Omicron來勢洶洶!「2關鍵」長者拒接種疫苗 醫無奈呼籲:至少打1劑「這牌的」

記者陳冠萍/綜合報導

非洲出現的新型變異株「Omicron」襲捲多國,外界專業人士呼籲,雖然台灣目前未有案例出現,但大家仍需多加注意。台北市立聯合醫院胸腔科醫師蘇一峰也喊話沒有接種疫苗的長者說:「變種病毒要來,建議至少打1劑mRNA疫苗!」

台北市立聯合台北市立聯合醫院胸腔科醫師蘇一峰喊話未接種疫苗的長者說:「變種病毒要來,建議至少打1劑mRNA疫苗!」 (示意圖/取自Pixabay)胸腔科醫師蘇一峰喊話未接種疫苗的長者說:「變種病毒要來,建議至少打1劑mRNA疫苗!」 (示意圖/取自Pixabay)

指揮中心日前宣布,為因應新型變異株「Omicron」(B.1.1.529)於全球日益擴散且其傳播力強,為降低該病毒進入台灣社區風險,自今(2021)年11月29日0時(航機抵臺時間)起,將南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼及辛巴威等6國列為「重點高風險國家」。

指揮中心表示,「Omicron變異株」首次於11月中旬在波札那發現,並於南非東北部豪登省快速傳播,並可能已存在於該國其他8省。目前全球僅於南非、波札那及香港報告感染該變異株病例,其中南非已累計至少77例,波札那及香港僅數例且多具南非旅遊史,另英國已將非洲南部6國列為高風險區。

而專家則表示,此新型變異株於棘蛋白處至少有32個突變,並擁有新的突變點,可能可逃脫曾經感染或疫苗產生的免疫反應,亦可能與增加傳播力有關,惟仍需研究證明對疫苗效力、傳播力等影響。

台北市立聯合醫院胸腔科醫師蘇一峰也談到,目前有3成長者堅持不打疫苗,但在面對變種病毒時,還是建議至少打1劑mRNA疫苗,只接種1劑的話,發生重大副作用機率低,抵抗力也能有最低保障。同時,他也警告那些不打疫苗的人,如果仍不接種,那就需要小心了。

談到有長者不打疫苗,蘇一峰解釋,當他問長者或家屬原因時,多半的人會回答2個答案,第1個是「台灣目前疫情都+0」,本土沒有病例,幹嘛要打疫苗;第2個是「打疫苗死亡數目多」,導致害怕而拒絕接種。總結上述來說,大家不打疫苗的原因都是共病症導致的,跟疫苗沒關係。

底下有網友留言表示,他的家人就是因為2(打疫苗死亡數目多),而拒絕打疫苗。對此,蘇一峰也坦言,因為2拒絕打疫苗的人超多,佔一半以上。

【更多中天快點TV報導】
⭐️名醫吃業務妹「半年無套48次」!她抱嬰屍求認祖 遭拒氣炸…直接爆料逼宮
⭐️新北女山區湧尿意!路邊解放一蹲下「噗通」…慘跌溪谷 友人救援也跟著摔
⭐️就是「這3症狀」要小心!「Omicron」襲捲多國 醫生警告:住院的多<40歲

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門