騰訊辦公領域「三傑」合體 企業微信「連接力」再進化

原標題:騰訊辦公領域「三傑」合體 企業微信「連接力」再進化

本次聯手,並非產品間簡單的介面開放,而是三大產品彼此開放底層能力,深度融合。

1月11日,企業微信4.0正式發布。這也是時隔兩年,企業微信又迎來的一次大版本更迭。

在發布會上,騰訊微信事業群副總裁、企業微信負責人黃鐵鳴宣布,截至目前,企業微信上的真實企業與組織數超1000萬,月活躍用戶數超1.8億,連接微信活躍用戶數超過5億。

從2016年4月正式上線以來,企業微信一直以「連接器」為定位,幫助企業解決連接的問題。圍繞這一點,在4.0版本中,企業微信發生了兩個重要變化:

一個是基於自身的協同能力,企業微信相互之間實現了連接,從而讓企業具備了連接上下游的能力;

另外一個是企業微信與騰訊文檔、騰訊會議實現了深度打通,這也是企業微信首次與非微信生態內的騰訊產品實現融合。

4.0再進化

黃鐵鳴在接受21世紀經濟報道記者採訪時表示,在上線的前三年,企業微信通過三個版本的迭代,循序漸進地做了三件事:

企業微信1.0首先解決的是企業內部員工的連接問題,通過一個通訊錄,企業員工可以查找同事,也可以發消息等;

企業微信2.0加入了工作台,通過開放介面,企業微信有了更多能力,比如打卡、審批、彙報等辦公能力,以及客戶管理系統、ERP系統等管理能力。

而在3.0版本中,企業微信實現了與微信的互通,這讓企業微信的客戶除了可以連接內部,更能夠連接消費者。

實際上,3.0版本實現的與微信互通,也成為企業微信目前在市場競爭中最核心的競爭力。自2019年12月以來,企業微信也一直聚焦于這一點,不斷深化相關能力。

在4.0版本中,企業微信與微信的互通能力也進一步升級,包括全面打通視頻號以及推出微信客服能力等。

比如在企業微信4.0中,企業員工可以在企業微信的個人資料頁上關聯企業視頻號,企業的視頻號直播間也會出現導購入口,消費者可以一鍵接入,這讓視頻號也開始具備高效連接消費者的能力。

而基於微信客服的能力,只要企業選擇設置,消費者就可以在微信生態內的視頻號、公眾號、小程序、搜一搜、微信支付等頁面找到客服入口;在微信外,如企業App、官網等位置,消費者也能一鍵找到企業的客服。

黃鐵鳴告訴記者,微信客服最大的優勢,就是服務人員在與顧客聯繫之後,他們的會話可以留存在微信當中,顧客可以很容易地二次翻閱,企業也能更便利地觸達到顧客,「我們希望企業藉助微信客服的能力,能夠以一種更加固定的關係為消費者提供服務」。

除了與微信互通能力的升級外,企業微信在4.0版本中也延續了大版本大迭代的傳統,新加入了「產業互聯」功能。

基於該功能,企業可以創建一個包含上下游的通訊錄,把所有供應商、經銷商都加到通訊錄中。這讓尋找上下游聯繫人,像尋找公司同事一樣簡單。

同時,上下游企業可以隨時拉群溝通,任何緊急通知、公告均可一鍵群發,工作台的應用也能一鍵共享,上下游企業一體化成為了現實。

黃鐵鳴表示,從內部連接到外部連接,從系統連接到人的連接,企業微信要做的事情十分明確,就是幫助企業做好連接,從而提升企業的經營效率。

辦公領域三個單品實現融合

在企業微信4.0中,更讓人驚喜的變化是,騰訊在辦公領域的三個最強單品實現了融合。

黃鐵鳴告訴記者,本次聯手,並非產品間簡單的介面開放,而是三大產品彼此開放底層能力,深度融合。

在企業微信4.0中,騰訊文檔成為了一個多人協作空間,文檔創建者可以把企業微信上的同事、微信上的客戶,都拉進這個文檔中,實現了「把文檔轉發出去」向「把人邀請進文檔」的轉變。

除此之外,文檔和日程、會議、聊天、郵件之間也可以相互嵌套、相互引用,不用跳轉多個應用去找,從而提升了辦公效率。

而融合版的騰訊會議不僅讓企業內部員工更高效開會,也能通過企業微信和騰訊會議的打通,幫助企業更方便地和企業以外人員溝通。

在去年的員工大會上,騰訊董事會主席兼首席執行官馬化騰將企業微信、騰訊文檔、騰訊會議合稱為騰訊的「一門三傑」,並透露它們正在部署相互打通的工作。

可以看出,從騰訊集團高層的角度,也十分樂於看到這些產品的融合。實際上,這三個產品橫跨騰訊三個事業群,早在2018年,三個團隊就嘗試過進行合作,但最終結果依然是保持各自獨立發展。

直到2021年6月,由騰訊總辦最終下定決心——一定得協同,這才讓三個團隊的合作重新啟動。

黃鐵鳴向記者表示,推動合作重啟的是用戶,「過去,這三個工具相互獨立,雖然企業微信提供了介面,但用戶使用起來仍存在諸多不便」。

比如,一個企業開會,員工既要安裝企業微信App,又要安裝騰訊會議App,並且開會的時候還要兩個App來回切換;再比如,企業員工把文檔發到群里,群里的每個人點擊前都需要申請一次許可權。

有很多企業都向企業微信提出反饋,「都是騰訊的應用,為什麼要分開用」,包括內部員工也有反饋稱,三個產品間帳號不通、數據不通、追蹤麻煩。

所以,打通用戶體驗,已經變得迫在眉睫。但黃鐵鳴告訴記者,因為三個產品都是十分成熟的產品,各自的技術後台以及服務的用戶群體都存在差異,所以在對底層技術架構和上層產品形態進行融合時也遇到了不小的挑戰。

如何解決不同團隊的協同問題,騰訊最終決定依靠聯合團隊。在2021年下半年的戰略大會上,馬化騰也分享了關於組建聯合團隊背後的考慮。他坦承,起初也考慮過合併團隊,但一個個談下來,分與合各有利弊,最後決定還是採用聯合團隊這個做法。

馬化騰說,「我們很多時候是講創意、講產品的,三個團隊不要硬綁在一塊,現在成立聯合開發團隊,讓用戶在體驗上形成一致,這一定要落實到位。我特別希望大家在辦公協同方面一起做出一款好口碑,不管是To B還是To C都受歡迎的新產品。」

「所以,騰訊會議從2021年9月份就安排了近50人的團隊到成都和企業微信的客戶端團隊一起進行研發。」黃鐵鳴稱,而接下來,這種聯合團隊的合作方式也會延續。

對企業微信來說,前有釘釘、後有飛書,其面臨市場競爭壓力並不小。雖然依靠與微信生態的互通,讓企業微信構建了一道核心競爭壁壘,但是在產品體驗下,企業微信仍存在進步的空間。

目前市場上存在的一個現象是,部分企業在內部辦公上使用其他產品,在處理消費者關係時才使用企業微信。對此,黃鐵鳴也坦言,「我們肯定是希望客戶都能使用企業微信,但是如果有做得不足的地方,那我們就要去提升自己。」

而與騰訊生態的其他產品進行協同,也可以看作是企業微信提升產品能力的一種捷徑。除了騰訊會議和騰訊文檔外,騰訊內部其實還有很多產品,黃鐵鳴也表示,如果企業客戶對這些產品有需求,希望企業微信與它們更緊密地結合起來,那公司就努力提供一體化的體驗。

(作者:白楊 編輯:張偉賢)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門