雷軍的「超級驚喜」 與小米的五年千億研發投入

原標題:雷軍的「超級驚喜」 與小米的五年千億研發投入

2022年第一個工作日,小米在園區內舉辦了一個頒獎典禮,最高的獎項價值達100萬美金。

這是小米內部的「百萬美金技術大獎」,也是小米公司分量最重的技術獎項,主要獎勵10人以內的工程師團隊。從2019年起,該獎項至今已經連續頒發三屆。

前兩年,MIX Alpha環繞屏技術團隊、秒充技術團隊和MIUI隱私保護能力建設團隊等三支小米技術團隊成為最高獎得主。而2021年,技術大獎的角逐要比往年都更加激烈。

從2021年5月立項啟動到12月底,來自小米手機部、中國區、集團技術委、集團信息技術部、生態鏈、大家電、互聯網業務部、天星數科等8個業務部門的68個項目參与了評選,最終,小米CyberDog「鐵蛋」仿生機器人團隊摘得2021年最高獎項。

頒獎典禮上,小米集團創始人、董事長兼CEO雷軍表示,「技術為本」是小米永不更改的鐵律,保證工程師的成就感和幸福感是集團的首要大事。接下來,小米會持續加大研發投入,5年內小米的研發投入將超過1000億元。

「鐵蛋」項目的意外驚喜

對於獲獎項目,雷軍稱,每年參加小米百萬美金技術大獎的評選,都讓他特別激動,而今年最高獎項得主更是給了他三個「超級驚喜」。

雷軍表示,首先,「鐵蛋」團隊里有兩位2020年校招的應屆碩士畢業生,他們加入小米僅一年,就獲得小米的最高技術獎;

其次,「鐵蛋」項目匯聚了小米很多研發團隊的技術,這些技術又很快在小米核心產品上得到了應用。比如小米12的「萬物追焦」的攝影功能就來自鐵蛋的「主人追蹤技術」;

最後,「鐵蛋」項目代表了小米工程師們的開創精神、自驅力以及對未來科技生活的想象力。「這個項目,是小米工程師們自發組織、自主立項干出來的,憑藉如此小的團隊,在這麼短的時間內拿出這樣的成績,真的遠超我們的想象。」雷軍說。

畢業於哈爾濱理工大學的徐小望(化名),就是雷軍所說的兩位應屆碩士畢業生之一,他2020年6月加入小米之後,先是在手機部門工作了3個月,隨後加入了「鐵蛋」團隊。

實際上,「鐵蛋」團隊就是由小米不同業務的同事拼湊而成,所以在該團隊成立之前,他們對機器人的認知幾乎為零,更不用說仿生四足機器人。

團隊唯一對機器人有所了解的,就是徐小望,因為他在大學期間,做了多年的機器人,但也從未嘗試過腿足機器人。因此,在「鐵蛋」團隊中,應屆生徐小望反而成了團隊導師,包括產品定義以及機器人的核心運動控制演算法,都由其來主導。

就這樣,「鐵蛋」團隊從0到1,歷時10個月,通過在關節電機、運動控制、智能交互等技術上的大胆創新,最終取得了首次將四足仿生機器人的售價降至1萬以內並批量生產的成績。

對小米而言,「鐵蛋」仿生機器人是其在科技領域的一次全新探索,這次獲得百萬美金技術大獎,也是近三年來首次由非手機項目獲獎。

據悉,小米在GitHub上打造了一個「鐵蛋」開源社區,並已有開發者通過二次開發,讓「鐵蛋」背著激光雷達去礦洞巡檢。當「鐵蛋」被賦予更多使命,小米的硬科技實力也隨之得以彰顯。

1000億將如何花?

兩年前,小米公布了五年投入500億的研發計劃。過去兩年,小米的研發投入已超220億元,其中僅2021年,小米研發就投入約130億元。

已經花掉的數百億研發投入都用在了哪?未來的1000億又將投向哪裡?近日,小米手機部總裁曾學忠在接受21世紀經濟報道記者採訪時表示,截至2021年底,小米已經建立起了涉及12大領域、98項細分領域的技術圖譜,涵蓋了智能手機、智能汽車、機器人、軟體和演算法、電商、智能製造、金融等各類小米研發和應用的技術。

這是小米過去幾年通過不斷投入建立起來的技術體系,「接下來,小米也會沿著這一系列方向繼續投入」,曾學忠表示,「這些大方向是確定的,我們屆時也會根據行業以及技術趨勢的變化進行一些優化」。

具體而言,小米的研發投入主要會體現在三個方面:

首先是改善研發環境。曾學忠表示,目前小米在全球建立了200餘間實驗室,涉及幾十個不同專業技術領域,加大研發設備的採購以及技術的投入,將能大大提升研發效率。

其次是人才隊伍建設。小米擁有5個中國研發中心和6個海外研發中心,這意味著需要在全球範圍內招募高端人才。目前,小米擁有16000名工程師,其中有5000人是於2021年加入的小米。

最後是技術創新投入。曾學忠表示,小米之所以每年堅持頒發百萬美金技術大獎,就是希望為有創新、有想法的青年工程師創造一個敢於創新的環境。讓他們能真正感受到,小米在尊重工程師瘋狂的想法,並鼓勵探索技術無人區的勇氣。

「鐵蛋」項目背後,體現的其實正是小米一直強調的工程師文化。另外,「鐵蛋」項目更讓小米看到了年輕人才的潛力,雷軍直言「英雄出少年」,所以他提出,未來要把「少年英雄」的培養任用納入對各部門組織能力建設的評估指標中。

不僅如此,雷軍還宣布2022年小米還要繼續招募5000名優秀青年工程師,持續加強工程師隊伍建設。

雷軍說,目前小米正處於新十年征程起步的關鍵時刻,也面臨著一系列決定小米前途命運的重大命題,如三年拿下手機全球第一、產品體驗正式對標蘋果、智能汽車相關的事業蓄勢待發等。而這些,也將是小米工程師們大顯身手的廣闊空間。

(作者:白楊 編輯:張偉賢,盧陶然)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門