新變種「Nu」打亂跨年活動大鬆綁? 陳時中突然不談跨年指引了

新變種「Nu」打亂跨年活動大鬆綁?   陳時中突然不談跨年指引了
▲新變種「Nu」打亂跨年活動大鬆綁? 陳時中突然不談跨年指引了
1126B.1.1.529國際案例報告及病毒特徵分析
新變種「Nu」打亂跨年活動大鬆綁? 陳時中突然不談跨年指引了 20

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

喊出跨年等大型活動,今年管制只會鬆不會緊之後,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中原訂今(26)日親自宣布放寬措施,不過,似乎受到新冠病毒冒出新變種「Nu」,且在短時間內就從南非入侵香港有關,下午疫情記者會上沒有針對跨年提出新措施,陳時中解釋,因為還有一些細節在持續討論中。

最先在非洲波札那出現的新變異株「B.1.1.529」,是目前已知變異最多的變種病毒,可能讓疫苗保護力失效,傳播力推估比Delta變異株還要再高上10到20%,尤其在短時間之內,已在波札那、南非、香港等地現跡,連世界衛生組織(WHO)今晚也預計召開特別會議,最終可能被命名為「Nu」。

正因為新變種來勢洶洶,且香港昨才報告發現一名從南非入境旅客確診,今又證實連同旅館鄰近的自加拿大入境旅客也確診,兩人沒有直接關聯,是否屬於旅館內傳染尚待調查。指揮中心下午已宣布針對南非、波那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威等6國再祭出最高等級的檢疫措施,全提升為「重點高風險國家」,只要抵台前14天內曾至以上國家(含轉機)一律公費入住集中檢疫所14天,不准適用可以返家居家檢疫的「7+7」放寬措施。

面對媒體提問跨年相關規畫為何臨時不說了?陳時中表示,因為方案還在持續討論中。面對媒體再追問是否因事涉取消實聯制、進場得出示接種疫苗「小黃卡」時,他進一步說,包括定點飲食等方案目前都在討論中,但「小黃卡」比較不在我們的討論範圍中。

陳時中強調,目前針對新變種病毒,指揮中心會持續關注WHO開會的結論,會視疫情變化隨時滾動式檢討,延後公布純粹只是因為還有一些細節尚未定案。

照片來源:指揮中心提供

更多匯流新聞網報導:

遭諷「行政院三寶」欠回收 陳時中開口了!一句話回擊費鴻泰

阻絕新變種「Nu」真來台灣 陳時中下令「鎖6國入境者」集中檢疫14天

【文章轉載請註明出處】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門