品以及線路基本形成,品牌效應初步顯現。「研學旅行產業發展正在成為佛山旅遊產業的一個重要板塊,正在成為佛山素質教育的一個全新方式,研學旅行市場潛力巨大。」

  前不久召開的佛山市第十三次黨代會提出了「515」發展戰略,佛山務必要成為傳承嶺南廣府文脈領頭羊,文化工作被賦予了濃墨重彩寫進了五大發展理念中的「共享」理念。陳新文表示,舉辦此次活動旨在進一步培育佛山市研學旅行新業態發展,搭建佛山市內外研學旅行交流與合作對接平台,激發大眾旅遊消費活力。

  「希望通過專家引領、表彰鼓勵、成果推介、成果凝練和項目啟動,多平台、多元化、多維度深度合作共融,攜手做大做強佛山文化旅遊和研學產業。」陳新文表示,同時,通過舉辦佛山過大年文旅惠民活動,進一步激發文化和旅遊消費潛力,提高文化和旅遊消費對經濟社會發展的貢獻,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡,持續煥發嶺南廣府文化新活力。

  首批佛山市文化和旅遊特色村公佈

  活動現場,佛山市文化廣電旅遊體育局為一批研學旅行優秀作品和首批佛山市文化和旅遊特色村頒發獎項。其中,廣東盈香生態園有限公司的研學課程《佛山市級非遺研學·高明瀨粉製作》,獲得課程類一等獎。廣東滄龍體育管理有限公司的研學線路「龍·游之龍舟游佛山」,獲得線路類一等獎。禪城區羅格孔家村、南海區魯崗村、順德區碧江村、高明區沙寮村、三水區江根村等13條村榮獲首批佛山市文化和旅遊特色村稱號。

  據介紹,去年10月底,佛山市文化廣電旅遊體育局啟動了佛山市特色研學旅行課程、線路徵集大賽,受到了社會各界的關注。其中,佛山市特色研學旅行課程徵集大賽共收到145門研學課程申報,69門通過專家初選;佛山市特色研學旅行線路徵集大賽共收到41條研學線路申報,23條通過初選。

  本次比賽的評審專家之一、廣東省研學旅行協會課程部副主任廖秋悅表示,此次大賽除了申報主體更多元,作品本身也有諸多亮點。在常規主題之外,她在所有申報作品中還看到了三個頗有特色的主題,分別是產業研學、生涯教育和工業研學。

  近百項惠民措施讓就地過年有看頭

  據悉,為了鼓勵和倡導企業職工在佛山過年,佛山市區文旅部門組織發動全市文化場所、旅遊景區、酒店、民宿、旅行社等68家文旅企業推出了近百項豐富多樣的文旅惠民。

  為增強「嶺南味·佛山品」的品牌影響力與美譽度,傳播與展示佛山潮玩旅遊資源及特色, 佛山市文化廣電旅遊體育局此前還舉辦了十大潮玩地系列活動,評選出了觀心小鎮、順德華僑城歡樂海岸PLUS、三水百年火車站、佛山創意產業園、嶺南天地、順德漁人碼頭、美的鷺湖、南風古灶、長鹿旅遊休博園、華蓋路商業步行街十個地方為「佛山首批十大潮玩地」,讓大家的春節不但過得有年味,還能暢快玩出新花樣。

  為更好服務群眾,佛山市文化廣電旅遊體育局線上運營佛山城市旅遊名片,上線了百余家特色文旅企業,按照「美景」「美宿」「美食」「手信」「線路推薦」「攻略指南」「文旅活動」「文博場館」8大板塊內容設置按鈕進行導覽,點擊相應按鈕有關的文旅產品即可進行詳細的了解,同時還能對產品、手信實行一鍵購買,讓大家真正的感受到一部手機游佛山的便捷性,持續滿足大眾旅遊時代的新需求。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門