專訪丨廣東省貿促會副會長崔爽: 跨境電商釋放廣東外貿新動能, 將打造產品對接平台 助力電商出海

原標題:專訪丨廣東省貿促會副會長崔爽: 跨境電商釋放廣東外貿新動能, 將打造產品對接平台 助力電商出海

1月12日,全球新興市場跨境電商交流會在廣州越秀國際會議中心舉辦。本次大會作為2020年迪拜世博會中國館廣東活動周配套活動,以「賦能跨境新業態 互通共融惠全球」為主題,旨在推介廣東新業態新經貿新經濟商機,助力廣東省跨境電商企業開拓全球新興市場。

廣東省貿促會副會長崔爽接受21世紀經濟報道記者專訪,就廣東發揮跨境電商競爭優勢、助力廣東產品高質量出海等發表了一系列看法。

崔爽表示,下一步,廣東省貿促會將實施跨境電商助推計劃,藉助廣東國際商會七萬家會員企業,以及海外粵商會、境外經貿代表處、廣東國際貿易數字博覽館、境外展銷中心等平台,構建覆蓋全球的經貿服務網路,打造優質的跨境電商產品對接平台,為廣東跨境電商高質量發展提供助力。

廣東發揮跨境電商競爭優勢

《21世紀》:跨境電商行業素有「全國跨境看廣東」的說法。在您看來,廣東省發展跨境電商行業有何得天獨厚的優勢?

崔爽:廣東省跨境電商蓬勃發展主要有地理、政策和產業三個方面原因。

在地理交通上,廣東省擁有全國最長的海岸線,轄區內有廣州、湛江、深圳、東莞、珠海5個億噸級港口,具備貨通全球的便利條件;陸空交通也十分發達,全省高速公路通車總里程全國第一,擁有多條鐵路樞紐主幹線,國內國際航空運輸便利。同時,廣東毗鄰港澳,區位優勢明顯。相對優越的地理交通條件,為跨境電商的快速發展提供了堅實基礎。

在政策助力上,近年來,廣東省不斷發布政策引導跨境電商產業的發展,推動產業轉型升級,開展跨境電商品牌建設,助力跨境電商產業高質量發展。近期,廣東省政府辦公廳印發《關於推進跨境電商高質量發展的若干政策措施》,提出包括「培育跨境電商龍頭企業」等十個方面的舉措。其中支持跨境電商海外倉建設方面,鼓勵企業在「一帶一路」沿線國家和地區、RCEP成員國開展海外倉建設,擴大歐美市場海外倉布局。到2025年,爭取海外建倉數達到500個。

在產業優勢上,廣東省工業門類齊全,經濟總量長年位居全國第一,特別是電子信息、電器機械、建築材料、紡織服裝、食品飲料、石油化工等多個產業在全國範圍內具有明顯優勢,將為跨境電商業務的可持續發展提供有力支撐。廣東省跨境電商進出口在全國範圍內具備壓倒性優勢。目前,廣東已有13個地市經批准設立跨境電商綜試區,數量居全國第一。跨境電商已成為廣東外貿發展的新動能、推動國內國際雙循環的新路徑。

《21世紀》:依託于廣東省的優勢,此次全球新興市場跨境電商交流會的舉辦具有何種重要意義?

崔爽:此次舉辦全球新興市場跨境電商交流會,是藉助世博會平台推介廣東新業態新經貿新經濟商機,助力廣東省跨境電商企業開拓全球新興市場。

助力廣東產品「走出去」

《21世紀》:疫情之下,廣東省貿促會在推動廣東省跨境電商的發展上開展了哪幾方面的工作?

崔爽:疫情對全球經濟帶來衝擊,但開放發展、合作共贏依然是時代潮流。當前,以數字經濟、綠色經濟等為代表的新經濟日益成為經濟發展的主旋律。

作為重要的貿易投資促進機構,廣東省貿促會抓數字經濟發展機遇,指導推動成立了「廣東國際貿易數字博覽館」線上展會平台,為企業提供「雲參展、雲洽談、雲對接、雲簽約」等服務,推動廣東外貿企業向「雲端經濟」「宅經濟」等新消費業態數字化轉型。目前已舉辦11期數字展會,吸引6000多家次廣東企業參展,在線已超過100萬人次的海內外採購商對接和洽談。

同時,我們大力拓展對外貿易渠道,推動俄羅斯、法國、菲律賓、肯亞、紐西蘭等地粵商會,成功在當地打造了中國廣東商品展銷中心。通過「長期展覽與定期特展相結合」「線上電商+線下展銷中心+海外倉」等模式,協助廣東省玩具、美妝、消費電子、泛家居、五金建材等優質產品直接面向海外貿易商和當地消費者,共同推動廣東產品更好地「走出去」。

此外,我們聯合地市貿促會和行業商協會舉辦「國際化經營合規培訓和風險排查」,幫助廣大跨境電商企業識別和防範合規風險,深入跨境電商企業開展調研,現場為企業提供專業法律服務,極大提高了企業防範法律風險和海外維權的能力。

我會還舉辦了包括本次全球新興市場跨境電商交流會以內的多場跨境電商系列經貿活動。從2017年起,我們主辦了中國(廣州)國際跨境電商博覽會暨高峰論壇,是國內最早的跨境電商題材展會,目前已成為了華南地區規模最大、專業程度最高的跨境電商專業展會之一,已舉辦的6屆博覽會總面積超過10萬平米,服務國內外企業超過2萬家。

下一步,我們將實施跨境電商助推計劃,藉助廣東國際商會七萬家會員企業,以及海外粵商會、境外經貿代表處、廣東國際貿易數字博覽館、境外展銷中心等平台,構建覆蓋全球的經貿服務網路,傾力打造優質的跨境電商產品對接平台,為廣東跨境電商高質量發展提供助力。

(作者:郭美婷 編輯:李潤澤子)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門