傳承了文化 留住了鄉愁

原標題:傳承了文化 留住了鄉愁

公園空間中採用了古典園林的表現手法。通訊員山水比德 攝

源自嶺南花窗的靈感,讓灰調增添幾分意趣。

每個人都能找到自己舒適的位置,悠閑自在地享受生活。

  社區事 大師做③

  策劃、統籌:占豪劍

  文/廣州日報全媒體記者杜娟 通訊員穗規資宣

  圖/廣州日報全媒體記者蘇韻樺(署名除外)

  昨日,廣州市白雲區嘉禾街望崗村裡熱鬧非凡,非遺南獅隊黑獅舞動,村裡粵劇班好戲連連,居民們驚喜地發現,家門口的望南公園已經完成改造了。市規劃和自然資源局、白雲區、嘉禾街相關負責人、社區設計師孫虎共同為望南公園揭牌。這個有著700多年歷史的古村有了新公園,這裏的居民們有了一個寬敞宜人、充滿活力的社區公共空間,露天觀影、樹下對弈、池邊納涼,城中村變身「城中畫」「城中詩」。

  深入了解居民需求

  提出「同堂」理念

  望南公園位於廣州白雲區嘉禾街望崗村,村裡老人告訴記者,望崗村的歷史可追溯到宋朝,先祖黎氏從南雄珠璣巷遷徙至此,定居望崗,至今已有700多年歷史。望南公園是廣州市規劃和自然資源局聯動白雲區政府、嘉禾街道、望崗村村委、街坊們,堅持「以人民為中心」的發展思想,共同推進的「社區事·大師做」示範項目之一。

  望崗村內,始建於清道光年間的黎氏大宗祠至今仍保存完好,是典型的嶺南風格古建築,宗祠前是一口風水塘,原先這裏就是村民主要的活動場所,但社區內的公共設施與空間稍顯破敗、交通系統混亂、休憩空間不足、不同年齡層活動空間缺失、本土村落傳統文化流失,村落過往的歷史也逐漸被人遺忘。

  為充分獲得本土居民的認同感,同時提高外來住戶的歸屬感,市規劃和自然資源局聯合白雲區局、嘉禾街道辦事處、社區村民代表、設計師團隊一起,多次開展望南公園現場踏勘和討論會,了解不同年齡、不同教育背景的不同需求,一同深入挖掘出社區群眾最核心、最關注的問題。

  在此基礎上,望南公園提出「同堂」的設計理念,通過場地的功能重塑、文化挖掘和設計細化,打造休憩與交往的人性空間,讓同一場所中不同的人生活在一起,宛若同堂至親,其樂融融。在尊重現有舊村格局基礎上,將原有古巷連通,形成舊村內部景觀主流線,同時拆除部分危房釋放一定的公共空間,打造各具特色的「口袋公園」,形成四大主要功能性空間,分別是:口袋公園、休閑空間、文化廣場及休閒遊廊、健身遊樂空間。將無序空間變為有序,使古村歷史文化得到傳承,營造出一個和生活貼近的、市民使用親和的、適老適幼的、社會歸屬感強烈的社會向心空間。

  設計處處有巧思

  融入傳統文化元素

  改造後的望南公園地面積約為6000平方米,包含宗祠廣場、風水塘、樓間空地及村口口袋公園等部分。

  羊城冬日的上午,公園裡人氣很旺,有的人圍坐在大樹下下棋,有的人帶著孩子在池邊看魚,有的人坐在長凳上聊天,有的人在健身器材上鍛煉,還有「私伙局」在亭子里唱大戲……社區居民告別了擁擠的公共空間,迎來了寬敞的廣場、安全的步道、詩意的涼亭。不僅能夠露天觀影、樹下對弈、池邊納涼,還可以在這裏感受到設計的美、生活的美,望南公園讓人們放下腳步、細細品味、記住鄉愁。

  仔細觀察,面積不大的望南公園處處有精巧的設計。公園入口處定製設計了導視標識,並採用深色仿石鋁板,將印有「望南村」字樣的立體銘牌與周邊公共設施相結合,打造古樸精巧的印象。在這裏,公園內部的立面、鋪裝、景觀設計語言被巧妙地拓展和延伸,形成統一風格,吸引行人進入遊覽。

  公園中心是一個融合了傳統文化元素的景亭。通過提取當地著名書法家黎湛枝(溥儀的老師)的書法作品筆畫,對書法筆畫形態進行提煉轉變,形成景亭結構的設計元素,將場地獨有的歷史文化含蓄地融入景觀再造中,呼應著古村落悠久的歷史傳承,將久遠的過去與今天的市井生活緊緊相連。

  景亭還設計了充滿巧思的實用功能空間。孩童可攀爬、老人可閑坐、青年可拍照,為使用者欣賞公園其他景色時提供視覺上的隔斷,使公園景緻更加有層次感,樹影斑駁、若隱若現,又充滿了生活氣息。

  景亭空間與廊道空間運用開放式的錯位隔斷設計穿插相連,二者渾然一體。遊人行走其中,既可遮風避雨,又可閑望若隱若現的古宗祠。下午時分,陽光透過牆壁上的特殊形狀鏤空,將樹影投射在鋪裝地面上,營造古樸溫馨的氛圍感。

  宗祠門口坐落傳統禮儀軸之上,遙望景亭,是頗具特色的文化宣傳及社區活動聚集地。村落宗祠門前原有的歷史悠久石板石材鋪地被保護和重新利用、原位鋪設,通過激光刻印技術在新的石材鋪裝上刻印黎氏遷徙的歷史,打造祠堂前廣場、樹下小劇場等文化活動空間,營造生活劇場、互動交流的生活氛圍。

  此外,在原有進村入口道路的東側,有一個突兀且遮擋風水堂的變電站,大師團隊基於公共空間整體考慮,建議將變電站進行搬遷,將公共空間還給村民。經過多方多輪協商,最終成功遷建,將原來變電站的空間改造為村民可賞、可觀、可用的公共空間。

  設計師說

  山水比德董事長、首席設計師孫虎:

  用設計留住古村的鄉愁

  這是我第一次參加社區項目的設計工作,覺得特別有意義,因為這是最接近老百姓日常生活的設計,希望通過自己的設計能真正提升他們的生活品質,讓老百姓有更多的幸福感、獲得感。

  在我看來,本次望南公園項目主要有三大特色。首先,尊重原生態,現場有很多大樹,我們在改造過程中都予以保留。此外,風水塘的生態和綠化也得到充分保留。

  其二,做好文化傳承,望崗村非常有文化底蘊,書法大師黎湛枝是末代皇帝溥儀的書法老師,我們在設計中就把書法底蘊與亭廊結合,用筆畫演繹整個設計。此外,連廊中多處運用了彩色玻璃的裝飾,這是源於滿洲窗的靈感,有陽光的時候連廊就會變得色彩斑斕。也希望通過這些設計能夠更好地傳承歷史文化,留住古村的一段鄉愁。

  其三,本次設計是參與式的設計,使用者和設計師一起來做設計,充分尊重村民的需求,村民過去喜歡在哪個區域玩,設計後依然保留了原先的功能,只是進一步提升了品質。例如,村民們提出,一定要有下棋的地方,風水塘周邊要有更多的座凳,使得村民有充分的聊天和交流區域,這些我們在設計中都充分給予尊重。此外,我們還根據村民的需求,拆掉部分垃圾站、變電站,增加了運動設施。

  村民說

  生活在望崗越來越幸福

  當地居民陳姨說:「想不到家門口就能見到這麼富有設計感的公園,現在這裏變寬敞了,休息的地方變多了。過去祠堂門口停滿了車,走路不安全。現在公園的樣貌煥然一新,每天帶孫子來玩,特別開心。」

  當地居民黎伯說:「我一出生就在望崗村,今年已經70多歲了。我們望崗歷史悠久,黎氏大宗祠氣勢恢宏,望崗的歷史確實應該好好講給下一代人聽。這次公園改造,增加瞭望崗歷史文化長廊,講述瞭望崗村的歷史,黎氏宗祠的歷史,還有望崗黑獅的故事,我覺得非常好。」

  王先生一年前來到望崗村租住,他告訴記者:「我是看著這個小公園改造完工的,儘管不是本地人,但也覺得生活在望崗越來越幸福。我兒子在這裏上幼兒園了,放假我就帶他到公園裡玩玩,場地大、孩子多,很熱鬧。」

  設計巧思

  公園中心的景亭——提取當地著名書法家黎湛枝(溥儀的老師)的書法作品筆畫,對書法筆畫形態進行提煉轉變,形成其結構的設計元素。

  景亭空間與廊道空間運用開放式的錯位隔斷設計穿插相連,二者渾然一體。遊人行走其中,既可遮風避雨,又可閑望若隱若現的古宗祠。

  連廊多處運用彩色玻璃的裝飾,這是源於滿洲窗的靈感,有陽光時連廊會變得色彩斑斕,以此傳承歷史文化,留住鄉愁。

  保留和修復祠堂古建群與舊石材鋪地,同時建立新時代文化亭,與祠堂相呼應。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門