三年增長300% 凍干食品火了

原標題:三年增長300% 凍干食品火了

「無意間發現凍干零食很好吃,口感很豐富。雙11我給家裡的寵物和自己都囤了好多。」市民王女士發現,曾經給寵物購買的各種凍干食品,已經逐漸走進人們日常休閑食品的行列,且頻頻現身各大主播帶貨與短影片營銷中。來自電商平台的數據顯示,凍干食品3年銷量增長了300%。隨著當前休閑食品細分市場競爭愈加激烈,凍干食品是否會成為繼兒童零食後的又一大風口?記者走訪了解到,當前凍干食品由於布局門檻高,售價普遍較高,短期內市場規模仍相對有限。

凍干食品價格偏高

以「凍干零食」為關鍵詞,在電商平台搜索可以發現,當前休閑食品類目下的凍乾產品涉及蔬菜、水果、酸奶、咖啡等多個品類,月銷上萬筆訂單的店鋪並不少。某電商平台數據顯示,2019年至2021年的三年時間,凍干食品的銷量增長了300%。

前瞻產業研究院發佈的《中國凍干食品行業市場需求與投資規劃分析報告》顯示,2019年中國凍干食品市場規模約為18億元,預計2021年市場規模將達23億元。保守估計,未來五年中國凍干食品市場將保持15%的平均復合增速發展,到2025年市場規模超過42億元。

不過,凍干食品單價普遍較高。電商平台某品牌熱銷的一款規格400g的酸奶水果凍干燕麥片,售價達到了59.9元;2袋凍干榴槤售價約70元,意味著1袋規格58g的凍干榴槤售價在35元左右;3盒凍干酸奶塊售價達75元,然而每盒的凈含量僅為30g,遠超當前一箱普通酸奶的售價。

休閑食品走向細分領域競爭

記者注意到,當前休閑食品競爭已進入白熱化階段,並逐步走向細分領域競爭。近年來,零食企業通過布局兒童零食這一細分賽道獲得新增長點。良品鋪子旗下兒童零食品牌「小食仙」截至2020年底銷售收入達2.23億元,凈利潤2540.98萬元,利潤率11.4%,遠高於良品鋪子整體利潤率4.35%;三隻松鼠旗下新品牌「小鹿藍藍」上線後營收持續高增長,並在今年第三季度實現虧損大幅收窄。

而隨著凍干食品賽道迅速發展,包括百草味、好想你、三隻松鼠、良品鋪子等在內的多家零食企業也紛紛加大布局腳步。中國凍干食品行業的投資布局主要有兩種,一種是生產線投資,一種是產品線投資。由於凍干技術門檻高,許多企業不得不在廠房與機器設備上加大前期投入。

但業內人士告訴記者,當前凍干食品主要在2B端較為常見,比如方便麵中的料包就是凍干技術。從消費習慣來看,國人更喜歡新鮮、天然的蔬菜、水果,因此短期內凍干食品的應用以及市場規模還相對有限。

(原標題:三年增長300% 凍干食品火了)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門