湘財證券:這個板塊為何被資金持續推高?

  來源:湘財證券  

  今日滬指中幅低開後慣性走低,9:37時之後橫向弱勢整理,創業板早晨整體在昨日收盤價附近窄幅震蕩為主;午後股指先行走低,13:25時見全日最低點後開始緩慢回升至終盤;盤面熱點:鹽湖提鋰、稀土永磁、磷概念、醫廢處理、固態電池、培育鑽石、鈉電池、礦物製品、水務、鋼鐵、有色等板塊表現強勢;總體來說:今日市場呈現小幅調整的行情,創業板強於主板。

  對於A股市場的分析,湘財證券樊波一直強調並提倡從結構的角度來思考,因為從A股規模不斷擴大的趨勢來看,分化是必然的,而且今年市場的大分化尤為明顯,這直接導致很多前幾年的明星基金經理在今年敗走麥城。未來,這種分化只會加劇,不會減弱。

  既然分化是大勢所趨、不可逆轉,投資者就必須要從態度上接受、接納、認可這種必然的趨勢,因為只有接受才能做出改變,才能制定出符合市場的交易策略,抑或是把自己之前的策略進行升級、優化、完善,儘力做到與市場匹配。

  正因為如此,我們才持續看多前鋒性質的創業板,而且在創業板階段性調整的時候,也沒有動搖這個信念。而目前創業板的走勢沒有讓我們失望,本周一創業板綜(399102)以飽滿大陽的姿態順利創出本年度新高,走出了領頭羊應有的氣勢,未來我們當然繼續看多創業板,堅定不移。

  來看今天盤面表現,市場出現一些調整,但仔細觀察,在調整的過程中滬指明顯跌幅更大,而創業板只是小幅下行。也就是說,創業板近期漲幅大,而且跌幅還小,滬指不但漲幅小,但是跌幅卻比較大。不用奇怪,這本來就是由前鋒和後衛的屬性決定,未來這種差異還會繼續擴大。

  另外,從賺錢效應的數據來看,兩市依然有70隻個股漲停,而跌幅超5%的個股僅有40隻左右,也就是說雖然市場出現調整,但完全不影響漲停板數量,這代表了資金積極做多的意願,也說明今天的市場調整是良性的,所以完全不用擔心,繼續保持做多策略即可,只是在具體交易的時候不要過度追高。

  總結一句話:多頭趨勢已經形成,就必然會延續一段時間,所以目前向上運行過程中的震蕩完全可以淡化,因為趨勢不可逆、周期不可逆,繼續看好創業板領漲。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門