太美醫療IPO融資20億元 能否經受科創屬性「拷問」?

原標題:太美醫療IPO融資20億元 能否經受科創屬性「拷問」?

公司升級原有產品項目是否具有科創屬性,標榜科創投入的科創板上市準則是否會對太美醫療融資買樓項目放行,廣受市場關注。

2021年科創板市場整體行情可謂分化明顯,業績穩健的龍頭個股受到市場熱捧,而一些有「講故事」「畫大餅」「賣概念」嫌疑的上市公司面臨投資者直接用腳投票。

市場覺醒面前,科創板排隊的擬上市公司不得不坦承上市風險。近期,衝刺科創板的浙江太美醫療罕見拋出「認購不足」風險提示。

資料顯示,太美醫療是典型「互聯網+醫藥」概念企業,主要為醫藥研發領域提供SaaS(軟體即服務)服務。太美醫療透露,公司前身成立於2013年,目前已是國內領先的基於雲計算和大數據技術的生命科學產業數字化解決方案提供商,產品和服務覆蓋臨床研究、藥物警戒、醫藥市場營銷等環節。

齊聚「醫藥」「互聯網+」兩大熱門概念的太美醫療的招股書卻提示可能存在「未能達到預計市值上市」,面臨「投資者認購不足」等上市風險,在科創板擬上市公司中甚是少見。

21世紀經濟報導記者調查發現,太美醫療儘管頭頂最熱門「互聯網+醫療」概念,但營收成長依賴並購,尚未上市就已經「頭頂」近億元商譽,無論從實際盈利能力、募集資金投向來看,公司科創成色存疑。

2.8億元用於招人

趕在2021年最後時刻,資產總額18.79億元、手握貨幣資金12.89億元的太美醫療擬推出20億元科創板上市募資計劃,分別用於升級臨床研究智能化協作平台、臨床研究企業端系統研發、獨立影像評估系統研發和藥物警戒系統研發。

據其招股書透露,公司臨床研究智能化協作平台升級項目,計劃目標為基於公司現有SaaS產品,加快產品迭代更新,預計總投資13.14億元,其中7.07億元用於購買不超過2.6萬平方米辦公樓,2.80億元用於招聘人員投入,2.4億元用於硬體設備投資。

臨床研究企業端系統研發升級項目目標是基於現有臨床研究企業端SaaS產品,實現優化升級,計劃總投資3.58億元,其中2.7億元用於人員投入,5355.84萬元用於軟體投資。

獨立影像評估系統研發升級項目計劃總投資1.86億元,用於升級獨立影像評估系統的智能化、數字化、精準化,其中人員投入計劃1.64億元,硬體設備投資1222.80萬元。

藥物警戒系統研發升級項目總投資1.67億元,計劃用於人員投入1.31億元,硬體設備投資3016.77萬元。

但21世紀經濟報導記者調查公司官網等公開資料發現,太美醫療上述四個募投項目目前均已基本搭建完成,擬募資計劃基本是基於現有產品、技術的升級,公司幾乎沒有新研發產品的募資投入。

換言之,太美醫療擬科創板上市總計20億元募資計劃中超過7億元準備購買房產,8.45億元用於人員招聘、人員培訓等人員投入,3.35億元用於購買硬體和軟體設備。

據21世紀經濟報導記者初步統計,報告期內,職工薪酬是太美醫療主營業務成本的主要組成部分,佔比分別為55.21%、62.18%、55.02%及53.81%,各期職工薪酬額分別為2032.56萬元、6123.56萬元、9844.08萬元和6153.08萬元。2018年,太美醫療職員僅為389人,截至2021年上半年,太美醫療及其子公司員工總數為1342人。

太美醫療在報告期內,每年投入不足一千人左右和1億元就基本實現了四大募投項目的研發。而此次上市募資,太美醫療升級四個募投項目卻需要高達20億元的資金,尤其是高額募資買樓、大肆招人的上市計劃,更讓市場疑惑。

公司升級原有產品項目是否具有科創屬性,標榜科創投入的科創板上市準則是否會對太美醫療融資買樓項目放行,廣受市場關注。

運營十 年仍在虧損

招股書中,太美醫療自稱是國內領先的基於雲計算和大數據技術的生命科學產業數字化解決方案提供商,截至招股書籤署日,公司已先後參與2項國家級重大專項科研項目,取得計算機軟體著作權161項,擁有已授權的專利75項,其中發明專利 35項。

但是財務報表則顯示,太美醫療空有一堆技術專利,市場拓展卻始終難言樂觀。2013年成立至今,發展十 年太美醫療仍處於虧損狀態。

據介紹,SaaS概念是近年來興起的軟體應用模式。SaaS平台供應商將應用軟體統一部署在屬於自己的伺服器,客戶根據實際需求,通過互聯網向廠商定購所需軟體服務,按定購服務多少和時長支付費用,並通過互聯網獲得SaaS平台供應商提供增值服務。

SaaS模式改變了傳統軟體服務的提供方式,減少本地部署所需的大量前期投入,成為信息化軟體市場的主流交付模式。目前的電腦、手機應用平台均是採取SaaS模式,隨著市場下沉,該模式逐漸向細分、專業市場延伸。

蘇州一技術開發公司負責人向21世紀經濟報導記者介紹稱,SaaS模式本質上是通過軟體平台對資源整合,然後針對特定場景應用開發相關服務產品,考驗的是服務商的資源整合能力和產品開發能力,目前SaaS市場的相關法律法規不完善,存在數據安全和網路安全難以保證等問題,企業想要高額盈利很難。

招股書顯示,太美醫療運營十 年,始終難以通過SaaS市場實現盈利。

2018年到2021年上半年報告期,太美醫療實現營收分別為5997.43萬元、1.87億元、3.03億元和1.88億元,凈利潤分別為-1.83億元、-3.89億元、-5.24億元及-1.58億元。截至2021年上半年,太美醫療合並層面累計未彌補虧損額4.64億元。

太美醫療認為,報告期公司業務發展迅速,人員擴張導致的薪資薪酬和股份支付金額大幅增長,疊加業務相關費用增加,公司營收無法覆蓋成本費用,導致凈利潤虧損較大。

公司表示,如果現有業務未能按預期實現客戶拓展,或現有研發投入未能推出新產品,或產品被競爭對手替代,或醫藥數字化行業下游需求發生重大不利變化,公司無法在短期內實現盈利,存在未彌補虧損及未來可能持續虧損的風險。

太美醫療2013年成立時,就是看準SaaS行業風口,在國內快速布局醫藥研發場景的SaaS服務,但是十 年來,公司空有SaaS和醫藥行業概念,公司的營收始終難以突破式發展。

21世紀經濟報導記者注意到,事實上公司報告期的營收增長很大部分是依靠並購等措施實現,但並購公司資產同樣面臨市場擴展困境,並購完成後並沒有給公司帶來利潤扭轉,還埋下了巨額虧損隱患。

招股書顯示,太美醫療主要收入來自臨床研究、藥物警戒、醫藥市場營銷等領域的數字化解決方案和臨床運營服務,公司的TrialOS醫藥研發協作平台是數字化解決方案的支撐平台,不單獨產生收入。2019年,太美醫療為擴展場景化定製服務,尋求利潤增長點,相繼收購了新三板公司軟素科技和諾銘科技的全部股權,並分別產生約1.40億元和2147.96萬元商譽。

軟素科技主要為醫藥企業提供市場營銷數字化解決方案,諾銘科技主要為醫院/臨床研究機構提供數字化解決方案。太美醫療合並軟素科技與諾銘科技後,在技術研發、人員架構等方面對其實施整合和調整,公司營收、人員等規模實現快速增長。

但是此後由於軟素科技經營業績未能達標,太美醫療2020年和2021年6月均對其計提了部分商譽,合計達6411.77萬元。截至目前,公司商譽賬面餘額仍有9700.80萬元,不排除未來繼續減值的可能。

對於未來銷售收入,太美醫療預期稱,要取決於公司現有業務增長、新業務推廣落地等情況,如果行業政策、客戶需求變化等因素出現不利變化,公司未來收入可能無法持續高速增長。

先後經歷8輪融資

值得注意的是,連年高額虧損的太美醫療並沒有影響到機構投資者炒作醫藥SaaS概念的熱情。

太美醫療自成立以來就吸引了不少明星資本的目光。據粗略統計,2013年成立至今,太美醫療先後經歷8輪融資,融資總金額超過20億元,其中最近一輪E輪融資吸金12億元,吸引了雲鋒基金、軟銀中國、高瓴資本、騰訊投資等眾多機構入局。

截至招股書籤署日,太美醫療股東共計46名,其中自然人股東3名,機構股東多達43家。機構股東中,已備案的私募投資基金股東達29家,不屬於私募投資基金監督、備案規定的私募基金或私募基金管理人股東14家。

自2013年6月6日設立至2017年年底,太美醫療期間共發生了4次增資、3次股權轉讓。截至2017年,公司出資額合計857.84萬元,股東共計13個。

而報告期內,太美醫療先後快速進行9次增資、7次股權轉讓,主營產品營收和凈利潤沒有實現明顯扭轉的情況下,公司的估值被快速做大。

2018年4月,太美醫療報告期內第一次增資,將註冊資本由857.8383萬元增加至902.99萬元,新增註冊資本45.15萬元由新股東新余浩霖以1元/出資額的價格認繳,並沒有任何溢價。

2018年5月,太美醫療報告期第二次增資,將註冊資本增加至1111.37萬元,由原股東南京凱泰及新股東成都軟銀、常春藤等以貨幣出資3億元,每股出資額價格高達143.97元,增資後對應的太美醫療僅為16億元。

此後,太美醫療瘋狂增資擴股,股權轉讓。至2020年9月,太美醫療報告期內第七次股權轉讓,南京凱元將太美有限1%的股權(出資額14.47萬元)以7000萬元價格轉讓給林芝騰訊,太美醫療的每股出資額價格已高達483.63元,對應市值高達48億元。

根據最近一次增資對應估值約80億元,以及與可比上市公司的近期估值估算,太美醫療預計公司發行後總市值將不低於100億元。

報告期內,太美醫療為完成機構引進、增大估值,甚至不惜兩次股份制改造。

2020年3月,公司第一次變更為股份公司,但在當月就為了配合公司股東老虎基金退出,把公司變更回有限公司。2020年9月,太美醫療第二次變更為股份公司,變更前經審計的凈資產為7.83億元,母公司總資產為9.64億元,凈資產為7.83億元,未分配利潤為-1.33億元。

多輪股權增資轉讓騰挪,截至招股書籤署日,太美醫療此次發行前的總股本5.38億股,對應的市值約為80.70億元。

回溯太美醫療報告期的經營業績,除了多輪的股權增資、轉讓,增大估值操作,公司的盈利能力並沒有得到任何改觀,報告期虧損額度持續擴大,空有估值的太美醫療因為存在股權表決權差異安排,且營收不足5億元,仍未能滿足「預計市值不低於人民幣100億元」的上市標準,依賴著「概念」上市能否成行充滿懸念。

截至目前,太美醫療尚未受到首輪問詢,上交所科創板會關注公司哪些問題有待持續關注。

(作者:韓一 編輯:張玉潔)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門