錢坤投資:博觀而約取厚積而薄發 好東西終究還是會回來的

  來源:錢坤投資  

  大盤分析

  繼續預期之內的調整,稍安勿躁保持耐心。也非常精準的在最近強調的3560-3570點附近得到了局部的支撐,下周如果跌破掉下去我認為也不用太過恐慌,再往下的關鍵位置是3540點,只要不跌破這個支撐位就沒問題,而一旦跌破那就問題可就大了,這麼看往下還有不到30點的空間讓我們耐心觀察。

  資金流向

  兩市成交額11107億,跟昨天差不多,短期來說場內的錢無論包含了多少量化的成分,也就這麼多了,從短期行情來看也是夠用了,那接下來如果沒有放量就要注意存量特徵了,還是那句話幾天之內的漲漲跌跌不必計較。

  資金風格方面,其實說好聽點叫主線風格說難聽點叫抱團扎堆的風格還是很明顯,今天大部分的票還是不行的但少部分的主線又很活躍,各個角度來說場內大部分的資金活躍在少部分的主線題材之內,這就意味著做其它超跌的需要時間成本,而做主線之內的則是技術要求的問題盈虧同源。

  板塊熱點:今天跟指數再度形成共振的還是它,而我依然看好也是它

  新能源(風電儲能光伏綠色電力):是他是他還是他,我們的小哪吒回來啦。我個人一直看好新能源大方向,但需要給大家說兩個重要的點

  一是今天下午跟指數形成了共振,至於是它帶起來指數的回升還是指數回升帶起了它也一時難以分辨,但歷史經驗證明了跟指數形成共振的板塊往往是具有特殊意義的,就像之前指數的突破那樣,接下來指數如果再度向上新能源大機率還是有機會的。

  第二點,就是分化問題,這是當前最難把握的。昨天是特高壓,今天是風能,而光伏和太陽能最近一直不大行的樣子,所以單純的說新能源大方向就太寬泛了,還是得精確到小方向和個股的選擇。

  鋰電池鋰礦:跟昨天的觀點差不多,中期的話就算還有漲價的預期但能不能真的往那個方向走其實我也不知道,但唯一比較確定的是這段時間短線來說一直是比較超預期的,所以短期來說如果周末沒有大的利空的話,下周初還有機會,那之後就需要邊走邊看了。

  元宇宙:要我說的話,繼續不看好,問題有兩個,一是局部的虧錢效應太大,二是當前競爭對手太多,如有還有人期望有二波的行情,我的理解是跌下去之後才有可能來一個修復的二波,但當前的調整幅度顯然不夠。

  後市展望

  當前是一個講究微操的遊戲,機會其實很多的但難度也是比之前更大的,有些時候你看對了方向那選股無非是賺多賺少的區別,但眼下這個階段得精確到小方向和個股買賣點的選擇缺一不可,所以看上去節奏很快眼花繚亂而大部分人根本就跟不上這樣的節奏。

  再說第二點,也是我一直在強調的東西,一樣東西一家公司或者一個行業如果真的很好還有長期的預期,那按照今年的市場風格來說它大機率還是要回來並且是創新高的,但這裏面你要明白兩點

  一是這個行業賽道你是不是跟機構一樣真的研究清楚了,別守候了半天守來一個雪上加霜的消息,而其實這是可以提前預判到的。

  第二還是老生常談的節奏問題,今年這種市場,再好的東西也不適合追高,這裡面包含了兩層,一是K線層面的追高,二是分時的追高,尤其要命的是高位K線里的高位分時追高,做錯了就很傷。說了這麼多還不明白?

  看看這下半年包括現在的新能源(風、光、儲、電)就知道我在說什麼了。能做到出手無招隨意切換隨意賺錢的畢竟是極為少數的個別人士。我認為對市場的大部分人來說,弱水三千隻取一瓢是一個不錯的策略,要麼是只取一個方向,要麼是練好一種手法,所謂博觀而約取就是指這個。而這兩個經過日積月累都能做純屬了,就有望厚積而薄發。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門