新變種病毒Nu入侵香港 陳時中曝影響台灣機率

新變種病毒Nu入侵香港 陳時中曝影響台灣機率
▲新變種病毒Nu入侵香港 陳時中曝影響台灣機率

近期南非出現新變種株「B.1.1.529」,可能會被命名為「Nu」變異株,現在已經擴散到3國,出現了至少83個病例,目前許多政府都在高度警戒中,而指揮中心也於今日記者會針對此事進行回應。

▼新變種株「B.1.1.529」已經擴散到3國。(圖/指揮中心提供)

據了解,「B.1.1.529」最早出現在波札那,是目前變異最多的變種病毒,刺突蛋白攜帶32種突變,也因為大量的突變讓專家們感到擔憂,目前擴散到3個國家,博茨瓦納、南非和香港(從南非到香港),根據南非國家傳染病研究所(NICD)的統計,日前確診數一直在持續增加當中,過去7天平均每日約新增3300人染疫,雖然他們並未將疫情再起的原因歸咎給「B.1.1.529」,但當地有些科學家認為兩者之間肯定有關係。

香港的個案則是一名36歲的男子從南非回到香港,另一名病例則是住在他對面的加拿大旅客,目前港府已經收僅隔離限制,要求海外旅客要待在飯店隔離21天,且隔離期間配戴口罩不能有缺口,甚至要求飯店在隔離房間加裝空氣清淨機。

而指揮中心也於今日記者會提及此事,緊急宣布將南非、波扎那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威等共6國,提升為「重點高風險國家」,29日起若是乘客在抵台前14天曾到過以上國家(含轉機),一律公費入住集中檢疫所14天,不過指揮官陳時中也表示,台灣目前並沒有直飛的航班,因此直接威脅較小,而近期的境外移入也沒有該病毒株,會再持續關注並開會,而陳時中也呼籲大家盡快打疫苗,「現在疫苗是足夠的,沒打疫苗的快打」。

▼「B.1.1.529」取代了Delta變異株,成為南非主流病毒株。(圖/指揮中心提供)

帝國理工學院病毒學家湯姆皮科克博士(Tom Peacock)首先發現了「B.1.1.529」的傳播,而他也將這種變異的突變組合描述為「相當可怕」,認為這種病毒比其他任何病毒都要糟糕,包括了現在讓全世界都相當苦惱的Delta病毒;倫敦大學學院遺傳學家巴盧(Francois Balloux)也指出,這種變異株可能比Delta病毒更能躲避抗體,相關單位應該密切監控。

這種病毒攜帶多種突變,包括了與Beta變異株相似的K417N及E484A突變,可以用來幫助躲避疫苗產生的抗體,以及Delta病毒上發現的N440K及紐約變種病毒上的S477N,也是與逃脫抗體的特性有關;還有極少同時出現的P681H及N679K突變,可能使病毒更具疫苗抗性;此外還有曾在Alpha及Beta等病毒出現的N501Y,讓病毒變得更具傳染性,以及G446S、T478K、Q493K、G496S、Q498R及Y505H等突變,目前還不知道有何效果,「Nu」變異株是至今為止變異最多的版本。

▼近期台灣的境外移入病毒定序結果。(圖/指揮中心提供)

(封面示意圖/翻攝自pixabay)


【往下看更多】
恐強過Delta!新變種Nu侵亞洲 突變多到難以置信
恐比Delta還強!新變種「B.1.1.529」入侵亞洲 爆大量突變
和男友領證!她驚覺自己已婚20年 一查崩潰:老公是親妹夫

【今日最熱門】
2縣市慎防雨彈!這天恐有冷氣團南衝 低溫探12度
反萊豬公投若過 王美花:對台美TIFA有很不好影響
19歲妹「眼白泛黃」肝指數破千 一查竟是壞壞惹禍
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門