乳癌婦難忍化療副作用之苦 中醫介入舒緩不適助抗癌

記者陳榮昌/台中報導


51歲的巫小姐是家庭主婦,去年5月在乳癌巡迴車檢查出乳房異常,進一步至光田綜合醫院檢查確診罹患乳癌第二期。在手術切除腫瘤後原以為度過最艱辛的抗癌過程,但卻在接受第一次的化療後,副作用侵襲身體,痛苦到要放棄治療,經中醫介入輔助治療下,漸漸改善腸胃、疲倦、頭痛等副作用不適,如今已完成16次化療,並積極展開放療療程。

光田綜合醫院中醫部王敦正醫師表示,癌症患者在做完化療後,可能會造成如白血球下降、血紅素減少、腸胃不舒服、沒胃口、脫髮及疲倦等嚴重副作用,透過中醫介入輔助西醫在使用化療藥物治療時,將副作用降低,讓癌友有較好的精神體力與抵抗力接受完整的化療、放療療程,增進治癒率及存活率。

「在確定罹癌隔兩天,我立刻接受手術治療,認為自己一定可以撐過去,沒想到後面化療療程是那麼痛苦漫長…」巫小姐表示,在第一次接受化療後,原本平常吃一碗飯量,只嚥得下兩湯匙的飯,不僅吃不下也睡不著,形容當時痛苦到無時無刻都想放棄治療。求助也曾受癌症之苦的親友,得知中醫可以舒緩副作用不適,在光田綜合醫院治療的她進而到中醫部尋求輔助治療。

王敦正醫師指出,當初第一次見到巫小姐因化療造成嚴重副作用,食慾差、睡不著、頭暈噁心等所有身體不舒服的症狀都隨之而來,臉色凝重虛弱,經由中醫補中益氣、健脾整腸、益氣補血等治法,幫助病人恢復胃口,並增加體力及抵抗力。

巫小姐說,在第二次的化療後就明顯感受不適的症狀已獲得舒緩,之後每周固定兩天自行到光田綜合醫院接受西醫與中醫的癌症治療,她樂觀看待自己病情,保持良好的精神體力,努力邁向抗癌康復之路。

「所有癌症放療、化療不適,可以藉由中醫來支撐西醫治療。」王敦正醫師表示,還有一名82歲大腸癌病友因開刀手術截斷約20公分大腸,再加上化療副作用,造成腸胃不舒服,1天跑廁所40、50次,有時還會因來不及拉在褲子上,最後經由健脾燥濕調理腸胃,上廁所情況也已降到一天4、5次,原本不敢出門的他,現在已常常出去串門子找朋友,恢復正常的生活。

更多新聞推薦

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門