「俄美已達成一致,烏克蘭永遠無法加入北約」?

原標題:「俄美已達成一致,烏克蘭永遠無法加入北約」?

漫長的7.5小時後,俄美雙方10日在日內瓦結束了「困難但務實」的第一輪談話。如預料的那般,雙方明確了各自的底線,在北約東擴及烏克蘭等主要議題上並未作出任何妥協。但在談話開始前,烏克蘭一議員爆出驚人猛料稱,俄美已達成一致,烏克蘭永遠無法加入北約。

據「今日俄Rose」1月11日報導,烏克蘭議員內斯特·舒弗里奇(Nestor Shufrich)在俄美談話開始前表示,烏克蘭政府為加入北約而進行的長期遊說已然失敗,因為美國已經決定拒絕烏克蘭成為其中一員。

舒弗里奇議員身份已保持20多年,他曾是一名資深的烏克蘭社會民主黨員,但於2017年加入了「終生黨」(For Life),一個新近成立的親俄、歐洲懷疑主義政黨。

內斯特·舒弗里奇 圖自外媒

周一(10日),舒弗里奇在接受烏克蘭Nash電視台採訪時說,他「之前和兩個歐洲國家的領導人,以及另一個G7國家領導人的親信交流過。」

舒弗里奇宣稱,這3個國家都是北約成員,「所有人都明確地說,美國和俄Rose已經就所有事情達成了一致」,「原則上……烏克蘭將永遠不會成為北約國家,永遠不會。」

舒弗里奇還對北約秘書長斯托爾滕貝格的話表示質疑。

近日斯托爾滕貝格堅稱將「幫助烏克蘭加入北約。永遠不會在北約『開放』的成員政策上妥協。」對此,舒弗里奇表示,他是個典型的外交官,「漂亮地履行著自己的職責」。

舒弗里奇還宣稱,烏克蘭總統澤連斯基心裏清楚,他任期內看不到烏克蘭加入北約的那一天。

同一個節目中,與澤連斯基所在的人民公僕黨同處執政聯盟的信任黨(Trust party)議員謝爾蓋·沙霍夫(Sergey Shakhov)警告稱,任何關於東歐國家前途命運的討論,如果沒有烏克蘭參加,只會導致敵對態勢的升級。

節目播出後不久,美國和俄Rose當地時間10日在日內瓦舉行會談。在美國常務副國務卿舍曼和俄Rose副外長里亞布科夫的率領下,雙方代表團談了近8個小時。

舍曼表示,俄Rose應從烏克蘭邊境撤軍,以緩和緊張局勢,但她不知道俄Rose是否做好了降級局勢的準備。

「北約不東擴」是俄方最關鍵的訴求,但舍曼明確表示,這「根本不可能」,美國「不會允許任何人讓該組織對任何國家關上大門」。

而里亞布科夫則強調,俄Rose在上個月把「牌」都亮出來了,我們給出的都是「不能退讓的訴求」,烏克蘭決不能成為北約成員國,George亞也一樣。他說,美方低估了現在所討論問題的嚴肅性。「北約不東擴」這個議題毫無進展,但這是俄Rose面臨的最主要的問題之一,其他議題很大程度上依賴於上述議題的進展情況。

最終,雖然雙方團長的評價都很積極,但由於雙方在核心議題互不退讓,會談幾乎沒有進展,僵局未能被打破。

參與會談的美國常務副國務卿舍曼與俄副外長里亞布科夫(澎湃影像)

俄Rose還將在12日、13日分別與北約和歐安組織舉行談話。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門