開著十架F16的女人

knowing 2021-11-26 12:02
開著十架F16的女人
▲開著十架F16的女人

邱于芸的辦公室和蔡英文的總統府距離不到五百公尺,兩個女人都過著和時間賽跑的人生。

蔡英文每天忙著倒數計時四大公投,邱于芸每天忙著和銀行協商公司債務,幫公司拆財務炸彈。

根據製造商洛克希德馬丁的報價,一架F16大約是三十億台幣,台開的總值產約三百億,邱于芸像是開著十架F16。

一百天前,她從父親邱復生手中接下台開董事長的位子,每天都活得水深火熱。我們在她的辦公室裡聊著過去的一百天,窗外的總統府是夜色中最醒目的風景。

「我才剛上任,公司就跳了一張五千萬的票」回想起來,她覺得那其實是某種意義上的警告,先給她上碟小菜。

然後主菜慢慢上桌,短期借款達28.69億元,應付短期票券7.96億元,一年內到期長期負債51.4億元。

她每天忙著談債找錢,也慢慢了解一些情況。比如發現銀行團對於台開的查封金額已經遠高於借款比重,當初跟合庫借款25億元,這期間已經還了4億元,未償還金額為21億元。但是提供不動產擔保鑑價總值約45.39億元,等於是用45塊錢的押金去借21塊。另外,跟台中商銀借款28億元,卻被查封136億元資產。

當初接董事長的時候,幾乎每個人都勸她別冒險,即使她已經在台開工作了十年也當過總經理,現在這家公司看來綁滿了大大小小的炸彈。

「我是台開的女兒也是台開的母親,不能不救我爸爸和這個小孩」她說,日子過得比她本來想的還苦,現在的台開就像非洲草原上一隻受傷的動物,隨時著有人會想過來咬一口甚至整個吃下。

我是喜歡正面思考的人,總覺得她每多當一天董事長就能讓台開這個小孩多活一天。而且,人生不是得到就是學到,她在救台開的同時,也會學到更多在商場槍林彈雨裡的存活的方法。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富! 一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗! 年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門