廣東跨境電商出口居全國首位學界業界齊探 「下一個風口」

原標題:廣東跨境電商出口居全國首位學界業界齊探 「下一個風口」

  廣州日報訊 (全媒體記者方晴)昨日,迪拜世博會中國館廣東活動周進入第二天,全球新興市場跨境電商交流會、廣東地理標誌產品國際合作大會等多場活動在穗舉行。「出海」是企業對外擴張的夢想,但海外市場更複雜、更不可預期,出海之路註定不易。多場活動藉世博會東風,通過學界建言、業界分享、政界推介等,全方位為粵企「走出去」支招。

  跨境電商的下一個風口是獨立站

  廣東跨境電商佔全國近78%,直郵出口模式佔到96%;13個地市獲批跨境電商綜合試驗區;2020年,廣東進出口規模穩居全國第一,佔全國22%;線上綜合服務平台至少4000家,跨境電商產業園25個……APEC電子商務工商聯盟專家、對外經濟貿易大學教授王健在會上拋出了一組數據,他認為,通過研究和觀察廣東的電商和跨境電商的發展,能夠看到未來的跨境電商的發展趨勢。

  在王健看來,廣東外貿歷史悠久、根基雄厚,具有創新、製造、物流等多重優勢,完善的產業鏈帶來優質產品,「讓『廣東製造』近幾年與國際品牌產品越來越接近」。他特別欣賞廣東企業家「闖」的精神,十多年前,他就在廣東參加跨境電商大會,從東莞的玩具小賣家、到深圳的跨境電商大賣家,都努力參與到數字化發展潮流中。

  廣東區位優勢也尤其突出。「跨境電商96%以上是直郵出口意味著什麼?就是把小包貨物直接發運到全世界,這對散碎片化貨物物流配送體系有很強的依賴。」王健說,廣州白雲機場通達全球的航線,對廣東跨境電商起到很大的支撐作用。

  在王健看來,全球市場渠道建設不能都放在「同一個籃子」里,「跨境電商的下一個風口建獨立站,現在獨立站的增長速度比亞馬遜的業務增長速度還要快。」

  用好地理標誌「經濟護照」Twitter產出海

  廣東地理標誌產品國際合作大會同日舉行,化州橘紅、英德紅茶、南雄板鴨等15家企業展出具有代表性的廣東地理標誌產品。相關政府部門、科研機構、行業協會、知名企業代表圍繞地標產品「走出去」、地標品牌建設、知識產權保護實踐等主題進行交流。

  廣東省貿促會副會長崔爽表示,地理標誌作為國際貿易中產品的「經濟護照」,目前已經被國際社會和世界貿易組織廣泛接受,更推動著國際經濟合作與貿易的有序往來。廣東省貿促會將藉助世博這一國際盛會,打造合作共贏新平台,共覓地理標誌新商機。下一步,廣東省貿促會將繼續發揮貿易投資促進、商事法律服務等職能,提升廣東省地標產品國際競爭力,挖掘外貿發展新動能,促進國內國際雙循環。

  中國貿促會貿易推廣交流中心主任張國富表示,中外地理標誌合作在推動產品走出去時作用巨大,不僅有極強的經濟帶動效應,還能夠將地理標誌產品背後的區域文化推向海外,極大提升區域在海外的知名度、影響力。「廣東在推動地理標誌工作方面做了非常多的有益嘗試,在政策、技術、知識產權、貿易流通環節做了大量工作。得益於此,廣東的英德紅茶、化州橘紅等在國內外均知名,具有極強的競爭力。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門