2022年美聯儲政策將逐步收緊 加息次數、縮表時機需警惕

原標題:2022年美聯儲政策將逐步收緊 加息次數、縮表時機需警惕

美國東區時間1月11日,美聯儲主席鮑威爾出席連任聽證會。他在聽證會上表示,美國經濟已足夠健康,因此需要收緊貨幣政策。不過,他同時承諾,美聯儲不會採取過於激進的貨幣政策,導致美國經濟發生衰退。

儘管鮑威爾及時「滅火」,但是多位經濟學家和分析師認為,由於美國經濟復甦良好,美聯儲今年收緊貨幣政策已是大勢所趨,目前市場關注的焦點是美聯儲加息的次數以及開啟縮表的時機。

美聯儲「鷹鴿」齊飛

鮑威爾稱,美聯儲今年將會有加息的動作,同時還會減少美聯儲在大流行時期提供的特殊刺激工具。「如果經濟情況如預期發展,我們將逐步使政策正常化,這意味著我們將在3月結束資產購買計劃,將在年內加息。」

他補充稱,「在今年晚些時候的某個時候,我們將開始允許縮減資產負債表,而這是政策正常化的必經之路。」

不過,隨著美國經濟的復甦,美國通脹也節節攀升。鮑威爾解釋稱,通脹高企主要源於與疫情有關的問題,這導致供應鏈堵塞、商店貨架庫存稀少以及價格上漲,這些問題可能威脅到經濟復甦。

他認為,「如果通脹真的持續下去,如果高水平通脹在我們的經濟活動中和人們的思維中根深蒂固,那麼這將不可避免地導致更緊縮的貨幣政策。」

鮑威爾還稱,如果通脹率高於預期,那麼不排除美聯儲將多次加息的可能。不過,他並未就何時加息給出更多指引。

Pictet Wealth Management高級經濟學家Thomas Costerg分析稱,「鮑威爾對首次加息時間的持續模糊,與美聯儲其他理事就3月或將加息的表態形成鮮明對比。鮑威爾似乎想讓事情平靜一些,希望市場靜靜地消化,而非火上澆油。」

鮑威爾在聽證會上承諾,在遏制高通脹的同時,美聯儲的貨幣政策仍將保持適度寬鬆、而非造成經濟衰退的過度趨緊狀態。

鑒於鮑威爾此次在國會的表態較市場預期溫和,美股市場受到「安撫」。當地時間1月11日,美國三大股指集體上漲。

TD Ameritrade交易策略高級經理Shawn Cruz認為,鮑威爾的言論讓投資者相信,美聯儲不會將對抗通脹置於包括就業市場在內的一切問題之上。「最初的擔憂是美聯儲過於激進的政策會打亂經濟復甦的步伐,但投資者從周二的證詞中得出的結論是(美聯儲)不會只是試圖壓制通脹,而不考慮可能對經濟產生的其他影響。」

渣打中國財富管理部首席投資策略師王昕傑認為,「撇開會議紀要,鮑威爾的證詞與2021年12月議息會議的會後聲明差距並不大。」

縮表時機、加息次數仍需商榷

自新冠疫情暴發以來,美聯儲採取多種方式刺激經濟復甦。美聯儲的資產負債表一度增加逾4.5萬億美元。何時縮表成為市場關注的焦點。

鮑威爾稱,今年晚些時候美聯儲或將啟動縮減資產負債表。「美國經濟距離恢復正常還有很長的路要走。」

其他美聯儲官員近期也發表了相似意見,讚成在美聯儲開始加息後儘可能迅速地開始縮減資產負債表。另據2021年12月會議紀要,美聯儲正在積極討論是否要更早、更快地加息,以及在首次加息時間後更快推進收縮資產負債表。

摩根士丹利經濟學家預計,本月晚些時候召開的美聯儲會議將會公佈更多細節。但未來方向近乎明確:2022年將是政策收緊的一年。

王昕傑則認為,美聯儲加息與縮表同時進行的機率較低。縮表比加息的影響更深遠,將直接收緊市場流動性,或不利於股市的表現。「美聯儲可能在宏觀更明確的情況下再討論縮表,或將於明年開始討論,應該在3次加息之後。」

除了縮表之外,美聯儲今年加息次數也備受關注。在美聯儲公佈會議紀要之後,不少華爾街大行紛紛更改加息預期,認為美聯儲或將3月開始加息。

高盛的最新預測顯示,持續高企的通脹加上接近充分就業的勞動力市場,將推動美聯儲今年加息幅度超過預期。

高盛首席經濟學家Jan Hatzius表示,「就業市場疲軟程度的下降,令美聯儲官員對通脹上行風險更加敏感,而對經濟增長下行風險則不那麼敏感。」

他預計,美聯儲將在今年3月、6月、9月、12月加息,全年總共加息4次,每次幅度為25個基點。「美聯儲將於3月徹底退出量化寬鬆政策,並在當月無縫過渡到加息。」

Hatzius認為,美聯儲不會因就業增長放緩而卻步。根據美國2021年12月非農就業報告,12月美國失業率由11月的4.2%降至3.9%,低於預期的4.1%,再創疫情以來新低。

BMO的Ian Lyngen也認為,如果消費者價格上漲的步伐不會出現戲劇性逆轉,美聯儲將在3月實現加息。

摩根大通首席執行官Jamie Dimon的觀點更為激進。他表示,美國正走向幾十 年來最好的經濟增長。「如果只是加息四次,我個人會感到驚訝。」

然而,王昕傑向記者強調,美聯儲首次加息或將出現在下半年。他解釋稱,今年一季度到二季度美國通脹會從高位回落,通脹率下降至3%到4%左右,基本上仍高於美聯儲2%的目標,所以加息會被美聯儲提上議程,但是美聯儲不會過早加息。「考慮到近期的會議紀要和非農數據,我們預計美聯儲加息次數可能為3次,但首次加息時間不會發生在3月。」

根據芝加哥商品交易所的美聯儲觀察工具(Federal watch Tool)顯示,美聯儲3月加息的機率約為80%,12月第四次加息的機率約為50%。聯邦基金期貨市場的交易員甚至認為,美聯儲今年第五次加息的機率為22.7%。

(作者:施詩,李依農 編輯:林虹)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門