四川省都江堰水利發展中心成立!三年時間,都江堰將建設「國際知名、國內一流」灌區榜樣

原標題:四川省都江堰水利發展中心成立!三年時間,都江堰將建設「國際知名、國內一流」灌區榜樣

封面新聞記者 柴楓桔 鄒阿江 陳彥霏 魏唯

11月26日,四川省都江堰水利發展中心成立暨灌區榜樣建設行動啟動大會在都江堰市舉行,標誌著全國第一大灌區——都江堰灌區進入新發展階段。

公元前256年,李冰率眾修建了舉世聞名的都江堰水利工程,造就了沃野千里的天府之國。都江堰歷經2277年發展,如今灌溉面積達到1130萬畝,覆蓋成都、德陽、綿陽等7市40個縣(市、區),成為兼具防洪減災和保障成都平原經濟區生活、生產、生態等綜合供水的全國第一大灌區。

長期以來,都江堰灌區由原四川省都江堰管理局、東風渠管理處、外江管理處等8個單位共同管理。按照中央和省委編委改革工作要求,四川省水利廳整合8個灌區水管單位,成立四川省都江堰水利發展中心,全面推進都江堰灌區一體化管理。

「都江堰灌區構建起一體管理新格局,開啟灌區現代化管理新征程,實現灌區建設、管理、運行集中統一指揮和調度。」四川省水利廳廳長郭亨孝表示,當前全省上下正深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,都江堰水利發展中心的成立正是運用系統思維和全局觀念優化灌區水資源配置的具體舉措,將為成渝地區雙城經濟圈建設和成都平原經濟區高質量發展提供堅實的水安全保障,具有深遠的歷史意義和重要現實意義。

據了解,今年5月13日,四川省水利廳黨組提出了新時期四川水利高質量發展「3226」工作思路,明確了三年內「把都江堰灌區打造成國際知名、國內一流灌區榜樣」的具體要求。

四川省都江堰水利發展中心主任朱澤華表示,當前該中心正在加緊完善《都江堰建設「國際知名、國內一流」灌區榜樣三年行動方案》,重點圍繞工程、管理、科技、文化、人才等五大板塊,實施灌區榜樣建設十大重點行動,推進基礎設施補缺點、服務功能大提升、重點工作出亮點,開啟都江堰灌區水利事業發展新征程。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門