CCER有望上半年重啟 個人或可通過順風車參与碳交易

原標題:CCER有望上半年重啟 個人或可通過順風車參与碳交易

近來,順風車行業瞄準全國碳市場,正在為合乘出行的個人碳減排值納入CCER而謀篇布局。

2021年全國碳市場第一個履約周期結束,重啟中國核證自願減排量(China Certified Emission Reductions,下稱CCER)機製成為2022年全國碳市場最值得期待的新政。

不久前,上海環境能源交易所董事長賴曉明在接受媒體專訪時透露,目前國家正在積極籌備重新啟動CCER項目的備案和減排量的簽發,全國CCER市場有望在2022年重啟。據業內人士透露,2022年上半年我國將重啟CCER。

近來,順風車行業瞄準全國碳市場,正在為合乘出行的個人碳減排值納入CCER而謀篇布局。隨著中國認證認可協會於2021年12月底發布了《私人小客車合乘出行項目溫室氣體減排量評估技術規範》(以下簡稱《規範》),順風車合乘出行溫室氣體減排量的核算方法正式落地,為科學、準確、系統評估順風車合乘出行項目的溫室氣體減排量提供了科學依據。

多家公司參与了該《規範》的編製。中國船級社質量認證公司主要負責案例計算、計算公式及參數分析、標準編製等;北京暢行信息技術有限公司(嘀嗒出行)主要負責實地調研、數據提供和案例計算等;上海寶碳新能源環保科技有限公司主要分析研究項目邊界的確定原則、項目排放計算方法、基準線排放計算方法及項目減排量計算方法,並明確了計算中需要監測的數據和參數,標準編製。

順風車CCER交易閉環

生態環境部組織起草的《碳排放權交易管理暫行條例(草案修改稿)》提及,個人作為全國碳排放權交易市場的交易主體之一,可以參与碳排放配額交易。也就是說,碳交易將以一種金融投資方式,讓更多的普通公眾參与進來。

CCER順風車碳減排方法學演算法標準的推進對於個人參與碳減排交易具有重要意義。基於該《規範》,個人順風車出行場景的運用將得到規範化引導,順風車企業可為具體城市的順風合乘出行碳減排總量的估算提供估算模型,初步測算出居民在一定時期內的人均順風出行碳減排值,從而調動個人參與低碳合乘出行方式的積極性,助力實現碳中和的參與感和責任感。該演算法標準成為官方認證的標準體系,成為行業通用推薦性標準供其他順風車平台使用,從而調動更廣泛公眾助力碳中和的行動力,有利於讓綠色低碳順風車在助力碳中和方面發揮更大作用。

「中國船級社質量認證中心組織實施,通過走訪調查,剖析案例,開展試算,編製完成了方法學草案。同時,力求該方法學具有科學性、完整性、規範性和可操作性。」中國船級社認證公司總經理李洪林表示,實現碳達峰、碳中和是一場廣泛而深遠的經濟社會系統性變革,開展順風車合乘出行項目溫室氣體減排量核算方法恰逢其時。

「嘀嗒出行將繼續致力於後續CCER順風車碳減排方法學演算法標準,做出平台方的產業實踐。」嘀嗒出行副總裁李金龍對21世紀經濟報道表示。

「嘀嗒出行的目標是把2.05億用戶的通過順風車的減碳行為,變化成可以實現全國性碳交易的CCER,然後通過CCER的交易獲得的經濟或其他方面的利益回饋給用戶。」李金龍介紹,順風車減排交易是一個閉環,從用戶個人授權開始,回饋到用戶個人形成的閉環。

個人通過順風車出行方式參与碳交易並非易事。據介紹,順風車進入CCER流程分為三步。一是用戶個人授權。因為所有的順風車的碳減排行為都源於用戶本身出行行為,所以碳減排的主體是用戶個人,平台把分散的碳減排量集中起來。二是核算認證申報流程。比如嘀嗒出行獲得2020年授權給企業的個人碳減排量,對碳減排量進行科學核算、第三方認證,再申報給主管部門實現具體減排量的簽發。三是針對已經簽發的具體減排量進入到企業級的碳交易市場。

個人參與還有多遠?

CCER順風車碳減排方法學演算法標準(CCER方法學)的出爐,將成為個人參與順風車CCER交易的關鍵。

《規範》經過近一年的規劃與制訂終出爐。據介紹,2021年初,嘀嗒出行參与了《規範》編製私人小客車合乘出行項目溫室氣體減排量的核算方法。該核算方法參考國際通用的溫室氣體減排量計算工具和國家發展改革委備案的自願減排項目方法學,提出了私人小客車合乘出行項目邊界的確定原則、項目排放計算方法、基準線排放計算方法及項目減排量計算方法,並明確了計算中需要監測的數據和參數等。

然而,我國尚缺少私人小客車合乘出行項目的CCER方法學,國際上也未見到私人小客車合乘出行領域方法學。

李洪林介紹,作為能源供應和工業生產的第三大溫室氣體排放部門,交通運輸行業在全國碳排放總量的比例不容忽視,順風車作為低碳集約出行方式,有助於提高道路通行效率和車輛行駛效率,是一種切實有效的交通運輸領域的節能減排措施。目前,我國缺少順風車合乘出行項目的CCER方法學,國際上也無先例。

李金龍對21世紀經濟報道表示,「如果私人小客車合乘方法學相關編製文件通過審批,成為CCER方法學,那麼,用戶通過順風合乘出行所產生的碳減排值,將可基於該CCER方法學真正得到相關部門認證,為用戶通過順風合乘出行的碳減排值進入碳市場進行交易搭建基礎。」

順風車的碳減排團標和CCER方法學,是為了科學系統準確量化順風合乘出行的碳減排量所做的一套演算法模型。碳減排團標是CCER方法學的先導,基於團體標準,可以進行順風車碳減排值的試算。和私人小客車合乘碳減排團標相比,CCER方法學在額外性認證和邊界條件認證等方面要求將更加嚴格。

嘀嗒出行副總裁李金龍表示,交通運輸領域的碳減排新實踐,不僅能夠加快綠色生產生活方式的轉型,也能通過生活方式的綠色革命,倒逼生產方式的綠色轉型,加速碳中和整體目標的達成。

(作者:李德尚玉,王栩萌 編輯:李博)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門